115-летие со дня рождения Муса Джалиля

В день 115-летия со дня рождения Мусы Джалиля штаб татар Москвы провел вечер памяти поэта. На мероприятие приехали ветераны  татарского национального движения Москвы, студенты, люди разных профессий. Многие выступили, прочитав стихи Мусы Джалиля, причем,  оказалось, что старшее поколение прекрасно помнит довольно длинные поэтические произведения. Особенно понравился вечер студентам-первокурсникам, которые впервые оказались на подобном мероприятии и вообще в штабе татар. Общее настроение и интерес к теме показали,что такие литературно-поэтические вечера можно и нужно делать чаще, нам всем не хватает поэзии в прозе будней, тем более, татарская литература богата на таланты и имена, о которых нужно помнить, и чьи произведения нужно читать.

Для штаба татар Москвы имя Мусы Джалиля очень дорого, поэтому память о нем сохраняется в вечерах памяти, в интервью с его дочерью, в снятых видео сюжетах, ежегодных литературных вечерах. На youtube канале штаба выложено пять роликов о Мусе Джалиле, в этом года накануне дня рождения поэта штаб сделал большой фильм с биографическими фактами от дочери поэта Чулпан Мусеевны Залиловой. Дочь поэта не раз была в штабе, два года назад активисты штаба татар были у нее дома, в этом году, после отмены ограничений для пожилых людей, штаб татар так же планирует договориться о встрече с Чулпан Мусееевной. Кроме этого, пресс-служба штаба татар Москвы встретилась и взяла интервью у скульпторапамятника Мусе Джалилю в Москве Евгения Петровича Шишкова. Памятник установлен у школы 1186, носящей имя поэта и Героя Советского Союза. У штаба особое отношение к этой школе, на канале штаба есть десять видео сюжетов, которые рассказывают о единственной школе в Москве, где дети изучают татарский язык.

В совет аксакалов штаба татар входил известный академик, профессор Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян, который приложил немало усилий  в процесс реабилитации поэта и  восстановление репутации верного гражданина своей Родины. Профессор Ахтамзян ездил в Германию, изучил документы и другие свидетельства, он всегда говорил о том, что Муса Джалиль погиб как герой, сумев оставить потомкам свои прекрасный стихи. Штаб татар продолжает эту традицию и рассказывает молодежи о поэте-герое, воспитывая в новых поколениях патриотизм и любовь к наследию, оставленному лучшими сынами татарского народа. В мероприятия, посвященные памяти татарского поэта штаб включил поездку в школу 1186 имени героя Советского Союза Мусы Джалиля в Люблино, провести там встречу со школьниками с привлечением членов клуба героев, который действует при штабе татар Москвы.

Всегда с удовольствием гости штаба слушают фольклорную группу татарской музыки Лали, выступление девушек украсило насыщенную программу вечера. Было сделано много кадров на память, традиционная общая фотография. В конце программы все присутствовавшие спели песню«Туган тел». Уходя, каждый гость кроме отличного настроения, новых знакомств и памятных фотографий, получил пакет печатных изданий на родном и русском языках. Штаб татар ежегодно подписывается на несколько региональных и московских газет, поэтому татары Москвы  и Подмосковья всегда могут узнать, как живут татары нашей большой страны.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Гульнара Яруллина

8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 398Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: