Концерт, посвященный 100-летию Рустема Яхина

Каждый житель Татарстана знает государственный гимн своей республики, автором музыки к которому является гениальный Рустем Мухаметхазеевич Яхин. В этом году вся музыкальная и культурная общественность отмечает 100-летия со дня рождения композитора. Безусловно, по всей стране пройдут концерты в честь этой даты. В пятницу, 21 мая, в уютном концертном зале на Дубининской состоялся замечательный вечер, посвященный музыке Рустема Яхина. Штаб татар Москвы с большим удовольствием посетил это мероприятие.

 

Программа концерта порадовала прекрасным вокалом сопрано Марьям Фаттаховой в сопровождении Рустама Шайхутдинова, Владимира Скоморохова (фортепиано), Юлии Стрекаловской (виолончель). Рустам Шайхутдинов перед исполнением нескольких произведений рассказал о Рустеме Яхине, о необыкновенной мелодичности его произведений, благодаря которым исполнители любят петь и играть его музыку. Он так же отметил, что музыку Яхина всегда прекрасно принимают в любой стране, как зрители, так и музыканты.

 

Публика концерта услышала знаменитую композицию «Сандугач», вальсы, песни и романсы, написанные одним из самых выдающихся сынов татарского народа. Рустем Яхин, известный татарский композитор, пианист и педагог, родился в Казани, музыкой начал заниматься довольно поздно, с 13 лет. Но врожденный талант и огромная трудоспособность быстро выделили юного музыканта, он переезжает в Москву и оканчивает музыкальное училище при Московской консерватории, затем вернулся в Казань и работал пианистом. Рустем Яхин был на на фронте с 1942 года, служил стрелком, получил много наград. После войны, в 1950 году, Рустем Мухаметхазеевич оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, преподает в Казанской консерватории, много концертирует, активно пишет музыку. Рустем Яхин написал более 400 песен и романсов. Его мелодика органически связана с национальным татарским фольклором. Композитор смог расширить возможности татарской музыки, развив в ней  традиции С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского, европейских романтиков и мпрессионистов. Благодаря этому слушатель легче и органичнее воспринимает богатый мир образов  и нюансов татарского искусства.

 

Музыканты концерта сделали вечер красивым и изысканным, зрители долго аплодировали и благодарили за подаренное удовольствие. Впереди еще много мероприятий, посвященных круглой дате со дня рождения композитора, и Штаб татар Москвы, как всегда, активно их рекламирует на своих интернет-ресурсах и приглашает татар Москвы на такие прекрасные вечера. Обо всех культурных мероприятиях штаб делает видео фильмы, их можно посмотреть на ютуб канале организации, где уже более 15000 подписчиков. Гости Штаба татар Москвы очень любят песню «Ялгыз агач», слова написал большой друг штаба Ахмет Саттар, а музыку Рустем Яхин, так что одна из мелодий великого татарского композитора звучит в штабе практически на каждом мероприятии. Год Родного Языка прекрасный повод для нового проекта: штаб татар заказал производство нескольких сборников с произведениями Рустема Яхина. Также в планах штаба создать фильм о знаменитом композиторе.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: