Штаб татар готовится к Рамадану

 

К сожалению, подготовка мусульман страны к священному месяцу Рамадан идет на фоне развивающихся разногласий между ДУМ РФ и ДУМ РТ. Тем не менее, ничто не должно омрачать радость верующих от приближения самых важных тридцати дней года.

Штаб татар Москвы организовал традиционный большой религиозный вечер «Первый намаз» для молодежи, студентов и взрослых мусульман, среди гостей, в том числе, была академики доктор медицинских наук Дания Юсуфовна Каримова.

 

Перед собравшимися выступил Ильнур хазрат — молодой человек, верный своему предназначению, постоянно занимающийся просвещением всех, кому интересна тема Ислама. С самого начала уважаемый хазрат спросил, на каком языке провести встречу, и все единогласно выбрали татарский.В ходе своего выступления Ильнур хазрат сам преводил некоторые редкие слова, чтобы каждому был понятен смысл.Ильнур хазрат максимально доступно, на понятном каждому языке умеет объяснить важность духовного развития. Темой лекции было понятие «Иман», Ильнур хазрат смог очень подробно, на красивых и глубоких примерах осветить все пять основ, на которых держится вера мусульманина: Шахада (вера в единого Бога), Салят (молитва пять раз лицом к Мекке), Закят (раздача пожертвований), Саум (пост в месяц Рамадан) и Хадж.  

 

Как человек приходит к Богу, в чем слабость человека в нужде и проблемах, почему человек слеп, когда у него все хорошо, и многие другие важные моменты прозвучали в речи хазрата.Рамадан – это время, которое Аллах дает человеку, чтобыпризнать и искупить свои грехи, это значение вложено и в само слово «Рамадан»: по одной версии «быть раскаленным», по другой «очищающий дождь»). Как малы и незначительны любые самые благие деяния человеку в сравнении с благотатью, данной ему Аллахом, как важно осознавать это, когда эго берет власть над человеком. Тему человеческого «эго» Ильнур хазрат преподнес как зло, которое страшнее иблиса, потому что «эго» разрушает человека изнутри. И единственным средством, которое может справиться с эго Ильнур хазрат назвал голод. У мусульманского поста несколько глубоких значений, уважаемый хазрат постарался их все обозначить и раскрыть. Пост – это и про тело, и про душу, про духовное и физическое здоровье, про очищение мыслей и правильность деяний.

 

Несмотря на то, что тема встречи была религиозной, уважаемый хазрат сумел преподнести ее не в виде догм и поучений, а с помощью историй из жизни Пророка Мухаммада, примеров из Корана и хадисов, жизненных историй обычных людей. Все присутствующий были так впечатлены проповедью хазрата, что сначала никто не задал вопросы, но чуть позднее вопросы посыпались один за другим: гости уточняли, просили глубже рассмотреть некоторые исламские понятия, делились своими мыслям. Ильнур хазрат терпеливо ответил на все вопросы, дополнил информацию. «Если хотя бы один человек после сегодняшней встречи начнет читать намаз, можно считать этот вечер прекрасным» — сказал Ильнур хазрат. Конечно, были прочтены дуа, а уважаемый хазрат услышал много слов благодарности.

 

Духовное просвещение – одна из важнейших составляющих работы. Татары всегда придавали большое значение вере, именно распространение единобожия сыграло значительную роль в развитии татар как этноса. Встречи с представителями духовенства, теологами, переводчиками смыслов Корана, представителями мусульманских организаций давно стали для штаба традицией. Никакие разногласия в высших эшелонах духовентства не должны вызывать сомнения у верующих и омрачать прекрасное время Рамадана. Штаб планирует провести несколько ифтаров и просветительских вечеров для молодежи, впереди большая благотворительная акция «Помоги нуждающимся и малоимущим в Рамадан», т.к. понимает, что без духовной составляющей сохранить татарскую идентичность будет невозможно.  

 

Лилия Гадель

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: