Петров День в Мамадышском районе. Феномен и пример для всех!

Традиция отмечать Петров день в деревне Зюри Мамадышского района выдержала проверку временем: праздник прошёл в 26й раз! В течение пяти лет сюда приезжает Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев, каждый раз удивляясь и восхищаясь высокому уровню проведения мероприятия. На ВИП-трибуне ежегодно собираются известные политики, общественные деятели, артисты, ветераны. В этом году соседями Рустэма Фаизовича стали зампред госсовета РТ Марат Ахметов, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин, глава совета муниципальных образований Экзам Губайдуллин и многие другие известные люди.

 

Жители всего района ждут День Петра и Павла, чтобы встретиться с родными и друзьями из других регионов, порадоваться друг за друга, повеселиться от души, чтобы хватило на год вперёд. Дружный многонациональный Татарстан стал примером дружбы народов, живущих на одной территории. Культура, язык, вероисповедание — ничто не становится причиной неприязни или конфликтов, наоборот, разнообразие сделало население республики сплочённым во всех сферах жизни. Конечно, это заслуга правительства РТ, глав районов и простых людей, умеющих уважать и ценить своёнациональное богатство. В этом году на Питрау приехали более 60000 человек, потому что этот день давно перестал быть просто праздником крещёных татар одного села, он стал республиканским, всенародным, межнациональным и межконфессиональным праздником, где собираются люди, живущие в разных концах республики и страны.

 

То, как проводится Петров день это мировой уровень, можно смело назвать праздником российского масштаба и значения. В первую очередь это заслуга Анатолия Петровича Иванова и Ивана Михайловича Егорова, которые вкладывают в этот праздник время, силы и душу, искренне любя свою малую родину и наследие кряшен. Известно немало примеров, когда успешные, высокопоставленные чиновники и их дети стараются вывезти капиталы в недружественные страны, заботясь лишь о личном благополучии. Счастье, что есть и настоящие патриоты родной земли, готовые вкладываться в сохранение и передачу национальных традиций будущим поколениям.

 

Программа праздника каждый год удивляет зрителей чем-то новым, начиная с театрализованного пролога. Помимо традиционных — Кряшен чибяре, борьба корэш, экскурсии в подворьях, национальные угощенья, хоровод «Тугерек Уен», поляна знакомство «Димче», большая концертная программа — состоялись соревнования по гребле. Отдельно можно отметить наличие многочисленной сувенирной продукции: это проявление любви народа к национальной тематике в украшениях, одежде, предметах быта, через такие, казалось бы, мелочи, прекрасно передаются важные знаки культуры.

 

Рустэм Ямалеев отметил, что очень благодарен кряшенским общинам Татарстана за поддержку и помощь во время кампании перед переписью населения: руководитель московской организации много ездил и выступал перед татарами-кряшенами, его всегда гостеприимно и доброжелательно встречали. В свою очередь, в Москве было создано землячество кряшен, заработала отдельная группа для общения, представители кряшенской общины всегда приглашаются на мероприятия Национального конгресса татар.

 

Татарстан трепетно относится к национальным традициям всех проживающих в республике народов, ежегодно проводятся традиционные праздники для татар, чувашей, удмуртов и других этносов. Всё это – достояние Республики Татарстан и всей нашей большой страны.

 

Общая задача общественников-энтузиастов кряшенского народа и татар — помимо сохранения праздников и внешней атрибутики, привить истинную глубокую любовь молодёжи к своим корням, к истории и родному языку. Одно из предложений: выйти на федеральный уровень, привезти этот праздник в Москву, заинтересовать уникальностью этого национально-культурного мероприятия представителей ЮНЕСКО.

 

Пресс-центр национального конгресса татар и тюркских народов

 

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: