Художники весны открыли экспозицию в Новруз

Большой праздник искусства прошёл в стенах Московского дома национальностей, где Московское общество татарской культуры «Туган тел» (Родной язык) в содружестве с Творческим союзом художников России (секция «Живопись») при поддержке Национального конгресса татар провели презентацию выставки живописи «Навруз. Праздник весны».

Художественная выставка картин специально приурочена к празднованию интернационального праздника Навруз-Байрам. Эта совместная экспозиция русских и татарских художников является в своем роде уникальным культурным проектом, объединяющим творческие личности разных культур и религий. Уникальные художественные подходы, основанные на творческом осмыслении темы Навруза, представлены многогранно и в богатой палитре. Это и весенние пейзажи, и цветы, и жанровые композиции, а также абстрактные и философские работы. Говоря о жанре абстракционизма, нужно особенно отметить картинысамой юной участницы выставки Адели Ямалеевой, в каждой её работе прослеживается уникальный художественный почерк и потрясающий воображение взгляд на предметы и явления.

«Навруз» — праздник пробуждения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год. Этот праздник с фарси переводится как «новый день». Каждый год в день весеннего равноденствия, земля вступает в период всемирного астрономического равенства. День равноденствия – один из самых древних праздников в мире. Отмечали этот день как наступление нового календарного года в древнем Египте, Китае, Индии, праздновали его в древности даже коренные жители американского континента. Происхождение праздника связано с культом солнца.

Творческую интеллигенцию приветствовал заместитель директора Московского дома национальностей Игорь Рыболовлев, который отметил, что праздник Навруз на протяжении многих лет широко отмечает многонациональная Москва, он органично вписался в современную жизнь столицы и стал частью ее культуры. Художественная выставка «Навруз. Праздник весны» стала прекрасным поздравлением и подарком Москве с этим светлым праздником.

Также с приветствиями и поздравлениями выступили: Председатель Правления Московского общества татарской культуры «Туган тел» (Родной язык) Дамир Серажетдинов, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ильдар Мустафин, Заслуженные художники России Александр Стасюк, Айдер Беширов, Адольф Лохин, почётный академик Российской академии художеств, генера-лейтенант Николай Мухин, кураторы этого выставочного проекта Татьяна Фрулева и Нурахмет Якубов.

В своём обращении к художникам от имени Национального конгресса татар Андрей Гетманов подчеркнул важность таких арт-проектов для укрепления единства и дружбы российских народов путём взаимопроникновения культур через художественные объекты и образы.

Презентация выставки «Навруз. Праздник весны»стала настоящим праздником благодаря яркому концертному выступлению ансамбля татарской песни «Идель» под руководством Сании Шакировой и Наиля Гарифзянова. Исполненные ими народные татарские и русские песни были встречены участниками и зрителями выставки не стихающимиаплодисментами.

Выставка продлиться до конца марта и ждёт всех ценителей высокого искусства.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: