Фандас Сафиуллин скончался в возрасте 85 лет.

Фандас Шакирович Сафиуллин – человек-легенда. Человек с большой буквы и большой выдающейся судьбы. Экс-депутат Госдумы РФ, педагог, известный активист татарского национального движения и бывший председатель ВТОЦ, 30 августа 1990 года именно Фандас Сафиуллин зачитал Декларацию о суверенитете Татарстана. Он стоял у истоков ВКТ, который в следующем году отмечает 30-летие работы. А также Фандас Шакирович вместе с Индусом Тагировым и другими аксакалами был одним из инициаторов создания Московского конгресса татар. Хороший семьянин и отец, надежный друг и верный товарищ.
В 1957 окончил Саратовское танковое училище, в 1970 с отличием окончил философский факультет Белорусского государственного университета. С 1954 по 1988 — курсант, затем — офицер Советской Армии. В 1988 вышел в отставку в звании полковника. Офицер и философ, политик и общественный деятель, с такими людьми уходит эпоха мощных, принципиальных людей.
Большой друг Штаба татар Москвы, большой друг и единомышленник идеолога штаба Азата Шаймулловича Зиятдинова. Фандас Шакирович неоднократно общался с руководителем и активистами организации, поддерживал проекты штаба, давал развернутые, интересные интервью. Последняя видео встреча прошла год назад, когда Штаб татар делал проект «Сто фильмов к столетию Татарстана» с выдающимися представителями татарского народа. В этом году Фандас Сафиуллин принял участие в создании сборника обращений к нации «Үз җиремдә Үз телем», его статья является одной из лучших. Слава Аллаху, память осталась в нескольких видео сюжетах, фотографиях и книге «Үз җиремдә Үз телем».
Штаба татар Москвы выражает соболезнование родным и близким.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Гульнара Яруллина

15,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 529Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: