Национальный конгресс татар в центре евразийской повестки

Национальный конгресс татар в пятый раз принял участие в Казанском международном конгрессе евразийской интеграции. Юбилейное мероприятие прошло как всегда на высоте. Организаторами мероприятия стали Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, государственный Совет Республики Татарстан, Министерство образования РТ, Академия наук РТ, КФУ, Вольное экономическое общество России, Институт ЕАЭС и другие высшие учебные заведения России.

 

Спикерами конгресса стали депутаты и руководители комитетов Государственной Думы РФ, представители правительства РТ, профессора ведущих университетов России и ЕАЭС, директора предприятий и организаций.

 

Пленарное заседание началось с приветственного слова и доклада Министра по интеграции и макроэкономике евразийской экономической комиссии, академика РАН Глазьева Сергея Юрьевича. Поднятые темы и вопросы задали четкий вектор на обсуждение острых и злободневных проблем. Доклад Михаила Иосифовича Кротова, Полномочного представителя Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее ОДКБ, зав.кафедрой внешней политики России и стран СНГ МГУ им.М.В.Ломоносова, профессора СПБГУ, беспристрастно осветил острейшие задачи внешней политики. Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, Директор Центра научно-методического обеспечения государственной культурной политики и традиционных духовно-нравственных ценностей Финансового Университета при Правительстве РФ, с тревогой поделился проблемами в образовательной, кадровой и социальной жизни.

С глубоким и детальным обзором экономических вопросов выступил Директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового Университета при Правительстве РФ Сильвестров Сергей Николаевич.

Нилов Ярослав Евгеньевич, Председатель Комитета ГД Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, обозначил проблемы в сфере рынка труда.

 

На мероприятие приехали участники из Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, Болгарии, регионов и республик России. На этот раз пленарные заседания и рабочие секции проходили в уникальной школе Адымнар-Казань. Просторные светлые аудитории и великолепное техническое оснащение школы восхитили всех участников. Юбилейный конгресс расширил темы для обсуждения и работы, помимо экономических, исторических и социальных тем, в работе конгресса состоялись встречи, посвященные вопросам медицины и здоровья, духовно-нравственным проблемам.

 

Ежегодно орг.комитет конгресса приглашает в качестве спикера Лилию Гадель, активистку татарской общественной жизни Москвы. В этом году она приняла участие в секции «Философско-методологические основания управления общественным здоровьем. Здоровое и активное долголетие», ее доклад назывался «наука и традиции. Ментальное и физическое долголетие как залог здоровой идентичности и развития населения ЕАЭС, СНГ и БРИКС». Модераторы и слушатели доклада высоко оценили уровень подачи материала, заинтересованно слушали и фотографировали слайды.

 

 

Для национального конгресса татар темы евразийской интеграции актуальны и близки. На своих московских мероприятиях руководство регулярно обсуждает острые экономические и политические проблемы ЕАЭС, в частности, проблемы мигрантов. Благодаря активной работе с тюркскими народами, проведению совместных мероприятий, в Национальном конгрессе знакомы с большинством обсуждаемых на евразийском пространстве проблем. Теплая беседа состоялась у Рустэма Ямалеева с Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным. Рустэм Фаизович поделился планами провести осенью вечер памяти Д.С.Лихачева, рассказал вкратце о делах Национального конгресса татар.

 

Также Ямалеев побеседовал с Депутатами ГД РФ, Николай Новичков (член Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики) и Ярослав Нилов (Комитет по труду, соц.политике и делам ветеранов) приняли приглашение Ямалеева и обещали найти время, чтобы выступить перед молодежью. Острая дискуссия получилась с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, он высоко оценил работу московской организации по духовно-нравственному воспитанию молодежи и тоже обещал приехать на встречу с активистами.

 

Национальный конгресс татар принимает участие во всех значимых мероприятиях федерального масштаба, в этом году это были и экономический форум Казан Форум, и легендарный ПМЭФ, и все крупнейшие ифтары Казани, после которых горизонты общения и работы расширились в несколько раз. После возвращения в Москву на площадке национального конгресса татар собралось большое сообщество предпринимателей для обсуждения итогов. Каждое большое мероприятие привлекает внимание к московской организации, приходят новые люди, создаются сообщества и клубы, возникают новые проекты. Отрадно, что о деятельности Национального конгресса татар знают, тепло отзываются о проведенных встречах и поддерживают на всех уровнях.

 

Руководство Национального конгресса татар благодарит организаторов V Казанского Международного Конгресса Евразийской Интеграции и лично Шагееву Раузу Абдрахмановну за приглашение, теплый прием и великолепно организованное мероприятие.

 

Пресс-центр Национального конгресса татар

 

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: