«Мусульманская молодёжь тоже умеет веселиться»

На исламский Форум в Болгар впервые ждут иностранных участников.
Татарстан в шестой раз готовится провести Форум мусульманской молодёжи, который начнётся 22 июля и пройдет в Болгарской исламской академии.
— Главная цель, которую преследует муфтият, — это передача мусульманского наследия от предков нашей молодёжи, — говорит заммуфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов.
По словам организаторов, на форум съедутся 170 человек из 16 регионов России, Казахстана, ОАЭ и Индонезии. Участники из-за рубежа на мероприятие приедут впервые.
— Слава Всевышнему, что мы живём в Татарстане. Если сравнивать нашу республику с другими регионами, то нашим единоверцам и молодёжи живётся куда тяжелее. И главная их проблема — они не организованы, не объединены. А цель нашего форума — собрать в одном месте — в Болгаре, с его древней историей и традицией — молодых ребят, — заявил Ильфар хазрат.
Помимо объединения организаторы форума в лице ДУМ РТ перед собой также ставят задачу транслировать молодёжи правильное понимание ислама, не искажённое и без заблуждений. Например, продолжил рассуждать заммуфтия, сегодня в обществе есть устоявшееся мнение, что если человек решил принять ислам, то, значит, он отдалился от мирских дел и забот, заперся в своём мире.
— На самом деле ислам приравнивает каждого человека и никак не призывает к отдалению от всего мира. А мусульманская молодёжь — это те же обычные люди. Просто их главное отличие от других — им надо пять раз в день читать намаз. Мусульманская молодёжь тоже умеет веселиться. Их жизнь не наполнена только исламом, Кораном и акыйдой (вероубеждение. — Ред.), — говорит Ильфар хазрат Хасанов.
Участниками Форума станут парни и девушки от 18 до 35 лет. Продлится он неделю. В программе — обучение исламским дисциплинам, подготовка и презентация собственных проектов, брейн-ринги, мастер-классы, спортивная «Олимпиада» и даже Сабантуй.
Руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова вспомнила, что есть примеры, когда участники знакомятся на Форуме, влюбляются, а после создают семьи. Правда, в этом году принято решение проводить занятия и спортивные состязания между девушками и парнями отдельно.
— Забегаю вперед и хочу ответить тем, кто возмутится, что на Форуме не будет возможности знакомства парней с девушками. Приём еды у нас остаётся совместным, там и познакомитесь, — улыбается Айгуль Биктимирова.
Она также рассказала об участницах из Индонезии. Речь идёт о двух девушках, которые планируют поступить учиться в татарстанские вузы. Они уже успели побывать волонтерами на республиканском ифтаре. Там познакомились с представителями муфтията, которые и предложили им поучаствовать в Форуме.
Основным гостем мероприятия станет современный мусульманский богослов Абу Али аль-Ашгари. Он будет читать лекции по акыйде и хадисоведению.

Источник: http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/musulmanskaya-molodyozh-tozhe-umeet-veselitsya/

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

s.abbyasova

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 05-07-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: