В полпредстве Республики Татарстан в Москве прошла встреча председателей общественных движений с председателем ВКТ Шайхразиевым В.Г. и Полномочным представителем РТ в РФ Ахметшиным Р.К.

В полпредстве Республики Татарстан в Москве прошла встреча председателей общественных движений с председателем ВКТ Шайхразиевым В.Г. и Полномочным представителем РТ в РФ Ахметшиным Р.К., посвященная году родных языков и народного единства.
«Считаю, что данное мероприятие было своевременным и актуальным на сегодняшний день для татарской общественности Москвы.

Поднятые нами вопросы затронули несколько давно наболевших для татар Москвы тем.
В полпредстве РТ в Москве прошла встреча председателей общественных движений с председателем ВКТ Шайхразиевым В.Г. и Полномочным представителем РТ в РФ Ахметшиным Р.К., посвященная году родных языков и народного единства.
Считаю, что данное мероприятие было своевременным и актуальным на сегодняшний день для татарской общественности Москвы.
Теперь о наболевшем. Одна из них – потеря татарским сообществом Москвы двух детских садов с татарским этнокомпонентом в Гольяново и Люблино. Два дошкольных учреждения были открыты в начале двухтысячных активистами-общественниками старшего поколения с целью приобщения детей к культуре и традициям татарского народа, подготовки к изучению татарского языка и развитию лингвистических навыков. В 2015 году в ходе реорганизации в форме слияния детсадов со школами г.Москвы для сохранения статуса этнокультурного компонента детсаду в Люблино предложили объединится с татарской школой №1186. Руководство детсада и школы не нашли общего языка и не стали объединятся, вследствие чего детсад перешел под руководство др.школы, в связи с чем утерял статус «татарский этнокомпонент». Обращение председателя автономии р-на Люблино и ЮВАО к руководству детсада и школы о необходимости объединения ради сохранения « татарского этнокомпонета» и ради блага татарской общественности результата не дали. Также наши просьбы к руководству РТНКА и в Полномочное представительство РТ в Москве подключиться к решению данной проблемы не были услышаны.
2018г. та же участь постигла и школу №1186 им.М.Джалиля, с нее тоже сняли статус «этнокомпонента». Это те самые главные образовательные места, где наши дети получали первые азы литературного татарского языка и понимание родной культуры. Сегодня остро чувствуется нехватка такой базы для общины татар Москвы, которая насчитывает 500-600 тысяч человек.
Возникает вопрос: в 2018 году у руководства РНТКА нашлись финансовые и административные ресурсы для защиты Дома Асадуллаева от обвинений в нецелевом использовании здания и незаконных перепланировках, а для сохранения этнокультурного компонента в двух детских садах и в школе не было сделано ничего, хотя детсад и школа не менее важны для татар Москвы, а может и более важные.
РНТКА и Полпредство РТ в РФ могли вовремя подключиться и помочь решить этот вопрос, но увы..
Еще одним важным вопросом, который был поднят на встрече, стала разобщенность и отсутствие единства у татар. С конца 90-х выдающимися татарскими общественными деятелями, аксакалами, энтузиастами было организовано около 40 окружных и районных автономий. Для их комфортной плодотворной работы и тесного сотрудничества при поддержке первого Президента РТ Шаймиева М.Ш. для татар Москвы добились выделения трехэтажного Дома Асадуллаева. В этом доме все эти организации должны были бы работать под управлением региональной татарской автономии (РНТКА), руководство которой выбиралось на общей конференции представителями всех сорока автономий. Идея была прекрасна, но в реальности из-за того, что путем различных махинаций в руководство РНТКА пришли люди, равнодушные к судьбе татар, идея не воплотилась в жизнь. В итоге вместо объединения народа, РНТКА ведет деструктивную работу, разобщая татар: 27 автономий остались не включенными в РНТКА, соответственно, они не имеют права вести свою работу в доме Асадуллаева. Такое положение дел привело к тому, что с 2012 по 2019 годы двенадцать автономий ликвидировались, а это десятки молодых энтузиастов, готовых бескорыстно вести активную общественную деятельность на благо татарского народа Московского региона. Оставшиеся 15 автономий, в том числе и я, председатель автономии р-на Люблино, в течение семи лет не можем добиться включения нас в РТНКА и возможности вести свою деятельность в общем для всех татар Доме Асадуллаевых. РНТКА для этого и создавалась, а дом был предоставлен для объединения всех татар и общественности Москвы, а не ради небольшого круга лиц в руководстве, которые сдают помещения дома в аренду. Все 15 автономий как сироты ютятся кто где, и это совершенно не идет на пользу обстановке в общественной жизни татар Москвы. Последние пять лет у нас есть возможность собираться и проводить деловые встречи в штабе татар Москвы, за что огромная благодарность Ямалееву Рустэму Фаизовичу. Без этой помощи, вероятно, наша общественная деятельность уже сошла бы на нет, т.к. собрать активистов и обсудить важные вопросы просто напросто негде, а дом Асадуллаева в центре Москвы предназначен для каких-то других, избранных татар.
Исходя из вышеперечисленных проблем, мы, представители этих 15 автономий, были очень рады долгожданной встрече в полпредстве РТ в РФ. Воспользовавшись случаем, мы передали заявление о принятии в состав РТНКА Москвы руководителю Фарисову Ф.Ф., считаем это необходимым во имя объединения татар Московского региона и дальнейшей плодотворной работы.
Так же в дискуссии с Василем Шайхразиевым мы высказались, что культурные мероприятия в виде Сабантуев, развлекательных программ, церемоний – это хорошо, но недостаточно. Да, в татарской среде сильно развита тяга к эстраде, музыке, сотни артистов, музыкантов, певцов и все это пользуется большей пулярностью, чем интеллектуальная часть культуры с единичными татарскими политологами, международными экспертами, историками и учеными. Политического, научного, образовательного компонента в СМИ катастрофически мало! В медиа пространстве РТ огромное количество эфирного времени на ТВ, радио, в интернете, где представлено много развлекательных передач с участием татарских артистов, музыкантов, певцов, но практически нет просветительских и политических программ, сюжетов о социальных, политических и исторических событиях.
Пятимиллионная татарская аудитория РФ если и получает такой контент, то только на просторах региональных каналов РТ, на федеральных каналах его нет. Другие регионы компактного проживания татар, такие как Москва, Н.Новгород, Пенза, и т.д., так же нуждаются в просветительских программах.
С каждым разом все яснее, что большинство наших проблем и бед татарской общественности кроется в подмене понятий и неверной расстановке приоритетов, дезориентации жизненных ценностей. Нашему народу почти привили убеждение, что «Политика это грязное дело». Татарский народ в большинстве своем стал аполитичным и безразличным по отношению к политике, не желая понять что, политика — это участие в делах государства, которому подчиняется всё население страны. «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами», это высказывание Ш. Монталамбера известно всем, незаинтересованность политикой не означает что она не придёт в виде новых законов и правил, по которым придется жить!
Являясь вторым государствообразующим в РФ, наши соотечественники очень мало представлены в государственных, региональных и муниципальных законодательных, законотворческих органах власти на местах компактного проживания. Почти отсутствуют представители татарского народа в 15 Советах при Президенте РФ, где более 300 членов. Советы являются совещательными и консультативными органами при Президенте РФ. Такая же ситуация с Общероссийским Народным Фронтом, где заседают 457 членов от 7 Федеральных округов, там та же ситуация, что и в Советах. Контрольное управление президента направляет в ОНФ доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается. И не исключение 14 Комиссий при Президенте РФ, в которых более 300 представителей. Комиссии это — специальный федеральный орган власти управления, находящийся в ведении Президента РФ . Пока в подобных органах не будет наших представителей, нам будет очень трудно отстаивать свои права, касающиеся преподавания, просвещения и культурной жизни на родном языке.

В связи с этим были выдвинуты несколько предложений:
1. Подготовка и участие татарской общественности в едином дне голосования 19 сентября путем выдвижения и представления татар депутатами в законодательных органах государственной власти во всех 39 субъектах РФ для представления интересов нашего народа в перечисленных органах власти.
2. В большинстве регионов РФ имеются около 30 Казачьих кадетских школ и корпусов. В Казани 21 Кадетская школа. Почему у нас, второго государство-образующего народа, нет даже в Татарстане ни одного Татарско-тюркского кадетского класса, не говоря о школах и корпусах и тем более не говоря о других регионах РФ . Или наш народ не достоин воспитать своих кадетов? Разве у нас нет примеров достойных представителей в высших эшелонах всех родов войск и флота РФ, на государственной и дипломатической службе?
Один из идейных лидеров татарского народа Ильяс Алкин сказал: Уже не секрет каждое правительство ,будь оно правительство Керенского или большевиков . в национальной армии видит известные политические завоевания и притязания нации. Оно считает ,что нация ,имея в своих руках национальное войско ,может не только просить, но и требовать свои права на национальное самоопределение … Мы ясно заметили, что только те национальности получают должное им ,которое имеет силу требовать»

Рашид Сяпуков

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: