Земляк с народной душой!

2020-й год в нашем городе был объявлен Годом добрососедства. Идею главы Нижнекамского муниципального района Айдара Раисовича Метшина горожане поддержали. Много интересных мероприятий проходит в рамках этого проекта и 100 летияТАССР. Связь очевидна: в каждом дворе и доме хранится память исторической эпохи республики, ведь мы семьями участвовали в создании целой нефтехимической отрасли.  

      Помнит эти страницы летописи и Рустам Ямалеев. Давно уже наш земляк считается столичным жителем, но Нижнекамск не забывает. Его трудовая деятельность была тесно связана с нефтехимией. Сегодня, как только появляется возможность, приезжает в город своей молодости.

      Вот уже более 20 лет Рустам Фаизович является руководителем “Штаба татар” в Москве. Может поэтому, у нас активный общественник старается попасть на интересные встречи и литературные вечера,где можно услышать родную татарскую речь.

       Духовные ценности зарождаются в семье. Первые колыбельные напевы (“Бишек җыры”) и сказки, конечно, ребенок должен услышать на родном языке. Национальные традиции и обычаи легче прививаются детям в игровой форме. Яркий пример: праздник Сабантуй, организованный в 69-м детском саду в начале лета. Гостя на этот утренник пригласили мы, представители нижнекамской организации Всемирного конгресса татар Василя Исмагилова и Айрат Сагитов. Юным артистам вручили памятные подарки и сувениры.

      Пообщаться в творческой среде всегда можно в городской библиотеке имени Г.Тукая. Мероприятия пока отменены, да и миссия лидера Штаба в этот раз была другая: пополнить фонд новыми книгами татарских писателей. Благодаря сотрудничеству, библиотека приобрела возможность приобретения 34 экземпляров книг таких популярных авторов, как Зифа Кадырова (в переводе на русский язык), Гульсина Галимуллина, Айгуль Ахметгалеева, Гузель Яхина. Гость внес свою лепту и в подписную кампанию. А еще оказал посильную помощь детскому дому, городской мечети.

      При каждой возможности аксакалы нашего города у него интересуются: удается ли сохранить общение на татарском языке, да и организация мероприятий в мегаполисенелегко, наверно? Как объяснил руководитель Штаба на встрече в молодежном центре “Ковер”, вся их деятельность направлена на сохранение татарского языка и культуры. Как это воплощается в жизнь, рассказал на примере организации ифтаров и встреч в деловом клубе, а также вечеров “Аулак өй”.Есть опыт проведения мероприятий и в онлайн формате.      

      Впереди –новое полугодие. И новые встречи будут. А пока Рустам Фаизович готовится к поездке на малую родину. На Курбан байрам хочет попасть в родной Агрызский район. Искренне желает всем нижнекамцам добра, мира и благополучия!

 

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Гульнара Яруллина

5

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 332Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: