Давнее сотрудничество с татарами Сочи

Штаба татар Москвы на протяжении всей своей истории постоянно налаживает связи с татарскими общественными организациями по всей России. На сегодняшний день штаб сотрудничает с более семидесяти автономий, конгрессов и организаций на местах. Конечно, уровень и масштаб сотрудничества зависит, в первую очередь, от руководителей. Например, с татарами Санкт-Петербурга дружба уже давняя, несколько раз организации обменялись визитами, два раза в северную столицу ездила координатор штаба Гульнара Яруллина, в этом году в Санкт-Петербург съездил лидер Штаба татарской молодежи Тахир Мухаматдинов, татарская молодежь из Санкт-Петербурга регулярно приезжает в штаб на мероприятия.

Такие же теплые отношения у Штаба татар Москвы с организациями Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, в десяти районах Татарстана руководство и активисты Штаба татар бывают несколько раз в году.

Особенно хочется отметить, как интенсивно и продуктивно развиваются отношения с татарами Сочи. В Сочи нет мечетей, при этом, для верующих мусульман организованы и функционируют молельные комнаты. Мусульман города Сочи объединяет местная религиозная организация «Ясин», руководит которой Ильясов Валид Махмутович. Председатель  общества проводит очень большую работу по возрождению и развитию мусульманских  татарских национально-культурных традиций, по привлечению в  ряды общества новых членов. В соответствии с мусульманским календарём для мусульман-членов  общества ежегодно проводятся мероприятия и религиозные праздники.  Конечно, есть в Сочи и традиционные татарские праздники: в прошлом году Сабантуй собрал 5000 человек, а к столетию Татарстана была проведена спартакиада народов Сочи. Большим и важным проектом стало строительство дороги на мусульманское кладбище.

В Сочи живет более 5000 татар, весь год идет активная общественная жизнь. При Региональной национальной татарской культурной Автономии созданы арабская и татарская школы, все желающие могут изучать эти языки. Сочинские татары живут дружно, в руководстве и среди активистов татарского движения есть удивительные люди.

Заместителем руководителя РНТКА является Загиров Рашид Вагизович, генерал-майор запаса, спортсмен, член правления «Союз офицеров запаса, является олицетворением офицера с большой буквы. Всю жизнь занимает активную жизненную позицию, проводит мероприятия с подрастающим поколением, мотивирует собственным примером, ежедневно посещает школы Сочи, проводит большую работу по военно- патриотическому воспитанию молодежи. Рашит Вагизович так же является учредителем Региональной общественной организации национально-культурных ценностей «Конгресс татар Краснодарского края «Дуслык (дружба).

Зульфия Халилова является зам. руководителя и активисткой РНТКА г.Сочи. Практикующая мусульманка, талантливая журналистка, организатор и участница всех мероприятий для татар. Зульфия неоднократно была в гостях в Штаба татар Москвы, активно участвовала во встречах с тюркскими народами и духовно-просветительских мероприятиях штаба. По словам Зульфии, она многому учится, бывая в Штаба татар Москвы, и старается применять методы работы штаба в работе с татарами Сочи. Благодаря предложению Зульфии, в штабе состоялась одна из самых интересных лекций о здоровье, которую до сих пор вспоминают с благодарностью.

Хочется отметить и Кагарманову Румию, которая достойно представляет Татарстан  на Красной поляне в этнопарке «МояРоссия».

В апреле этого года очень гостеприимно и тепло встретили сочинцы Тахира Мухаматдинова, который приехал знакомиться с татарами Сочи.

Три года назад Гульнара Яруллина встречалась с татарами в Сочи, чтобы открыть «Кара Дингез», и в этом году ее снова пригласили в гости.

Молодежная организация «Кара Дингиз» расположена в Адлере и ежедневно проводит встречи в школах, организует вечера памяти и праздники.

Штаб татар Москвы организовал несколько ифтаров в Москве, и сейчас также организовали ифтар для татар Сочи.

Обсуждаются идеи по работе с разными поколениями, строятся совместные планы, дружба Сочи и Москвы становится только крепче, а отношения продуктивнее.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: