Совместно возродим татарский театр в Москве

В Москве завершились гастроли главного татарского театра имени Г. Камала. «Штаб татар» в рамках гастролей организовал творческие встречи с актерами театра в резиденции «Штаба», а также в татарской школе 1186 имени М. Джалиля.

Гастроли начались с открытия выставки «Театр Марселя Салимжанова» в Государственном театральном музее им. А.А. Бахрушина. Выставка посвящена жизни и творчеству главного режиссёра театра Камала в 1966-2002 годах, народного артиста СССР Марселя Салимжанова (1934-2002). 

 «В далеких 1990-х годах мне посчастливилось общаться с Марселем Салимжановым. Необходимо отметить, что он всячески поддерживал татарские театры в городах Татарстана. По приглашению заслуженного артиста Татарстана Анатолия Богатырева приезжал в Нижнекамский театр. Запомнились наши беседы о татарском театре, литературе. Марсель Салимжанов всей душой болел за судьбу татарского народа» -, поделился воспоминаниями лидер «Штаба татар» Рустэм Ямалеев.

 

Традиционно в «Штабе татар» прошла встреча с актерами театра. На встречу с молодым составом труппы собрались председатели и активисты татарских автономий, студенческих клубов, аксакалы. Встреча с актерами Камала проходит неслучайно, так как данная организация принимает активное участие в культурной жизни татарского мира, отметил популярный актер театра Фанис Зиганшин.

Также по инициативе «Штаба татар Москвы» в татарской школе имени М.Джалиля Москвы состоялась творческая встреча с актёрами камаловского театра. Корифеи татарского театра Азгар Шакиров, Наиль Дунаев, Айдар Хафизов, Ильдус Ахметзянов, Асхат Хисматов и руководитель театра Г.Камала Луара Шакирзянова учеников ознакомили с историей татарского театра, а также выступили с творческими номерами и ответили на вопросы школьников. Как отметила координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина, данное мероприятие очередной шаг популяризации татарской школы среди москвичей.

Во время гастролей поднимался вопрос возрождения татарского театра в Москве. «Действительно идея возрождения татарского театра в Москве не теряет свою актуальность.Татарам Москвы нужен татарский театр для сохранения языка и культуры. Театр бы стал нашим культурным оазисом в большом мегаполисе. И гастроли театра Камала необходимо сделать ежегодными»-, отметил Рустэм Ямалеев.

В день завершения гастролей «Штаб татар Москвы» руководству театра Камала вручил благодарственное письмо за организацию гастролей в Москву. Также «Штаб татар» планирует совместно с актерами театра подготовить обращения к татарам, посвященных переписи населения 2020 года.

Сообщает пресс-служба «Штаба татар Москвы».

 

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Штаб

7
Комментарии: 0Публикации: 387Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: