Место силы в Прикамье. Дело номер 101.

Историческая память человечества жива в каждом из нас, возможно, поэтому в определенных жизненных обстоятельствах человек стремится туда, где надеется получить что-то важное для себя, в места силы. Обычно это так называемые «намоленные места», где многовековая, тысячелетняя история чувствуется в воздухе, где по легендам и преданиям люди находили утешение души, исцеление тела и энергию для больших и важных дел. Может показаться, что это где-то далеко, а найти такие места силы можно совсем рядом.

Прикамье – живописный, богатый природный край. Есть там  удивительно красивый уголок село Красный Бор, до двадцатых годов прошлого века оно называлось Пьяный Бор, а история этого места начинается еще до нашей эры. Первые письменные упоминания об этом поселении датируются 1680 годом, а в 1880 году археологи открыли здесь ряд селищ и кладбищ древних людей. Эти находки дали название общности людей, жившей здесь в I-III веке до н.э. – пьяноборская культура. Затем этими землями владели булгары-татары.

Кстати, слово пьяный в первоначальном названии сельского поселения относится к меду, который люди находили в дремучем сосновом бору. Эти сказочные места издревле привлекали людей. Несмотря на то, что Красный Бор находится вдали от крупных городов и сел (Агрыз, Сарапул, Ижеввск, Елабуга на расстоянии 90-230 км, и на противоположном берегу — Мензелинск), эти места стали местом паломничества.  В начале XVIII века здесь построили церковь, при которой была открыта церковно-приходская школа, где готовили преподавателей и лекарей. К конце века церковь сгорела и в 1816-1826 годах был возведен каменный храм — Покровская церковь. Это была самая внушительная церковь на всю округу, в ней продолжилась просветительская и педагогическая деятельность. Рядом с храмом было кладбище, где еще со времен первого храма хоронили священнослужителей и знатных граждан Красного (Пьяного) Бора: купцов, меценатов, учителей, лекарей.

Паломники отовсюду приходили в Красный Бор за исцелением, здесь была чудотворная икона Тихона Амафунтского, образованные лекари и чудесный ритуал,после которого, по преданиям, больные излечивались. По рассказам, страждущие три раза обходили территорию храма и кладбища, молились, после чего болезнь отступала. Церковь работала до 30-х годов XX века, затем большевики снесли купол и колокольню, сделали в здании клуб, а в 60-е бульдозер снес все надгробные камни, по слухам там было от 60 до 100 могил. Это место, придававшее Красному Бору высокий статус, просуществовало 230 лет. Храм постепенно обветшал, был затоплен водами Нижнекамского водохранилища и полностью разрушен в 1982 году. Все руины надгробий, останки захороненных с мест затоплениясгрузили и закопали посреди красноборского кладбища. Сейчас на месте храма и кладбища нет никаких опознавательных знаков.

Штаб татар Москвы давно дружит с Агрызским районом и с жителями Красного Бора. Активисты штаба приезжают в месяц Рамадан и проводят совместные ифтары с татарской мусульманской общиной,   В КАКОМ ГОДУ??? поставили мечеть, оказывают помощь детскому дому. Старожилы и жители Красного Бора писали письма в штаб татар и часто рассказывали об этом храме. Старики говорят, что произошедшее очень несправедливо по отношению к праху и памяти многих уважаемых людей, которые делали историю этих мест. Вся эта история не дает жителям покоя, это словно постоянная боль в сердце, унять которую можно только исправив ошибки прошлого.

Штаб татар Москвы решил, что нельзя эту ситуацию оставить без внимания, важно отдать дань памяти тем, кто творил добро на этой земле.  Хочется, чтобы жители и гости этого прекрасного края знали и помнили то, что происходило здесь 200-300 лет назад. Руководство штаба татар согласовало свои планы с сельсоветом Красного Бора и ведет переговоры с Конгрессом татар Агрыза. Недавно было получено письменное разрешение установить оградку и крест на месте перезахоронения. Уже началась работа, в будущем штаб планирует построить на этом месте часовню. Год назад в штабе решили провести 100 мероприятий к 100-летию Татарстана, план этот успешно выполнен. А сейчас начинается необычный, но благой проект номер 101. Возможно, территория часовни снова станет местом паломничества, местом силы, где можно побыть наедине с собой, соединиться с тысячелетней историей поселений на этой красивой земле, найти что-то важное для себя. А еще этот новый проект станет примером для молодежи: порой люди, живущие одним днем, буквально сметают в пух и прах следы прошлого, но всегда есть люди, которые помнят и могут исправить такие ошибки.

Татарстан – многоконфессиональная республика, где уважают представителей всех религий. Кроме того, среди татар достаточно много православных, кряшенов. Восстановление этого культового христианского места это дань уважения к тем, кто нес добро, знания и даже чудо.

История непрерывна, и в этом суть человеческой жизни : передавать опыт, знания, силу и мудрость следующим поколениям. То, чем мы восхищаемся сейчас: архитектура, искусство, мифы и книги, музыка, песнопения, традиции и праздники, все это живет веками, потому что всегда были люди, которые понимали, как важна связь поколений, несли ответственность за все, что делали, перед своими потомками.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

7

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 371Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: