День Татарстана в шатре Рамадан радует гостей

Шатер Рамадана у Соборной Мечети Москвы – это культурно-благотворительный проект, где с 2010 годаежегодно тысячи мусульман встречаются на благотворительных ифтарах, организованных различными странами, республиками и общинами. Каждый день в шатре собирается 500 человек, это самое масштабноемусульмнское мероприятие в течение месяца Рамадан. Перед ифтаром всегда есть просветительские беседы, выступления имамов,  а с началом ужина начинается культурная программа с музыкальными  номерами.

 

Самым ожидаемым является вечер Республики Татарстан, каждый год Татарстан делает прекрасные вечера, стараясь наполнить вечер духовным смыслом и радостью для верующих. РТ умеет делать мощные, интересные мероприятия, поэтому и Шатер Рамадана становится площадкой, на которой организаторы воплощают свои лучшие идеи. Штаб татар каждый год посещает несколько ифтаров в Шатре и, конечно, обязательно присутствует на вечере Татарстана.

С приветственными речами на вечере выступили Ильдар хазрат Аляутдинов, Рушан хазрат Аббясов, Равиль Ахметшин, Евгений Ерёмин и другие высокопоставленные гости, представители посольств и руководители организаций. Ильдар Аляутдинов восхитился молодежью, с которой встретился на ифтаре, сказал много добрых слов и напутствий.

 

После официальной части, с началом ужина, гостей вечера ждала культурная программа, подготовленная деятелями искусств, приехавшими из Татарстана. Перед гостями выступили известные солисты филармонии и инструментальный ансамбль «Мирас», вел вечер актер Театр им. Камала Ришат Ахмадуллин.

 

На помощь организаторам каждый день приезжают волонтеры, которые помогают накрывать столы, встречать и рассаживать гостей, поддерживать порядок внутри шатра. Волонтерами являются представители мусульманских молодежных организаций, религиозные, постящиеся молодые люди и девушки, они на безвозмездной основе оказывают помощь во время этого масштабного проекта. Среди волонтеров всегда есть представители Штаба татар Москвы, активисты Штаба татар тоже часто приезжают, поскольку проект благотворительный. Из тридцати дней месяца, волонтеры штаба участвуют в двадцати вечерах, потому что штаб активно сотрудничает с тюркскими народами и посольствами тюркских стран.

На вечере произошло небольшое недоразумение между активистами Штаба татар и представителями полпредства РТ, пресс-секретарь Дина Аляутдинова была недовольна, когда увидела представителей Штаба татар и довольно резко себя повела. Это, безусловно, удивило гостей вечера,ифтар в палатке Шатра все-таки не частная вечеринка в клубе, а духовно-просветительский проект, реализуемой при поддержке правительства Москвы.    В итоге активисты штаба остались на ифтаре, но такие случаи не должны повторяться. Нельзя, чтобы на благотворительных мероприятиях были угодные и неугодные гости, более того, координатор Штаба татар Гульнара Яруллина приехала на вечер с целью сделать видео и разместить их в аккаунтах штаба. Интернет ресурс Штаба татар Москвы растет с каждым днем, общая аудитория аккаунтов штаба и его активистов почти миллион человек и, например, снятые Гульнарой сюжеты увидели более 45000 человек.

 

Поэтому не ясно, с какой целью самая крупная татарская организация в Москве не сотрудничает с теми, ктопостоянно рекламирует ее дела и мероприятия. Хотелось бы, чтобы Дина Аляутдинова  изменила отношение на дружественный формат, потому что это взаимовыгодно и взаимополезно. К сожалению, есть деструктивные силы, которым необходимо рассорить татар Москвы, разобщить татарские сообщества, противопоставить ощественные организации, Штаб татар и полпредство. Штаб татар Москвы видит смысл в объединении, дружбе, совместной деятельности, не начинает и не участвует в конфликтах и всегда готов к сотрудничеству. Цели и задачи у обеих организаций одни и те же, и совместная работа принесла бы гораздо больше пользы татарам и Татарстану, особенно в этом году переписи населения. Для представителей дипломатической и политической оргаанизации это должно быть понятно и очевидно.

Штаб татар Москвы выражает большую благодарность полпредству РТ в РФ, Совету муфтиев России, ДУМ Москвы и Министерству культуры Татарстана за великолепную организацию вечера в Шатре Рамадана.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 445Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: