В преддверии создания нового конгресса татар

 

Штаб татар Москвы выходит на новый уровень. В штабе собрались представители всех клубов, работающих при штабе, общественные деятели, предприниматели,духовенство, деятели культуры, журналисты, офицеры. Люди разных профессий и возрастов приняли участие в заседание расширенного заседания актива штаба по созданию оргкомитета Конгресса татар Москвы и Конгресса татар Московского региона. Работа по открытию новой организации началась в начале этого года, хотя необходимость созрела уже давно. В начале заседания гостям предложили сотрудничать: подумать, поделиться идеями, как построить деятельность конгресса, предложить кандидатуры подходящих для работы в конгрессе общественных деятелей и аксакалов. Присутствовавшие на мероприятии журналисты федеральных и городских печатных и интернет изданий оказались готовы освещать деятельность конгресса. Заседание открыл Председатель Национально-культурной автономии татар Центрального административного округа Москвы Марат Фейзулов. Он обозначил основные цели создания двух новых конгрессов: собрать воедино здоровые силы представителей татар Москвы и Московского региона, физических и юридических лиц, для сохранения своей идентичности и сдерживания процесса ассимиляции нашего народа на территории России; для поиска путей сохранения языка и культуры; совместной выработки эффективных путей решения задач по возрождению института татарской семьи.
«Анализируя ситуацию, в которой сейчас находятся татары Москвы и Подмосковья, появляются серьезные опасения», — заметил Марат, — «За 24 года существования региональной национальной татарской культурной автономии (РНТКА) мы потеряли все, что было создано лучшими представителями интеллигенции и общественного движения татар в предыдущие годы». Фейзулов вспомнил замечательные организации и перечислил имена их лидеров: Миначев Мухаммад Миначевич (партия «Ватан»), Гарипов Нур Мухамметдинович и ГалимовРафкат Абдурахманович (общество «Туган тел»), Байрамов Энвер Зубеирович (крымско-татарское сообщество), Шарипов Урал Зиятудинович (татарский общественный центр), Ямбаев Гаяз Алимович (автономия юго-восточного округа) и многие другие выдающиеся общественники. За 24 года закрылся татарский детский сад на ул. Маршала Кожедуба, т.к. со всей Москвы не смогли набрать детей татар. Школа им. Мусы Джалиля на Белореченской улице потеряла статус школы с татарским этно-компонентом, т.е. татарских детей стало так мало, что язык стал изучаться как факультативный. Что касается исторического наследи, то в Москве было две татарские мечети, сейчас они потеряли этот статус, и если для Ислама это хорошо, то длясамоидентичности московских татар это плохо.

Марат не обошел стороной вопрос, связанный с домомАсадуллаева, который благодаря татарам Москвы и стараниям руководства Татарстана был передан татарам столицы в лице РНТКА. К сожалению, этот дом за 18 лет не стал родным домом для сотен тысяч татар Москвы и Московской области, не стал общинным домом, в котором ежедневно бурлит культурная, просветительская, деловая жизнь, в коридорах которого слышатся голоса и смех татарских детей. Изначально планировалось открыть в домеАсадуллаева татарскую гимназию, а в выходные дни это место должно было стать общественнокультурным центром всех татар Москвы и области. Такие функции не выполняются. Даже то, что праздник Сабантуй стал общегородским праздником и финансировался из бюджета Москвы – это заслуга предыдущих поколений татарских и башкирских общественников, полпредств и духовенства. Но сейчас праздник превратился из общегородского праздника, на котором татары Москвы и области подводили бы итоги, открывали новые творческие и спортивные таланты, в фестиваль талантов других республик. Татары Москвы оказались гостями на этом фестивале в роли зрителей, а не участников
Подводя итоги своего выступления, МаратФейзулов подчеркнул, что Конгресс татар Москвы и Конгресс татар Московского региона будут союзом единомышленников, которые хотят светлого будущего для своих детей и внуков. Две новые организации должны стать путеводной звездой для татар, проживающих на данной территории России, и вместе вырабатывать стратегию развития народа в зависимости от особенностей региона.

Рустэм Фаизович Ямалеев рассказал о деятельности штаба в первые три месяца 2021 года, поделился итогами поездок по стране, участия в различных мероприятиях. А также рассказал о методике сохранения татарского языка, которая используется в штабе татар Москвы. Человек – это продукт воспитания, вот главный постулат методики. И для каждого возраста человека должна быть своя методика воспитания, в которой развивались бы соответственные возрасту качества и навыки. То есть для молодых родителей с малышами одна, для подростков – другая. Эта поэтапная система погружения в национальную культуру и язык, начиная с беременности женщины. На каждом этапе жизни свои интересы, и этим надо пользоваться при изучении языка и для привлечения к сохранению национальных традиций и духовных ценностей. Штаб работает с молодежью и взрослыми, и этим возрастам в штабе стараются привить ответственность перед прошлыми и будущими поколениями, история нашего народа делается сейчас, в эту минуту. Поэтому в штабе рассказывают вдохновляющие истории, снимают мотивирующие видео сюжеты, приглашают в гости тех, кто может стать примером для подражания. Цель штаба не потерять ни одного татарина во время переписи населения.

Участники мероприятия высказали свое мнение по созданию конгрессов, перечислили проблемы, которые видны невооруженным глазом. Например, отсутствие крепкой идеологии, которая выстраивает четкий вектор действий. Еще одним важным моментом было о привлечение к деятельности общественных организаций молодежи, т.к. они сейчас намного лучше ориентируются в том, как работать в интернете, и среди них важно находить таланты, которые возьмут в свои руки национальное общественное движение. Идею создания конгрессов все поддержали, но с оговоркой, что идея должна подтверждаться делами. Выступил советник Верховного муфтия России Талгата хазрата Таджутдина, он назвал идею конгрессов хорошей, согласился с тем, что история показала необходимость нового подхода к сохранению культурных и духовных ценностей татар. Каждый должен приложить к этому усилия, но самое главное, как подчеркнул советник муфтия, обойтись без политики, чтобы самих же татар не сталкивали лбами. И в этом контексте, новый конгресс должен стать местом притяжения для всех татар, преодолеть мелкие разногласия. Важно передать все богатство наших предков молодежи, ведь у сегодняшних молодых поколений нет возможности получить этот духовный багаж, окружающий мир постоянно предлагает то, что разлагает нравственность. Поэтому основное пожелание для будущего конгресса такое: стать тем общественным институтом, которым реальными делами сблизит разные поколения татар, сможет стать местом притяжения для молодежи и воплотит лучшие идеи по сохранению татарской идентичности.

Экономист Альбина Куликова выдвинула идею придумать что-то в виде экономического бонуса, т.к. это один из простых способов привлечь людей в наше меркантильной и прагматичное время. Например, выпускать какие-то особенные банковские карты, какой-то знак отличия и принадлежности к своему народу. Идея всем очень понравилась. Еще одной идеей Альбины стало привлечение телевизионного сообщества для создания колоритного национального контента типа мультфильма «Смешарики», который сейчас переводят на все языки. Альбина так же призналась, что ее дочь в совершенстве владеет английским и корейским языками, а татарский учить не стала, т.к. не видела в этом смысла. Из мероприятий можно было бы сделать что-то подобное типа олимпиады, что-то более глобальное для детей, например, квесты, что соединяло бы по национальному признаку. И не раз в год, а регулярно.

Мехдят Абдулхакович Хайретдинов, проработавший в СМИ более 50 лет, предложил конгрессу возродить роль исламского телевизионного вещания на уровне интернет канала, чтобы была возможность говорить о разумном, добром и вечном, чтобы взять на себя образовательную и просветительскую роль. Мехдят Абдулхакович похвалил контент youtube канала штаба татар Москвы, и сказал, что есть хороший потенциал. Важно спасти и возродить то, что потеряно, потому что не было правильной координирующей силы, которой предстоит стать конгрессу татар Москвы.

Опытный общественный деятель, член меджлиса татарских мурз Рим Мидхатович Дашкин высказал мнение, что невозможно двигаться дальше, не касаясь политики, т.к. все информационное пространство сейчас слишком политизировано.  И именно информация, которая льется на нас со всех сторон, может уничтожить любые благие начинания. Этому необходимо противостоять. Впереди необходимо создание устава, изучение и утверждение этого документа. Рим Мидхатович предложил сделать рабочим языком конгресса татарский, а русский дополнительном. Он также высказал мнение, что работа с молодежью требует здорового национализма как опоры, остальные методы уже вряд ли помогут.

Все приглашенные очень активно участвовали в обсуждении предложений, это дает надежду на то, что конгресс обрел настоящих соратников в лице самых активных общественников Москвы и области. И самое главное, все участники заседания единогласно подтвердили необходимость создания нового конгресса как основной организаций, объединяющей всех татар Московского региона.

 

Лилия Гадель

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Гульнара Яруллина

8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 421Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: