Праздник танца в самом сердце страны

Государственный Кремлевский дворец в Москве стал местом большого танцевально-музыкального праздника. Впервые в своей истории 11 марта на главной сцене страны выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Праздничное мероприятие «Танцы народов мира» было посвящено 85-летию главного башкирского танцевального коллектива и одного из ведущих профессиональных танцевальных ансамблей России. Этот концерт ознаменовал завершение юбилейного 85-го сезона коллектива, именно 11 марта считается днем рождения ансамбля.

Ансамбль был создан учеником выдающегося хореографа Игоря Моисеева — заслуженным деятелеим искусств РСФСР Файзи Адгамовичем Гаскаровым. Судьба этого танцора и хореографа была непростой, осиротев в гражданскую войну, он попал в детский дом, после отучился в педагогическом техникуме, а потом попал в танцевальный коллектив Башкирского Академического Театра Драмы и поступил на музыкальное отделение Башкирского техникума искусств. Удача улыбнулась молодому талантливому человеку в 1927 году, когда его приняли в хореографический техникум при Большом Театре СССР в класс к Игорю Моисееву.

 Достойный ученик своего учителя сам стал организатором и руководителем танцевального коллектива государственного масштаба. В первой части концерта в Кремле были показаны его постановки: «Гульназира», «Семь девушек», «Северные амуры», «Проказницы». В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы, к этой дате приурочены многие культурные мероприятия, теме прошлой кровопролитной войны была посвящена хореографическая картина «Веселые ребята». Ансамбль из Уфы сделал трогательную душевную постановку «Во имя жизни», посвященную СВО и сегодняшним героям . Ансамбль не только сохраняет традиции своего народа, но и отражает реалии сегодняшнего дня.

В программе второго отделения концерта были испанский, казахский, хорезмский, аргентинский, китайский, русский танцы и другие хореографические композиции. В финале концерта танцоры исполнили номер, в котором вышли с российским и башкирским флагами, «станцевав» своеобразный гимн дружбы всех народов, живущих в нашей прекрасной стране. Стоит отдельно отметить высокий уровень уникального светового и музыкального оформления, это еще ярче показало профессионализм и талант исполнителей. За организацией такого масштабного вечера стоит колоссальный труд оргомного количества людей!

Зал на 6000 зрителей был практически полон, было много детских коллективов и вообще семей с детьми, это показывает, насколько творчество и настоящее искусство обогащает и развивает людей всех возрастов. И в данном случае это мощный пример для всех народов: сохранение родной истории, национальных традиций и культуры имеют неизмеримое значение для воспитания созидательной, патриотичной личности и гражданина.

Кремль стал местом встречи соотечественников: татар, башкир, русских и других народов, живущих в московском регионе. Такие мероприятия прекрасно объединяют и сплачивают людей. В фойе зрителей встречала красивая выставка, посвященная башкирским традициям и рассказывающая историю ансамбля, музыкант играл на традиционном курае, погружая гостей вечера в атмосферу башкирской культуры. Старинные украшения, элементы национальных  костюмов, традиционная юрта — зрители могли примерить прекрасные экспонаты и сфотографироваться на память.

Национальный конгресс татар всегда присутствует на таких знаковых мероприятиях, на этот раз на концерт пришли более ста активистов конгресса, среди которых и татары, и башкиры, и представители других тюркских народов. Площадка конгресса все свои 28 лет объединяет как татар, так и башкир Москвы. Все клубы, землячества, студенческие организации, группы общения являются татаро-башкирскими. Мы говорим на одном языке, у нас общая история, музыка, артисты — мы единый народ! Хотелось бы видеть в Кремле и артистов из Татарстана, московские зрители всегда ждут коллективы из Казани и других городов республики. Национальный конгресс татар всегда активно рекламирует национальные мероприятия на своих интернет ресурсах.

Концерт посетили многие известные люди, были представители полпредства Башкортостана и Татарстана, государственные деятели.

Визитная карточка Башкортостана, ансамбль имеет государственные награды и широкую географию гастролей. За годы работы и ансамбль в целом, и отдельные солисты и танцоры получили высокие звания лауреатов конкурсов и фестивалей, награды и премии. Только за последние годы ансамбль побывал в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, странах Юго-Восточной Азии, Турции, Великобритании, Германии.

удостоен престижной награды ЮНЕСКО — Золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол мира» за постоянное участие в международных культурных проектах с программой «Танцы народов мира». Ансамбль постоянно участвует во всероссийских и международных проектах. Сменяются поколения танцоров и хореографов, но неизменными остаются высочайший професионализм и безграничная любовь к творчеству и искусству. Как сказал директор

Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова — Назир Ниязович Байзигитов: «В нащем репертуаре танцы народов России и народов мира. Мы своим творчеством показываем, что мы люди мира, ансамбль мира».

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Рустам Штабовский

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 07-11-2023

Добавить комментарий

Войти с помощью: