Предстоящие планы штаба татар. День памяти Мусы Джалиля

Деловой клуб ДЛ-16, созданный еще Фикрятом Табеевым, уже много лет, как наставник, как старший товарищ, руководит Штабом татар Москвы.

На днях координатор штаба, Гульнара Яруллина, в онлайн режиме отчиталась перед ДЛ-16 за проделанную работу и поделилась достигнутыми результатами. От делового клуба заседаниевел Мунавир Закиевич Закиров, присутствовали активисты штаба. В целом деятельность штаба признана руководством клуба ДЛ-16 удовлетворительной. Первым вопросом на повестке дня был план мероприятий, посвященных году родных языков. Удачным и очень интересным был признан новый календарь на 2021 год, изданный штабом.

Среди предстоящих важных дат было высказано пожелание особо отметить день памяти Мусы Джалиля, 15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения великого татарского поэта. Для штаба татар Москвы имя Мусы Джалиля очень дорого, поэтому память о нем сохраняется в вечерах памяти, в интервью с его дочерью, в снятых видео сюжетах,ежегодных литературных вечерах. На youtube канале штаба выложено пять роликов о Мусе Джалиле, каждый год в штабе проводятся вечера памяти поэта. Клуб ДЛ-16 предложил вновь пригласить в штаб дочь поэта Чулпан Мусаевну для встречи со студентами, как это было в прошлом и позапрошлом годах, возможно, посетить ее дома. Также по просьбе ДЛ-16 в планы штаба внесена встреча и интервью со скульптором памятника Мусе Джалилю в Москве Евгением Петровичем Шишкиным. В мероприятия, посвященные дню памяти татарского поэта рекомендовано включить и поездку в школу 1186 имени героя Советского Союза Мусы Джалиля в Люблино, провести там встречу со школьниками с привлечением членов клуба героев, который действует при штабе татар Москвы. В совет аксакалов штаба татар входил известный академик, профессор Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян, который приложил немало усилий  в процесс реабилитации поэта и  восстановление репутации верного гражданина своей Родины. Профессор Ахтамзян всегда говорил о том, что Муса Джалиль погиб как герой, сумев оставить потомкам свои прекрасный стихи. Штаб татар продолжает эту традицию и рассказывает молодежи о поэте-герое, воспитывая в новых поколениях патриотизм и любовь к наследию, оставленному лучшими сынами татарского народа. Так же в этом году штабу предстоит провести вечера памяти Хурамшина Талгата Закировича и Василия Николаевича Лихачева.

Кроме этого, ДЛ-16 поручил Г.Яруллиной дополнительно к пятнадцати сюжетам, размещенным на канале штаба, усилить агитационную кампанию, посвященную предстоящей в этом году переписи населения, и снять еще 5 видео роликов с участием профессиональных актеров.Важный акцент ДЛ-16 рекомендовал сделать на youtubeканале штаба и за 2021год довести количество подписчиков до 20000 человек. Что касается благотворительных проектов, штабу рекомендовано разработать план работы с детскими домами и подготовиться к помощи пенсионерам и малоимущим во время Рамадана. Как обычно штабу предстоит вести большую подписную кампанию на татарские газеты разных регионов, продолжить поездки по стране. Среди просветительских проектов сейчас штабу поставлена задача увеличить тираж новой книги «Милли йортыбызны саклыйк» с пяти до десяти тысяч экземпляров.

Отдельным пунктом на заседании обговорили помощь штаба в налаживании работы в 7 татарских автономиях, председатели которых присутствовали на встрече. Дополнительно обсудили вопросы по создаваемому штабом  конгрессу татар Москвы, штабу татар предстоит найти формат взаимодействия с 18 автономиями, которые никак не объединены.Развивая тему объявленного президентом РТ года родных языков и единства, штаб предложено работать в сотрудничестве с автономиями и общественными организациями других тюркских народов.  

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: