Полпредство Татарстана посетил Командир Президентского полка России

Полномочное представительство РТ в РФ посетил Командир Президентского полка ФСО России, выпускник Казанского суворовского военного училища, полковник Андрей Филякин.

С ним встретился Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Андрей Владимирович Президентский полк возглавляет недавно — с конца апреля 2018 года, ранее много лет был заместителем командира.

7 мая, в день инаугурации Президента России, он впервые возглавил парад Президентского полка на Соборной площади в Кремле, который принимал вступивший в должность глава государства Владимир Путин.

Во встрече в Полпредстве Татарстана также приняли участие заместитель командира полка по работе с личным составом, полковник Роман Лотвин, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, начальник Казанского танкового училища, генерал-майор Кирилл Кулаков. Андрей Филякин отметил, что его детство и юность связаны с Казанью, а дед был одним из руководителей танкового училища.   

Участники обсудили вопрос нового набора призывников из Республики Татарстан. Отметим, что призыв в эту элитную часть нашей страны из республики идет с весны 2010 года. За это время службу прошли более 240 татарстанцев. Ежегодно из региона призываются до 20 человек, в том числе из города Набережные Челны.

В 2016 году, в год 80-летия Президентского полка, в Кремле состоялось заседание Клуба офицеров, созданного при Полпредстве Татарстана.

Президентский полк — наиболее известная элитная воинская часть, сформированная весной 1936 года как Полк специального назначения. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие полка принимали активное участие в боевых действиях, в 1944 году полку вручили Боевое Красное знамя, под которым он участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади. С 1952 года часть стала официально именоваться Отдельным полком специального назначения, с 1973 — Отдельным Краснознаменным Кремлевским полком, в составе которого в 1976 году формируется Рота специального караула, военнослужащие которой принимают участие во всех официальных протокольных мероприятиях главы государства и высших зарубежных гостей. С 1997 года военнослужащие полка несут почетный караул у Могилы Неизвестного солдата. Отметим, что школьники из Набережных Челнов неоднократно несли Вахту Памяти на Посту №1 у могилы Неизвестного солдата в Москве.

С 1993 года отдельный Кремлевский полк называется Президентским, входит в структуру ФСО и имеет статус подразделения спецслужбы.

Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

Источник: http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1236898.htm

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Марат

2
Комментарии: 2Публикации: 30Регистрация: 22-12-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: