Полпредство посетил летчик-космонавт из Татарстана Сергей Рыжиков

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин встретился с летчиком-космонавтом Сергеем Рыжиковым.

Встреча прошла в Полномочном представительстве РТ в РФ.

Равиль Калимуллович рассказал гостю о работе представительства, задачах стоящих перед ним, о деятельности, направленной на объединение татарстанцев в Москве. Пригласил Сергея Николаевича войти в состав Клуба офицеров, созданного при Полпредстве Татарстана в РФ.

Сергей Рыжиков, в свою очередь, отметил, что с большим удовольствием по мере возможности будет принимать участие во встречах Полпредства Татарстана. 31 января по приглашению Равиля Ахметшина он планирует посетить концерт Рената Ибрагимова в  Кремлевском дворце.   

Сергей Рыжиков – уроженец Бугульмы, родился 19 августа 1974 года. Мама будущего космонавта окончила бугульминское медучилище, работала в детской больнице и роддоме.

Затем семья переехала в город Нижневартовск, но в Бугульму приезжает часто.

После школы Сергей окончил Оренбургское военное высшее авиационное училище лётчиков. Спустя год перевёлся в Волгоград, в аналогичное Качинское училище, которое успешно закончил в 1996 году и служил после этого в военной авиации.

К моменту зачисления в отряд космонавтов Роскосмоса Сергей Рыжиков освоил самолеты Л-39, МиГ-29, общий налет более 700 часов. Военный летчик 2-го класса. Имеет квалификации «офицер-водолаз», «инструктор парашютно-десантной подготовки». Выполнил более 350 прыжков с парашютом.

11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП) в составе 14-го набора.

С февраля 2007 года зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК на должность кандидата в космонавты-испытатели; с июня 2009 года – космонавт-испытатель.

19 октября 2016 года — 10 апреля 2017 года совершил космический полет  в качестве командира ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 с космонавтом Роскосмоса Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Шейном Кимброу. За время работы на МКС провел десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.).

Награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени.

Источник: Полпредство РТ в РФ.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Регина

3
Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 27-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: