В штабе татар прошел традиционный ифтар для аксакалов.

Ифтар аксакалов

Священный месяц Рамадан это прекрасное время, когда в штабе встречаются на религиозные мероприятия с хазратами. С прошлого Рамадана, совет аксакалов штаба татар потерял несколько человек, и список ушедших наставников, которых поименно вспоминают в дуа, стал длиннее, сейчас в нем 32 человека, это выдающиеся общественные деятели, среди которых генералы, академики, профессора, писатели, преподаватели, инженеры, меценаты. Все эти люди возрождали татарскую общественную жизнь после войны, создавали организации, мероприятия, татарскую среду в Москве. Штаб татар является одним изих преемников, и, к счастью, с большинством из них было много встреч, интервью, съемок, долгих бесед. Сегодня активисты штаба татар учатся у аксакалов мудрости, духовным ценностям, правильным ориентирам. Поэтому каждая встреча, и особенно в Рамадан, несет глубокий смысл и большое значение. Общественное движение должно развиваться, а для этого нужно наставничество старших поколений. Штаб татар очень трепетно и внимательно относится к истории и тем, кто ее делал и делает сегодня. Знания старших передаются молодым, связь поколений не должна прерываться.

 

К счастью, большинство совета аксакалов прекрасно себя чувствуют и с удовольствием приехали в штаб. Было много радостных встреч –  некоторые наши дорогие аксакалы не виделись больше года из-за пандемии. Кстати, большая часть гостей держит пост. Вечер начался с приятного сюрприза — награждения за активное участие в общественной жизни и большой вклад в дело сохранения и развития татарского языка и культуры. Грамоты получили академик, заместитель председателя совета аксакалов Мунавир Закиевич Закиров, руководитель татарского театра «Диляфруз» Дежурова Диляфруз Каюмовна и заместитель председателя общества «Туган тел», поэт Нуриахмет Фоатович Якубов. Вечер продолжил Марат хазрат, он сказал много добрых слов в адрес штаба татар, рассказал о месяце Рамадан, который лучше всех других месяцев в тысячу раз. Далее  на татарском языке Марат хазрат прочитал вагәз и почитал дуа. Повар Штаба татар Москвы приготовила много халяльных вкусных блюд, как всегда, стол был гостеприимным и красивым. Во время чаепития началась концертная программа. На этом вечере выступил замечательный квартет «Лале», и программа была составлена из духовной музыки, ведущая и руководитель квартета Римма Нигметова прекрасна провела концерт, перед каждым номером было небольшое вступление. Например, перед мунджат Римма рассказала о происхождении этого жанра, о его значении, перед музыкой Сары Садыковой читала стихи. Гости были в восторге, каждое выступление квартета «Лале» это большая радость и эстетическое наслаждение.

 

Как всегда среди гостей вечера оказались свои собственные таланты. Так, Нурҗихан апа красиво спела мунаджат. Удивительный получился вечер, было очень приятно видеть улыбки на лицах, все гости остались довольны и расходились в чудесном приподнятом настроении.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Гульнара Яруллина

8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 435Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: