«Штаб татар» принял участие в проведении годовщины смерти государственного деятеля Талгата Хурамшина

«Штаб татар» принял участие в проведении годовщины со дня смерти государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата премии Совета Министров СССР, Заслуженного изобретателя СССР Талгата Закировича Хурамшина (1932-2019). 

На мероприятии приняли участие представители башкортостанской общественности, члены землячества, родны и близкие Талгата Хурамшина. 

Как отметил лидер «Штаба татар» Рустэм Ямалеева, сегодня «Штаб татар» возродил клуб героев, созданного Т.Хурамшиным. Главная деятельность клуба будет направлена на воспитание патриотизма среди подрастающего поколения. В этих целях будут организованы встречи в школах и учебных заведениях Москвы и других городов России.

Аналог данного клуба существовал под руководством видного государственного деятеля, Героя Социалистического Труда Талгата Закировича Хурамшина (1932−2019) при полномочном представительстве Республики Башкортостан при президенте России. Клуб объединяет Героев России и Героев Труда России.

Справка 

Хурамшин Талгат Закирович родился 1 мая 1932 года в деревне Ибрагимово Чишминского района Башкирской АССР. Отец — Хурамшин Закарья Гафурович, вел крестьянское хозяйство, потом трудился в совхозе; в конце 1938 года вместе с семьей переехал в город Уфу, где работал продавцом в магазине крекингзавода; в июле 1941 года ушел на фронт и в марте 1942 года пропал без вести. Мать — Хурамшина Магузя Кабировна (1911-1983). Они воспитывали детей в духе почтения к родителям, уважения к старшим, любви к земле и труду. 

В 1947 году после окончания семи классов средней школы № 11 города Черниковска Талгат Хурамшин поступил в Черниковский нефтяной техникум, который окончил в 1951 году, получив специальность техника-механика по ремонту и эксплуатации нефтеперерабатывающего оборудования.

Трудовую деятельность он начал в июле 1951 года машинистом насосов и компрессоров цеха № 4 на ордена Ленина Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). В 1952 году его переводят на работу механиком установки, а затем начальником ремонтно-технического цеха.

В 1956 году Т.З. Хурамшина назначают старшим механиком цеха каталитических крекингов Ново-Уфимского НПЗ имени XXII съезда КПСС, а в 1962 году — начальником технологического цеха. Талгат Закирович в 1958 году поступает и в 1964 году оканчивает Уфимский нефтяной институт и становится инженером-технологом. С 1964 по 1965 год работал секретарем парткома завода. В 1965 году возглавил крупнейшее предприятие — Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, а затем в 1977 году стал директором Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII съезда КПСС.

Талгат Закирович заслужил репутацию хорошего организатора, настоящего профессионала и пользовался большим авторитетом у многотысячного коллектива завода благодаря огромной заботе о трудящихся. В годы его руководства заводом активно развивалась социальная инфраструктура: строились жилье, столовые, детсады, клубы, зоны отдыха, больницы. Большое внимание Т.З. Хурамшин уделял работе с молодежью. Многие из тех, кто начинал свой трудовой путь на Ново-Уфимском НПЗ, окончили институты и техникумы и до сегодняшнего дня трудятся на предприятиях нефтедобычи и переработки на просторах Башкортостана и России.

И сам Талгат Закирович, несмотря на трудности, не останавливается в своем развитии и в 1973 году оканчивает Институт управления народным хозяйством. Его трудолюбие, государственный подход к делу вызывали восхищение и уважение.

В мае 1978 года Т.З. Хурамшина назначают начальником Главного управления по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами при Совете Министров РСФСР, а в июле 1979 года — председателем Государственного комитета РСФСР по обеспечению нефтепродуктами. На этой должности он проработал до 1981 года, когда он стал председателем Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами.

Он избирался делегатом XXV и XXVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, в местные органы власти.

С ноября 1989 по 1992 год работал главным специалистом, начальником технического отдела, главным инженером Всероссийского научно-исследовательского и проектного института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Минтопэнерго. С декабря 1992 года являлся генеральным директором-президентом акционерного общества открытого типа «Башкирский дом торговли и технологии».

За выдающиеся трудовые успехи в 1971 году Т.З. Хурамшину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он удостоен премии Совета Министров СССР (1974), награжден орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1981), отмечен более чем 40 различными грамотами и знаками. Ему, автору 49 изобретений, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР».

Штаб татар 

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Штаб

16
Комментарии: 0Публикации: 480Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: