Предпринимательскией союз тюркских народов

 

Штаб татар Москвы давно развивает дружбу с тюркскими народами. Большую роль в становлении этой дружбы сыграл еще отец Мурада Аджи, сам Мурад Эскендерович четыре раза был в штабе и активно поддерживл идею сближения тюркских народов. Очень много сделал и делает в этом направлении общественный деятель Гаяр Искандер, все чаще встречаются в штабе татар общественники, дипломаты, деятели культуры тюркских народов России и других стран. В этом году несколько встреч тюркских народов показали, что в Москве есть серьезная необходимость объединения для решения общих задач в различных сферах жизни.

 

Штаб татар давно живет под лозунгом «единый народ единой страны». До пандемии семь лет подряд штаб организовывал ифтары с тюркскими народами. Так же есть прекрасный пример организации концертов с крымскими татарами. Компания «Дилявер» делала роскошные концерты в Доме музыки, где в программе участвовали тюркские народы, штаб водил на концерт сто своих ветеранов и аксакалов.

 

Давно вынашивалась идея собрать тюркских предпринимателей, это всегда казалось логичным: у всех нас практически один язык, мы очень близки по многим параметрам. С 2017 года в  Москве работает  Ассоциации тюркских предпринимателей «Алтын Тамга». По совместной инициативе президента ассоциации Шаига Байрамова и Штаба татар Москвы было решено организовать встречу нескольких сообществ: в штабе уже24 года существует клуб предпринимателей «Масштаб», в 2002 году в Москве было создано татарское закрытое деловое сообщество  «Клуб Ак Барс», на встречу приехал и руководитель Союза гагаузских предпринимателей. Такой формат встречи бизнесменов это логическое развитие деятельности штаба татар, направленной на сближение тюркских народов в Москве.

 

Предприниматели собрались в Штабе татар Москвы, многие впервые попали в это уютное и гостеприимное пространство. Среди гостей вечера были татары, азербайджанцы, башкиры, гагаузы, казахи и другие национальности.  Целью первой встречи организаторы обозначили знакомство и нетворкинг. Программа знакомства состояла из четырех главных пунктов: ФИО, компания и направление, чем могу помочь, о чем мечтаю сам. Первые бизнесмены представлялись скромно, по-деловому, но когда очередь дошла до красивого эксперта по бухгалтерским услугам из Башкортостана — все изменилось. Она рассказала о том, что ее компания предлагает дистанционные бухгалтерские услуги, подробно перечислила широкийспектр направлений работы. «А мечта? Я мечтаю спасти от исчезновения бурзянскую пчелу». И в этот момент произошло чудо: трогательная речь о пчелах, их волшебных свойствах, о катастрофе, к которой приведет исчезновение пчел, словно избавила всех от напряжения. Буквально через три человека встал московский предприниматель, занимающийся маркетплейсами и вдруг сказал: «Мое хобби – пчеловодство, у меня 150 ульев, и я прекрасно понимаю, как важно сберечь бурзянскую пчелу, и что сейчас для этого делается».  Это было только начало чудес. Забегая вперед, оказалось, что среди присутствовавших было пять человек, которые интересуются и занимаются пчеловодством! Вслед за этой хрупкой женщиной гости вечера с удовольствием говорили о своей работе, и с тем же удовольствием делились своей мечтой.

 

Такой разговор, когда помимо официальной части есть что-то личное, повел мероприятие в дружеское русло, и всем захотелось рассказать о себе чуть больше. Знакомство прошло динамично, с юмором, направления бизнеса были самые разные: финансовые услуги, бьюти-салоны, товары для здоровья, функциональное питание, медицинские услуги и стоматологические услуги, внешне-экономическая деятельность, глэмпинги, производство восточных сладостей, строительство, адвокатская контора и многое другое. Отрадно, что среди участников вечера было много молодых начинающих предпринимателей, причем некоторые привлекли к себе большое внимание интересными форматами проектов.

Руководство Штаба татар Москвы поделилось своей мечтой построить в Подмосковье татарский городок. Неожиданно идею подхватили и предложили сделать тюркский город.Варианты названий проекта посыпались со всех сторон, идея всем явно очень понравилась!

 

Процесс знакомства плавно перешел в активный нетворкинг, после чаепития предпринимателя разошлись по небольшим группам, активно обменивались контактами, обсуждали свои идеи и мечты. И, казалось бы, можно с юмором к этому отнестись – десятки незнакомых людей собрались вместе и поделились мечтами. Но очень часто именно случайные встречи доказывают свою неслучайность: люди находят общий язык, общее дело, и делают совместные большие проекты. А еще помогают друг другу осуществить мечту. Так что кто знает, может быть, однажды и проект татарского/тюркского городка станет реальностью.

 

Это был первый опыт объединения предпринимателей, и опыт удался! Гости не хотели расходиться — не могли наговориться, переходя от одной группы к другой. Единогласно было принято решение регулярно встречаться, расширить чат тюркских предпринимателей в телеграм и активно общаться.

Однажды про штаб татар сказали, что у него купеческий формат работы. То есть вокруг штаба сосредоточен капитал, человеческий и финансовый. Получается, что этот капитал расширяется — в центре Москвы формируется большой союз тюркских предпринимателей.

В качестве первого шага Ассоциация «Алтын тамга» решила присоединиться к благотворительным акциям штаба татар Москвы во время месяца Рамадан. В этом году штаб традиционно планирует сделать несколько ифтаров, в том числе, ифтар для тюркских предпринимателей. Ежегодно в месяц Рамадан проводится акция «Помоги нуждающимся и малоимущим», в ходе которой оказывается помощь пенсионерам, многодетным семьям, детским домам и мечетям. Приятно, что к благим делам присоединится еще больше людей.

 

 

Лилия Гадель

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: