Тенденции развития татарской песни: «Үзгәреш җиле», Элвин Грей и Салават

Активисты «Штаба татар Москвы» регулярно посещают концерты и культурные мероприятия не только в Москве, но и в Казани. В последнее время представители «Штаба татар» стали зрителями выступлений Элвин Грея в «Татнефть Арене», фестиваля «Узгэреш жиле» в Казани, а также побывали на концертах Салавата в Москве. Отрадно отметить, татарская песня развивается в новых формах.

«Узгэреш жиле» — почему без Филюса Кахирова и Элвин Грея?

Один за другим в Казани состоялись культурные мероприятия года – III фестиваль «Узгереш жиле», концерт Элвина Грея.

В этом году в проекте, который продюсирует директор ТАГТОиБ им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, участвовали 21 исполнителей. В программу вошли выступления и солистов, выступавших в предыдущих двух сезонах, а также новые исполнители. Например, Тай Стивенс из США. Специальным гостем стала американская группа Accent.

Музыкальным руководителем вновь стал джазмен Вадим Эйленкриг, дирижер — Станислав Курбацкий, танцевальную часть осуществляет группа Сергея Мандрика.

Напомним, что инициатором проведения фестиваля «Узгэреш жиле» — «Ветер перемен» стал Президент РТ Рустам Минниханов. Основная цель — выведение татарской эстрады на качественно новый уровень. Благодаря усилиям президента, действительно, татарская песня приобретает новый уровень.

В свою очередь, мы вынуждены сделать ряд замечаний и пожеланий в адрес организаторов фестиваля. Мы уверены, фестиваль не должен проходит без Элвина Грея. Именно он принес перемены в татарскую эстраду и, благодаря творчества Грея, подростки начали интересоваться татарской музыкой. Также он фестиваля остался некий осадок, в связи с отсутствием на мероприятии Филюса Кахирова. Нам кажется, что Филюс достоин выступать на таком масштабном событии.

Элвин Грей – татаро-башкирский феномен

Представители «Штаба татар Москвы» посетили концерт известного певца татар и башкир Элвина Грея в Казани. Штаб татар в течение трех лет посещает и поддерживает концерты Элвина Грея в Москве. Лидер Штаба татар Москвы Рустам Фаизович Ямалеев считает, что Элвин Грей — феномен татарской и башкирской культуры. Именно, благодаря творчеству Элвина Грея, подростки интересуются татарской культурой и учат татарский язык. Штаб татар искренно благодарит и просит Элвина Грея и в дальнейшем объединят своей песней новое поколение татар и башкир.

Координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина считает, что все поколения от мала до велика слушают песни Элвин Грея. Они повторяют слова песен и таким образом учат татарский и башкирский язык. Я сама училась татарскому языку только на татарских песнях. Мы после каждого мероприятия его приглашаем и будем рады видеть, рассказала Гульнара Яруллина.

Татарский исполнитель Радик Яруллин уверен, что Элвин Грей нашел правильную нишу. Причем он не только нравится молодежи, он нравится и старшей аудитории — бабушкам, дедушкам. Феномен этот очень сложно объяснить — формулы успеха нет. Просто нужно заниматься своим любимым делом от души и сердцем, пропускать через себя. И труд он всегда вознагрждается, не нужно лениться, нужно стараться. И он молодец, заслуживает тот статус, который имеет, заявил Радик Яруллин.

Салават – король татарской песни

На сегодняшний день Салават остается королем татарской песни, хотя Элвин Грей собирает целые стадионы. Дело не в этом. Салават сегодня для многих исполнителей, а также для зрителей предстал в образе мудрого отца. Он может дать совет, покритиковать. Сегодня только он может поругать молодых певцов, которые своих детей не обучают татарскому языку.

Во время летних концертов в Казани Салават всем доказал, что дорос до уровня татарского аксакала, идеолога. Например, он зрителем объяснил, что татарскому народу, чтобы сохраниться как нация, необходимо пять вещей – религия, школа, песня, любовь, семья. Кто после этого скажет, что Салават не вождь татарских певцов. Ни один татарский исполнитель не может сделать свой концерт в формате уроков на тему сохранения нации. Таким образом, назидания Салавата принесут положительный эффект московским татарам.

Пресс-служба «Штаба татар Москвы»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Штаб

8
Комментарии: 0Публикации: 392Регистрация: 20-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: