Всероссийский Сабантуй в самом татарском селе Барда

Село Барда находится на юге Пермского края, именно его выбрали в этом году местом для проведения XIV Всероссийского сельского Сабантуя. В Пермском крае проживает 140 народов, а в селе Барда, самом крупном селе края, из 25000 жителей 60% являются татарами. Бардынский сельский Сабантуй собрал 70000 гостей со всего Поволжья и Приуралья! В этом необычном селе побывал руководитель Национального конгресса татар, став единственным представителем московской татарской общественности на большом празднике.

 

Десять лет назад в этом поселке уже проходил Всероссийский Сабантуй, и тогда казалось, что все сделано замечательно, но в этом году гости отметили непревзойденный уровень организации такого масштабного мероприятия. Глава района сделал все возможное, чтобы каждый гость почувствовал радость и счастье от соприкосновения с татарской культурой и традициями.  Непременно надо отметить ведущую роль Всемирного Конгресса Татар, который делает все возможное, чтобы культурное наследие наших предков и татарский язык сохранились для будущих поколений. Мощь и масштаб проводимых конгрессом мероприятий вдохновляют татар всей страны.

Присутствовавший на празднике губернатор Пермского края лично вручил коня губернатору Кировской области, передав таким образом эстафету следующим хозяевам сельского Сабантуя.

 

На Сабантуе в Барде присутствовал Раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, он высоко оценил организацию праздника, и, конечно, был доволен результатом национальной борьбы. В традиционном поединке самых сильных мужчин вновь победил представитель Татарстана, главный приз получил  Радик Салахов из Заинска, большой друг московской организации — Национального Конгресса татар.

 

Гости праздника узнали об особенной бардынской тюбетейке конусообразной формы, женском калфаке, расшитом бисером, стали свидетелями нескольких мировых рекордов. Самоходный царь-самовал был готов напоить чаем 2000 гостей, в царь-сковороде приготовили азу по-татарски на 3000 порций.

 

Национальный конгресс татар посещает все Всероссийские Сабантуи, и на этот раз уровень праздника впечатлил и вызвал полный восторг. Несмотря на высочайший уровень, есть несколько рекомендаций, которые могли бы усилить впечатления и повысить значение праздника. Это праздник плуга, и хотелось бы увидеть настоящих передовиков хозяйства, механизаторов и комбайнеров, поздравить их за большие успехи в тяжелом труде. Еще было бы полезно представить в виде стендов с фотографиями историю татар Пермского края, гости могли бы осознать, как исчезают татарские деревни Бардынского района, как как важно сохранить те, что живут до сих пор. На такой исторической аллее можно было бы увидеть фотографии аксакалов общественного движения, героев труда, ветеранов, прославивших родные края.

 

В Барде была молодежная территория, это замечательно, и для молодежи можно сделать Аулак Ой, чтобы все перезнакомились в игровой форме. Не секрет, что одна из важнейших задач сегодня – это создание молодых татарских семей. А еще хотелось бы отдельно увидеть детскую площадку, где детям провели бы конкурсы и игры с объяснением их истории. Небольшая деталь, но гостям было бы приятно получить на память знаменитую бардынскую тюбетейку. Такой подарок могли бы сделать спонсоры. В качестве рекомендации можно предложить в будущем делать сайт предстоящего сабантуя, где будущие участники из разных сфер могли бы объединяться по направлениям работы и интересов. И уже на сабантуе организовать тематические уголки для предпринимателей, строителей, медиков, учителей. Тогда праздник приобрел бы значение площадки для обмена опытом, стал бы территорией начала новых идей и проектов.

 

Национальный конгресс татар всегда готов предложить свои идеи, исходя из многолетнего опыта работы с татарами всей страны. Например, в Москве организовано землячество татарской молодежи Пермского края, там около ста человек, и все они бывают на мероприятиях Национального Конгресса татар. Также есть пятнадцать человек бардинцев, которые живут и учатся в Москве.

Атрибутики на Сабантуе в Барде было много – национальные костюмы, танцы, музыка, скачки, борьба. Тем не менее, всегда хочется, чтобы этого было больше, чтобы каждый гость проникся татарскими традициями и побывав на таком празднике, захотел учить родной язык, передать знания об истории своего народа детям и внукам.

 

Национальный конгресс татар

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: