«Уян татар», или как выучить татарский за один вечер: гости из Казани приехали в Штаб татар Москвы

 

Заключительное в апреле мероприятие состоялось в Штабе татар Москвы 24 апреля. 

На встречу пригласили двух интересных гостей, которые прибыли на московскую площадку из Казани. Это Илюза Аминова, первый татарский коуч-психолог, женский и семейный психолог. Кроме того, она автор первых психологических тренингов на татарском языке и первых радиопередач на психологические темы. 

Второй гостьей стала Мадина Гайнуллина, заслуженный артист Республики Татарстан. 

Вечер начался с мастер-класса «Уян татар», направленный на раскрытие внутренней энергии. Илюза Аминова начала с того, что помогла участникам выйти из зона комфорта. Изначально было заявлено, что мероприятие пройдёт полностью на татарском языке. Так как на мастер-классе собрались молодые люди в возрасте от 25 лет, проблему решили тоже со всей серьезностью. Илюза Аминова за каждым человеком, у которого татарский был неуверенный, закрепила знающего язык для помощи. «После сегодняшнего мастер-класса вы уже хорошо пополните свой словарный запас татарской», — отметила она. 

Деятельность Штаба татар Москвы главным образом нацелена на сохранение татарского языка, на создание дружного коммьюнити с татарами разных возрастов. Поэтому решение коуча на 100% вписалось в общую идеологию площадки и нашло отклик и среди участников мастер-класса. 

— Есть три типа людей в зависимости от их отношения к психологам и психологии. Первый тип доверяет психологам и посещает приемы. Второй тип — категорически отказывается от их помощи. Третий тип относится скептически, даже равнодушно к этой сфере, — так начала мастер-класс Илюза Аминова. Она даже провела голосование, чтобы узнать, кто к какому типу относится. 

Находясь в постоянном общении с участниками, она пыталась ответить на вопрос «Что значит — жить»? Вот такие получились ключевые слова: любовь, осознанность, потребности, самоощущение, эмоции. 

С молодыми людьми поговорили об энергии, о важности самосознания и о том, в каком случае жизнь идет за человеком, а не он за жизнью. В рамках тренинга провели первую медитацию на татарском языке. 

Вторую часть встречи посвятили выступлению Мадины Гайнуллиной. Она исполнила свои лучшие песни, притчи и стихи на татарском языке. Слушатели оценили ее искренность и талант.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: