В Москве прошел совместный ифтар татарской и башкирской молодежи

5 июня «Штаб» татар Москвы в «Шатре Рамадана» Московского муфтията провел совместный ифтартатарской и башкирской молодежи. В мероприятии также приняли участие представили ДУМ РТ, Полпредства Башкортостана при Президенте России, федерального агентства по делам национальностей и других национальных объединений.

По приглашению «Штаба» на ифтар специально приехал имам-мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани, известный проповедник Юсуф хазрат Давлетшин. В первую очередь Юсуф хазрат встретился в резиденции «Штаба» татар с активистами движения и провел лекцию на тему «Как довести отношения до никаха?».  Молодежь интересовала вопросы создания мусульманской семьи, выбора спутника или спутницы жизни. Также казанский имам рассказал о великих татарских богословах Ш. Марджани, Р. Фахреддин, Г. Баруди и других.

После встречи с молодежью Юсуф Давлетшин в Московском муфтияте до ифтара провел лекцию с участием мусульман столицы. Лекция была посвящена священному месяцу Рамадан.

После захода солнца татарская и башкирская молодежь, а также представители других тюркских народов собрались в «Шатре Рамадана». Важность проведения такого рода ифтаров особенно высоко оценили руководители общин уйгуров и каракалпаков, отметив важность консолидации тюрков Москвы.

На ифтаре Республику Башкортостан представил заместитель Полпреда Республики при Президенте России Азат Гафуров. Как он отметил, данный ифтар является очередным шагом объединения татарской и башкирской молодежи в столице.Муфтий Духовного Собрания России Альбир Крганов молодежь призвал акцентировать внимание на сохранение духовных ценностей.

Организатор ифтара, лидер “Штаба” татар Москвы Рустэм Ямалеев предложил татарской и башкирской молодежи объединить усилия в сохранении языка, культуры и традиций в большом мегаполисе.

“И в культуре, и в политике Татарстану и Башкортостану, татарам и башкирам необходимо сохранять единство. Нам нечего делить! Нас объединяет вера, история, язык, культура и общее будущее. Например, в ВУЗах Москвы татарским и башкирским студенческим сообществам не хватает сплоченности” -, отметил Рустэм Ямалеев.

Во время мероприятия казанский имам Юсуф Давлетшин поприветствал молодежь от имени муфтия Татарстана и вручил благодарственное письмо муфтия Рустэму Ямалееву за большой вклад в развитие духовных ценностей.

“Мой земляк Рустэм Ямалеев, хотя и живет в Москве, прилагает большие усилия в мусульманкую жизнь Татарстана. В прошлом году его усилиями была построена и открыта мечеть в селе Красный Бор Агрызского района. Также его деятельность в Москве в направлении консолидации татар и татарстанцев заслуживает большого внимания -, обратился Юсуф Давлетшин.

В завершении мероприятия организаторы решили продолжить консолидацию молодежи, проводив концерты, встречи и праздники.

 

Пресс-служба “Штаба” татар Москвы

 

 

 

5

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Гульнара Яруллина

3

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 309Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии “В Москве прошел совместный ифтар татарской и башкирской молодежи”

  1. Ифтар «Башкиро – Татарского» сообщества.
    На начале июня прошел уникальнейший ифтар объединивших две уникальных культуры: башкир и татар. Москва является уникальным мегаполисом, в котором проживают более 50 народов России и различных континентов земного шара, которые собираются по праздникам вместе, и представляют культурную автономию всему столичному региону. Не только по праздникам, но и на культурно – духовных мероприятиях можно заметить их. Целью ифтара является объединять различные сообщества и приобщать к единой цели, а именно: единство с религией, создание благоприятного климата для межнациональных идей. Диалог между двумя культурами прошел продуктивно, так как познакомились музыкальные коллективы между собой, национальные сообщества познакомилась с культурой республик. Единство народов начинается с каждого из нас – уважение, взаимопомощь. Главное осознавать, что без единства мы потеряем « Золотое зерно» заложенное общими предками. А отрицая культуру, историю язык – мы похороним свое семейное древо. Данный ифтар был организован благодаря деятельности организации «Штаб Татар Москвы», Ямалеев Рустэм Фаизович, Яруллина Гульнара Ринатовна.

    1

Добавить комментарий

Войти с помощью: