Помним и почтим Газиза Айдарского — Штаб татар

В Татарском культурном центре Москвы 24 ноября 2019 года состоялся музыкальный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения основоположника татарского театра в Москве Газиза Айдарского (1898-1933). В мероприятии приняли участие представители «Штаба татар». 

Именно в этом здании в 1924 году он организовал татарскую труппу, а в дальнейшем стал главным режиссером и художественным руководителем первого Московского татарского театра. Газиз Айдарский возглавлял его до своего последнего дня. В память о нем на здании Татарского культурного центра столицы установлена мемориальная доска.

Газиз Айдарский ушёл из жизни очень рано — в 34 года, но в памяти и в воспоминаниях его современников остался как явление в искусстве, яркая личность, как человек, который был одарен актерским талантом, большими организаторскими способностями.

Газиз Айдарский успел много сделать для развития татарского драматического искусства. Он был в Татарстане одним из первых профессиональных режиссеров с высшим образованием. Возглавлял в Казани отдел искусств, курировал строительство театра в Казани (сегодня это Театр юного зрителя), играл на сцене театра Камала, был режиссером-постановщиком первой татарской оперы «Сания».

Ведущая и организатор мероприятия 24 ноября в Москве Альфия Айдарская – дочь Газиза Айдарского и Сары Садыковой. Альфия Айдарская говорит, что чувствует себя в здании Татарского культурного центра как дома, так как знает его с самого детства.

— Большое спасибо москвичам. Ведь в свое время именно они открыли всем зрителям певицу Сару Садыкову. Москва стала ее университетом», — сказала Альфия Газизовна.

Несмотря на свой внушительный возраст 94 года, она до сих пор бережно относится к памяти своих родителей, ведет активную работу с молодыми талантливыми артистами.

Именно благодаря стараниям и настойчивости Альфии Айдарской удалось открыть музеи на родине ее родителей — в деревне Тутаево (Апастовский район Татарстана) и селе Айдарово (Зеленодольский район Татарстана), а также открыть отделы в краеведческих музеях Апастово и Казани.

В концертной программе приняли участие народные артистки Татарстана Зухра Сахабиева-Бигичева и Лариса Маслова (виолончель), заслуженные артисты Татарстана Айдар Габдинов и Рустем Гильфанов, солистка Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая Гульнара Байназарова, заслуженный деятель искусств Татарстана Ильдар Арсланов (концертмейстер), студенты Казанского театрального училища – Айгиз Фаттахов, Венера Низамова, Фархад Мухамедзянов.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 518Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: