В «Штабе» татар в рамках ифтара обсудили законопроект о добровольном изучении национальных языков

В резиденции «Штаба» татар Москвы состоялся ифтар с участием представителей татарских национально-культурных автономий из разных округов Москвы и общественных деятелей, представляющих различные татарские и исламские организации. Официальные религиозные круги представлял муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов. Также были представители из ДУМ РФ и федерального агентства по делам национальностей.

Руководитель татарского «Штаба» Рустэм Ямалееврассказал о деятельности своей организации. В прошлом, комсомольский работник, он давно уже занимается бизнесом в Москве и своей основной задачей видит поддержку талантливой татарской молодежи, которая проживает или учится в столице. Как рассказал собравшимся Ямалеев, попав впервые 20 лет назад в Москву, он столкнулся с равнодушием и непониманием по отношению к судьбе татарского народа. Бывший первый секретарь Татарстанского обкома партии Фикрят Табеев, также обосновавшийся в Москве, подсказал ему идею собрать вокруг себя молодых татар и тогда появился проект «Клуб 16», впоследствии трансформировавшийся в татарский «Штаб». Среди главных идей, положенных в основу деятельности «Штаба», Ямалеев назвал пропаганду татарского языка среди молодежи и подъем национального самосознания. В рамках деятельности «Штаба» также проводятся психотренинги, ориентированные на то, чтобы придать молодым татарам психологическую мотивацию добиваться большего в своей деловой и общественной жизни.

Стоит отметить, что и сам ифтар был посвящен обострившейся в последнее время проблематике сохранения татарского языка в свете последних инициатив Госдумы о принятии закона о добровольном изучении национальных языков в школе. Все собравшиеся подчеркивали, что данная инициатива депутатов противоречит законам Российской федерации. При этом руководитель Фонда развития мусульманских народов
Гаяр Искандяров отметил, что сокращается не только сфера применения языков, но и экономическая база Татарстана и дело идет к унитаризации страны, чего допустить никак нельзя. В связи с этим председатель татарской национально-культурной автономии района Люблино Рашид Сяпуков отметил, что в случае принятия данного закона прекратится выделение из бюджета денег на всё, что связано с развитием и преподаванием национальных языков: печатание книг, оплату труда учителей, организацию учебного процесса. Со своей стороны академик Ильдар Утямышев заявил, что для развития языка необходимо развивать культуру. По его словам современная молодежь не удовлетворяется одними лишь Сабантуями, которые являются частью традиционной народной культуры, а требует современных форм культурной жизни. Поэтому необходимо развивать национальный кинематограф, выходить в социальные сети и сделать татарский язык неотъемлемой частью общественной жизни татар. Его поддержал руководитель проекта «Ислам лайф» РашидИсхаков, который обратил внимание на то, что татарские общественные организации живут в основном прошлым и не могут выработать общий универсальный язык для общения с молодежью. Он отметил положительный опыт татарских молодежных организаций в Казани и предложил распространить его на Москву. Исхаков привел исторический пример царской России, которыепоказал, что в течение 20 лет аристократия освоить и общалась на французском языке.

Глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Салахетдинов отметил, что приходится много слышать ярких и пламенных речей о проблеме национальных языках и в частности татарском, но, к сожалению, не видно конструктивного подхода к решению этого вопроса. «Татарские общественники пока не смогли сформулировать конкретных предложений. Для этого нужен мозговой центр из общественников и интеллектуалов, которые бы могли выработать дорожную карту. Вместе с тем для решения этого вопроса нужна мотивированная интеллигенция, которая имеет связи с государственными чиновниками разного уровня», –  отметил общественный деятель.

Затем выступил муфтий Нафигулла Аширов. Констатировав тот факт, что молодежь не говорит на татарском языке, он сказал, что для того, чтобы сдвинуть ситуацию с «мертвой точки», необходимы «подвижники, готовые положить жизнь» за это. В своем наставлении, произнесенном после ифтара, он посетовал на то, что татары отдалились от религии и тех, кто ходит в мечеть «можно пересчитать по пальцам». Он напомнил , что предки татар приняли ислам раньше чем Русь христианство, и призвал всех собравшихся совершать пятикратную молитву-намаз, соблюдать другие предписания ислама, подчеркнув, что татары как нация состоялись в исламе.

Итог встречи подвел известный журналист ОрханДжемаль. Он отметил, что национальная культура, основой которой служит тот или иной язык – это культурный продукт, у которого есть свой потребитель. Джемаль привел в пример русских дворян, которые овладели французским языком для того чтобы потреблять культурный продукт своего времени, который производился на этом языке. В то же время, по мнению Джемаля, это вопрос политический, примером чему является государство Израиль, который после многих лет забвения возродил в качестве государственного язык иврит. Он подчеркнул, что национальные республики должны иметь право распоряжаться деньгами, которые выделяют на национальное образование из бюджета, а заинтересовать изучением республиканских языков можно, введя в законодательство республик норму, что любой чиновник, работающий в местных органах власти должен владеть и местным языком. «Если вопрос будет решено политически, то и культура подтянется», – заключил Джемаль.

Пресс-служба «Штаба» татар Москвы при поддержке ИА «Islamnews»

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Гульнара Яруллина

26,4

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 631Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: