Концерт Динара Байтемирова и Александра Кагана

23 ноября в центре Москвы ценители настоящей музыки получилинеожиданный подарок в виде камерного концерта прекрасногобаритона из Санкт-Петербурга Динара Байтемирова и пианиста-виртуоза Александра Кагана. Динар давний друг штаба татар Москвы, выпускник Санкт-Петербургский консерватории, обладатель очень теплого, бархатного тембра голоса. Динару аккомпанировал известный пианист, концертмейстер, заслуженный артист России Александр Каган. Он выступал с лучшими из лучших певцов советской и российской сцены: Л.Сенчиной, Сергеем Захаровым, Е.Образцовой, М.Магомаевым, И.Кобзоном и др. Александр человек, которого можно слушать часами и как пианиста, и как рассказчика.

В очень приятном небольшом концертном пространстве на Патриарших прудах прозвучала программа из известных песен советской эстрады, неаполитанских песен, популярных татарских «Эх, сез матур кызлар» и «Былбылым». Репертуар был мастерски подобран из эстрады, классики и инструментальной музыки к любимым фильмам, которую великолепно исполнил Александр.Динар сам вел концерт, очень легко и открыто общался с публикой, Александр рассказал несколько интересных историй из богатой артистической жизни. Получился такой концерт-разговор.

 

Атмосфера совсем небольшого зала была очень душевной, свет над зрителями затемнили, рояль высветили, все внимание было на двух замечательных артистов, на музыку и слова. Не все из приглашенных зрителей смогли приехать, но тем, кто присутствовал, несказанно повезло. Это был эксклюзивный вечер для настоящих ценителей.  Зрители искупались в волнах своей памяти, в каких-то своих счастливых временах, которые были прожиты под эти бессмертные великолепные песни и музыку.Артисты мастерски вплели в свой концерт небольшую викторину на знание известных композиций, и зрители с большим удовольствием включились в игру. Были и подарки: Динар подарил победителям музыкальные диски.

 

Штаб татар взял небольшие интервью у Динара Байтемирова и Александра Кагана. Динар сразу располагает к общению, очень открытый, искренний, улыбчивый. Он рассказал, что отдал предпочтение камерному формату именно потому, что это делает певца более свободным, гибким, расширяет репертуар и дает возможность быть ближе к своему зрителю. Мы хотели узнать, есть ли у певца какие-то тайные ритуалы, которые помогают ему легко выходить на сцену. Динар дипломатично не стал раскрывать свои тайны, лишь подробно рассказал, как важно подготовить голосовой аппарат. У лауреата международных конкурсов, прекрасного баритона и очень артистичного певца нет кумиров среди певцов. Динар рассказал, что во время учебы он учился у каждого, впитывал все нюансы, осваивал мастерство знаменитых и легендарных артистов мировой сцены, но всегда старался оставаться самим собой.

Александр Каган очень тепло отозвался обо всех певцах, с кем работал. После того, как не стало Сергея Захарова, пианист буквально не понимал, сможет ли так крепко и красиво сработаться с кем-то еще. А потом появился Динар Байтемиров, совершенно иной по темпераменту, по тембру голоса, но равный по трепетному отношению к музыкальному материалу и тексту.

 

Удивительный был вечер, «глоток свежего воздуха», как выразилась одна из зрительниц. Хочется добавить одну деталь. Среди зрителей была Галина Хрисанова, лауреат международногоконкурса романса им. И.Юрьевой, во время которого она познакомилась с Динаром Байтемировым. Вот такую историюрассказала Галина.

У ее мамы в мамы разгар периода самоизоляции был день рождения, и Галина растерялась, как сделать для мамы подарок,когда даже цветы не продавали. После конкурса романса участникиподружились, общались между собой, и Галина посоветовалась с Динаром по поводу подарка. А Динар Байтемиров и Александр Григорьевич Каган решили сделать для мамы Галины красивый музыкальный подарок: Динар записал видео-поздравление, где они с Александром сыграли и спели от души для незнакомого человека.Как повезло человечеству, что у него есть музыка!

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Гульнара Яруллина

8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 387Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: