«Татар жыры» в Москве

24 ноября в Кремлевском дворце Москвы прошёл «Татар жыры». Более пяти тысяч татар посетили фестиваль татарской песни. Более 400 активистов «Штаба татар» стали зрителями «Татар жыры». 

Концерт «Татар Җыры» в Москве – это Гала-концерт международного эстрадного фестиваля, где выступили самые популярные исполнители. На сегодняшний день самой престижной музыкальной премией Республики Татарстан является премия «Татар Җыры» – воистину запоминающееся событие в мире искусства и культуры, гала-концерт которого в Москве в этом году будет проходить уже 9-тый раз. Международный телевизионный эстрадный фестиваль, церемония вручения народной премии исполнителям татарской эстрадной песни успешно проводится с 1999-го года, а это значит что 2019 год юбилейный. В год 20-летия фестиваля в столицу России на гала-концерте выступили самые яркие представители татарской эстрады. 

К сожалению, приходится отметить и то, что в организации «Татар жыры» в Москве не замечается новизна. Это связано и с участием в работе фестиваля так называемых московских продюсерских центров, которые привыкли работать устаревшими методами. Например, каждый год в Доме музыки компания «Дилявер» проводит концерт тюркских народов с большим размахом . Там организовываются, и танцы в фойе, и встреча зрителей национальными выпечками. А в «Татар жыры» ничего этого нет. Все это на «Татар жыры» тоже можно сделать очень интересно. Но для этого на работу фестиваля привлечь авторитетные компании, таких как «Глобэкс Промоушен», iPro.Show Азата Галямшина, которые известны проведением масштабных мероприятий в Москве.

Считаем, что «Татар жыры» не хватило танцев на уровне исполнения ансамбля «Кazan». Вообще, татары Москвы уже давно ждут ансамбля «Kazan» в Москве.

И ещё самый важный вопрос — ведение фестиваля на родном языке. Все же мы остались недовольны тем, что «Татар жыры» велось на двух языках. В следующих фестиваля необходимо, чтобы фестиваль проводился только исключительно на татарском языке. Если даже на таких фестивалях мы не будем использовать свой родной язык, где мы ещё его будем употреблять? Это же легко решаемый вопрос.

Ещё один вопрос привлечённых зрителей на фестиваль. Например, наш Штаб татар привлёк на фестиваль более 400 активистов. Также в социальных сетях Штаба татар Москвы, а также наших активистов была проведена колоссальная работа с народом о предстоящем фестивале «Татар жыры». Вообще, социальные сети становятся рупором рекламы и рычагом собирания народ на мероприятия. Хорошо, что в этом году зал собрался без привлечения солдатов, проходящих службу. Это уже хорошо, значит, татары Москвы ценят татарскую песню.

Самое главное — «Татар жыры» один из любимый масштабных мероприятий москвичей. За проведение фестиваля мы — татары Москвы благодарим компанию «Марс Медиа» и его сотрудников, желая сделать фестиваль ещё более татарским и народным. В связи с этим, Штаб татар будет собирать рекомендации татарской общественности в лице знаменитых учёных, писателей и общественных деятелей организаторам фестиваля «Татар жыры» в Москве.

Штаб татар Москвы

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Штаб

18
Комментарии: 0Публикации: 518Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: