День памяти Рафката Галимова

 

В штабе татар Москвы прошел вечер памяти ГалимоваРафката Габдрахмановича, руководителя старейшего в Москве и России татарского общества«Туган тел», выдающегося татарского общественного деятеля. Судьба Рафката Галимова была сложной, но его преданность своим корням, своему делу позволила сделать очень многое, как для страны, так и для татар.

Рафкат Галимов был участником Великой отечественной войны. Ушел на войну в 17 лет и в составе своей части с боями дошел до Праги. После войны Галимов успешно закончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности инженер промышленного и гражданского строительства. С 1964 года по 1977 год он работал заместителем директора крупного оборонного завода по строительству. С апреля 1977 года Галимов жил и работал в Москве. В частности, он был работал начальником одного из Управлении по строительству объектов ОЛИМПИАДЫ-80. В Москве Рафкат Галимов стал активным членом татарской общины, организовал общество почитателей татарской культуры, а в 1988 году стал председателем Правления нового Московского общества татарской культуры «Туган тел». В 1991 году РафкатАбдрахманович был избран на должность Президента общества и с тех пор бессменно находился на этом посту до 2011 года. За это время было очень много сделано, созданы татарский театр «Диляфруз», молодежная студия, проведено сотни мероприятий.

На вечере в штабе татар собрались коллеги, общественные деятели, руководители татарских автономий Москвы,  друзья, соратники Рафката Габдрахмановича, вспоминали его принципиальность, прямолинейность, преданность татарскому народу, увлечение историей происхождения татар. После смерти небольшим тиражом была издана книга, в которую вошли статьи, письма, доклады и выступления Галимова Р.Г. с 1998 по 2011гг.

В 2001 году общество Туган тел стало инициатором проведения официального мониторинга в Москве по необходимости изучения татарского языка. Результатом мониторинга стал вывод, что в каждом административном округе Москвы (тогда их было 10) необходима школа с татарским этно-культурным компонентом, а так же соответствующий детский сад. К большому сожалению, все усилия и многочисленные действия общества, направленные на реализацию этого плана, не реализовались по объективным причинам.  

Общество «Туган тел» вело и ведет упорную борьбу за право татар Москвы на образование на родном языке. В одном из писем татарскому историку и писателю ЕникеевуГ.Р. Рафкат Габдрахманович писал: «…Для меня Родной татарский язык, на котором я говорил с раннего детства, — не забыл его и сейчас – это суть моего существования, моего мироощущения». В течение вечера была озвучена мысль, что по меркам организации ЮНЕСКО, издающей международный атлас языков, если язык изучают менее 30% детей , то этот язык считается исчезающим. В Москве, к сожалению, таких детей едва наберется 3 %, поэтому проблема стоит острая. Разрозненность общественных организаций не позволяет изменить ситуацию к лучшему, хотя ресурсы для этого в столице есть.

Московский татарский театр «Диляфруз» особенно благодарен Рифкату Габдрахмановичу. Руководитель театра Диляфруз Дежурова рассказала, как благодаря настойчивости Рифката Галимова театр обрел дом, место, в котором стало возможным проводить репетиции. Так же Рифкат Галимов помогал с поездками театра на гастроли в Ленинград, Петрозаводск, Крым, другие регионы России. Театру «Диляфруз» 35 лет, и это стало возможнымблагодаря помощи и поддержке Рифката Габдрахмановича в первые годы. «Сейчас такие люди очень нужны татарскому народу», — сказала в заключении Диляфруз Каюмовна.

Как замечают коллеги Галимова, вера держала его и придавала силы противостоять негативным тенденциям в обществе. По замечанию людей, знавших Галимова, он был одним из немногих представителей татарского национально-культурного движения, который выступал за то, чтобы не отделять исламскую составляющую от татарского народа. Он верил. Что язык и вера могут стать главными объединяющими факторами для дальнейшего развития нации. Общественные деятели вспомнили факты истории татарского общественного движения в Москве, поделились проблемами. Рафката Галимова общественники по праву считают своим учителем, его идеи и мысли актуальны и сегодня, когда необходимо объединение и сотрудничество всех татар и организаций для решения общих задач и проблем нации. Присутствовавшие на вечере высказали предложению, что такой объединяющей силой должен стать штаба татар Москвы, т.к. именно эта организация является сейчас самой активной в татарской общественной жизни Москвы и Подмосковья.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: