Дни культуры Татарстана в Москве начались в презентации татарстанских книг

15 августа в книжном магазине «Библио-Глобус» Москвы состоялась презентация книг, изданных в Республике Татарстан.Почетный консул Франции в Казани Андрей Ершов представил читателям Москвы свою книгу «Модерн в архитектуре Казани».

На встрече присутствовали председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов, народные поэты Республики Татарстан Ренат Харис, Роберт Миннуллин, руководитель Союза композиторов России и Татарстана Рашид Калимуллин, писатель и главный редактор газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев и многие другие. Поэт Ренат Харис передал книжному магазину сборник стихов Гавриила Державина, переведенных им на татарский язык. Он отметил, что поэт всегда подчеркивал свое татарское происхождение. «Даже Пушкин говорил, что гений Державин мыслит по-татарски», — отметил поэт.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин подчеркнул, что трехдневные Дни культуры Татарстана в Москве начинаются в одном из красивых и лучших книжных магазинов столицы. «Именно здесь собираются любители литературы, истории, культуры нашей страны», — сказал он.

Равиль Калимуллович поблагодарил руководство «Библио-Глобуса» за возможность организации этой встречи. Он посетовал на то, что до сих пор в магазине не представлены книги, изданные в Татарстане, в том числе на татарском языке. «Надеюсь, нашими совместными усилиями этот пробел будет устранен и книги республики найдут достойное место на полках книжного магазина», — добавил он.

Равиль Ахметшин подарил магазину книги  о первом Президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве и генерале армии Махмуте Гарееве, кардиохирурге Ренате Акчурине и оперном певце Фёдоре Шаляпине. Равиль Калимуллович пригласил руководство магазина и участников встречи на другие мероприятия, которые пройдут в рамках Дней культуры Татарстана.

Доктор социологических наук, профессор, почетный консул Франции в Казани Андрей Ершов представил московским читателям свою книгу«Модерн в архитектуре Казани». Андрей Николаевич отметил, что материалы к книге-альбому собирал почти двадцать лет и, конечно же, в издание вошел не весь материал.  

Это первый проект на эту тему. Казань – город с богатыми архитектурными традициями, отдельным домам не одна сотня лет. Но все-таки самыми привлекательными в облике города являются здания, построенные на рубеже XIX-XX веков. О них и об их архитекторах рассказал автор в своей книге.

На встрече молодая поэтесса Лилия Сафина прочла одно из своих стихотворений, а художница Наиля Жиганшина рассказала об особенностях татарского костюма.  

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 504Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: