Резонансный проект продолжается

Год назад Штаб татар Москвы решил помочь старожилам села Красный Бор Агрызского района и облагородил территорию старого заброшенного кладбища. Священнослужители и православные района установили и освятили крест на месте бывшей церкви.

Таким образом началась новая страница истории знаменитого когда-то места силы, куда стекались верующие со всей округи. Штаб татар этим актом доброй воли заслужил как лестные, так и очень негативные комментарии в свой адрес. Что бы ни говорили люди, а результат действий штаба сегодня не оставляет сомнений – дело сделано нужное и важное. Жители и администрация Агрызского района остались очень благодарны Штабу татар Москвы, огороженная территория кладбища больше не привлекает вандалов, люди стали думать о продолжении работы по сохранению исторического места.

13 октября исполнился год с начала проекта, в Красный Бор приехало руководство Штаба татар Москвы с подарками. Жителям села Рустэм Ямалеев вручил три старинные православные книги, которым по 200-300 лет, также всем пенсионерам были вручены продовольственные подарки. В подшефный детский дом «Ласка» штаб привез кустарники для посадки и спортивную одежду детям. Татарской общине были подарены новые книги Штаба татар «Уз жиремдэ уз телем» и книги Корана последнего казанского издания. Работа продолжается, в этом году совет аксакалов Штаба татар снова решил пойти навстречу» просьбам жителей села и нашел возможность оказать материальную помощь для закладки часовни. Стали выяснятся интересные детали по самому кладбищу. Оказалось, что на этом погосте хоронили благочинных, а это не простые священнослужители. В православной церкви так называется административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии. Таким образом подтверждается высокий статус Красного Бора как центра духовной и просветительской жизни довольно большой территории.

Уже установлены 30 имен благочинных, у них нашлись потомки, и сейчас семьи могут восстановить свое генеалогическое древо до 18 века. Поиски документов продолжаются, рождаются новые идеи. Так, например, планируется в честь каждого восстановленного имени высадить аллею деревьев возле кладбища. Жители села мечтают поставить часовню на когда-то заброшенном кладбище, затем поставить еще одну часовню у другого кладбища, достроить церковь и устроить крестный ход.

Год назад Штаба татар не остался в стороне от просьбы о помощи. В результате этот шаг вдохновил людей на полезные и добрые дела! Постепенно восстанавливается погребенная в забвении часть истории старинного православного села, люди воспряли духом, видя, как меняется место захоронения их предков. Неважно, к какой мы принадлежим религиозной конфессии, у нас общая история, мы живем на одной земле. Наша общая задача восстановить исторически важные места и передать историю потомкам. Продолжение следует, возможно, Красный Бор станет одним из самых популярных туристических направлений Татарстана.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: