Новогоднее поздравление “Штаба татар Москвы” или остановим инкыйраз-исчезновение

От имени всех членов организации “Штаб татар Москвы”, наших единомышленников и активных участников жизни штаба сердечно поздравляю всех татар мира с наступающим Новым годом и желаем активного участия в национальной жизни в 2019 году.

2018 год стал для татарского народа годом больших надежд, веры в лучшее, но в то же время годом серьезных испытаний и заметных потерь. Начавшийся в 2017 году в Татарстане кризис в вопросе преподавания татарского языка в 2018 году был продолжен политикой перевода обучения родным языкам на добровольную основу. Разумеется, для татар, проживающих за пределами Татарстана, прекращение обязательного изучения татарского языка в республике стало тяжелым ударом. Потому что Татарстан – наша надежда, наш маяк и ориентир для всей нашей нации.

Но это не повод предаваться пессимизму и сидеть сложа руки. Надо работать, надо стараться. Именно поэтому “Штаб татар Москвы” в 2018 году приложил все усилия, чтобы активно действовать и вселить надежду в души наших соотечественников. Мы создали сразу несколько молодежных проектов – запустили работу делового клуба “Масштаб”, активизировали деятельность дискуссонного клуба “Уртак фикер”. Стали организовывать встречи представителей молодого поколения с писателями, учеными, историками, бизнесменами. Потому что многое зависит от нас самих. Теперь нам надо воспитать бизнесменов, в будущем способных открыть татарские детские сады и школы, ученых, способных написать историю, музыкантов и певцов, которые смогут сохранить и передать следующим поколениям наши народные мелодии и песни, и лидеров, достойных повести за собой нацию. Для этого уже сегодня надо посеять семена, поливать их и беречь их как зеницу ока. Мы считаем, что прогнозированный Гаязом Исхаки инкыйраз – исченовение остановить можем только мы сами. Что же для этого нужно сделать?

В первую очередь, повысить национальное самосознание, открывать татарские детские сады, школы. Помимо этого, требуется поднять на новую ступень татарское искусство, литературу, культуру. Еще надо активизировать процесс объединения татар вокруг национальных организаций, особенно Всемирного конгресса татар. Что касается объединительной силы татарских центров, “Штаб татар Москвы” в 2018 году организовал более 100 мероприятий и сумел привлечь к ним около 10 тысяч человек. Мы подготовили около 200 роликов о национальной жизни татар, выписали татарские издания и вели работу по распространению газет и журналов среди соотечественников. Ни одно татарское мероприятие в столице не проходит без нашего участия. Да, в некоторых татарских или близких к Татарстану кругах есть готовые высказать критику в наш адрес. Но эти люди, открыто пытаясь помешать проведению нами круглых столов о проблемах татарского языка, сами оказались посмешищем. Но мы стараемся не обращать внимания на маргинализированных личностей, которые и сами не понимают, что работают против Татарстана и татар. Надеемся, что его величество История когда-нибудь всему даст свою оценку. Наверняка, у нас тоже есть недостатки, недоработки. К примеру, в татарскую школу №1186 имени Мусы Джалиля в 2018 году поступили всего 75 детей. А почему не 175? Действуй мы сообща, возможно, нам удалось бы достичь этого результата? Вот о чем нам необходимо думать! Еще одним поводом для претензий со стороны недоброжелателей стал наш призыв на президентских выборах отдать свои голоса лидеру страны. Кто, думаете, вышел с обвинениями в наш адрес? Не кто-нибудь со стороны, а наши, свои. Но мы не видим преступления в наших действиях. Ребята, сейчас не время говорить: “Не ходи туда, а иди сюда!”. Именно поэтому в новом году желаем всем татарам — достичь единства!

Уважаемые соотечественники! Мы хотели бы в Новом году попросить вас кое-о чем. Эти просьбы все связаны с жизнью нации, татарским языком. Давайте будем активнее размещать и распространять в Интернете новости, статьи, видеоматериалы, касающиеся жизни нашего народа. Даже небольшие усилия могли бы стать вашим вкладом в развитие национальной жизни, например, если вы поделитесть с татарами, проживающими в разных странах и регионах видеоматериалами, размещенными на Ютуб-канале “Штаба татар Москвы”.

Хотим перед Новым годом выразить свою благодарность всем тем, кто был с нами, участововал в наших проектах. Ваше соучастие и поддержка дают нам нескончаемую силу и надежду. Для нас очень важно, чтобы где-то звучала татарская речь, чтобы мы слышали родной язык. Потому что наша главная цель – в Москве татарский язык и национальную культуру, саму татарскую нацию поднять на высокий уровень.

Дорогие татары, пусть новый 2019 год принесет нашему народу достаток, благополучие, гордость и свободу духа!  Пусть нам в новом году удастся, чувствуя большую ответственность за будущее нашей нации, осуществить новые проекты! Призываем вас поздравлять друг друга с праздником на нашем родном языке! Потому что самый эффективный путь сохранения нашего родного языка – это говорить по-татарски! Надо бороться за татарский язык, и в то же время разговаривать на татарском!

С пожеланиями счастливого Нового года

Лидер “Штаба татар Москвы” Рустэм Ямалеев

 

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Искандер

1
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: