Как не потерять полтора миллиона татар?


В добрых братских отношениях московских и башкирских татар зародилась новая традиция. Декабрь становится традиционным месяцем встреч штаба татар Москвы и общественников Башкортостана. Состоялось расширенное заседание татар Башкортостана из 34 автономий, на котором присутствовал и представитель ВКТ в Башкортостане Альфред Давлетшин . С прошлого декабря, когда такое  мероприятие было инициировано штабом татар, больших масштабных встреч татарских организаций Башкортостана не было. Можно сказать, это первая “живая” встреча всех общественников РБ за весь год. Более того, ранее никто и никогда не собирал все татарские общественные организации Башкортостана вместе. Основное мероприятие организовал Конгрес  татар Уфы, вторая, праздничная часть, в качестве подарка была организована штабом татар Москвы. Получилось поговорить о важном и серьезном, и, конечно, поздравить другу друга с наступающим новым годом, поднять настроение, безусловно, все санитарные нормы были соблюдены. Штаб татар Москвы прекрасно понимает, насколько сейчас исторически важное время для татар Башкортостана. Более полутора миллионов татар нуждаются в поддержке татар России, нельзя потерять такое количество братьев и сестер во время переписи населения, каждый имеет значение.  

От штаба татар Москвы в Уфу приехала координатор штаба Гульнара Яруллина. Ее встретил Загир Хакимов, председатель Исполкома Конгресса татар Башкортостана.  Первым делом поехали в редакцию “Магариф”, где штаб татар подписался на газету “Кызыл Тан” и журнал “Тулпар”. В будущем году в Уфе эти издания получат Конгресс татар, мечеть Ихлас, татарские общественные организации. Татары Башкортостана продолжат и в будущем году получать 100 экземпляров газеты “Татарлар”,которую издает ВКТ.    После редакции Гульнара посетила Всемирный Курултай Башкир, ее встретил начальник отдела по работе с территориями Баянов РустямСалимович. Получилась очень теплая встреча, о штабе татар хорошо знают в Курултае. Представители двух организаций обменялись  информацией о своей деятельности, обсудили совместные татаро-башкирские мероприятия, которые проводит штаб в Москве, поделились опытом работы в самой важной сфере общественной работы: сохранении родного языка. Представитель Курултая поблагодарил штаб татар Москвы за сотрудничество с башкирами, за привлечение московских башкир к мероприятиям штаба. Рустям Салимович рассказал, что в Башкортостане сейчас можно отвоевать право детей изучать родной язык в школе, если в одной параллели классов есть больше семи учеников, желающих обучаться своему языку, то по заявлению родителей это желание будет удовлетворено. Беседа была продуктивной и интересной, Гульнаре вручили подарочный набор с символикой Курултая.

Во второй половине дня Захир    успел показать Гульнар красавицу Уфу:  театр драмы, Белый Дом, памятник Салавату Юлаеву, Соборную мечеть, Ляля мечеть  и другие достопримечательности.

Второй день был полностью посвящен общению с татарскими общественными организациями и автономиями Башкортостана.  Поднимались острые вопросы, связанные с изучением татарского языка, с ассимиляцией, смешанными браками. Конечно, сквозной линией шла тема переписи населения, необходимости вести работу с татарами, общаться на эту тему. Все участники получили возможность выговориться от души, поделяться переживаниями и результатами работы. Большой проблемой в этом году стал переход публичной жизни в онлайн формат, это стало настоящей трудностью для деревенских жителей. Каждый второй человек говорил о том, насколько важны встречи с представителями руководства Татарстана, ВКТ, недавно созданной в Казани комиссии по сохранению языка и лично Маратом Ахметовым. Такие встречи, во-первых, вдохновили бы татар всего Башкортостана, а во-вторых, поездки влиятельных людей из Татарстана работали бы на опережение ситуаций, когда на местах татар убеждают записываться башкирами. Большим и важным шагом назвали участники встречи создание комиссии по внесению поправок в Конституцию Башкортостана, касающихся статуса татарского языка в республике.

Была отмечена помощь штаба татар в совместной работе в течение года, штаб поблагодарили за информационную поддержку, помощь с предоставлением татарских изданий и подписку на татарские газеты Башкортостана. Гульнара Яруллина рассказала о работе штаба, об опыте перехода в интернет пространство во время самоизоляции, поделилась результатами этого года. От организаторов мероприятия Конгресса татар Башкортостана Гульнаре вручили Благодарственное письмо за вклад в сохранение языка, культуры и традиций.

Конечно, расставаясь, все участники выразили надежду на более частые встречи, на внимание к татарам РБ от Татарстана. Все участники поблагодарили штаба татар Москвы и ВКТ за своевременную и необходимую встречу. В Башкортостане татары ведут активную общественную жизнь, делают все возможное, чтобы сохранить свой родной язык, традиции, искусство. Это настоящие патриоты свое нации, к которым необходимо прислушаться, не оставлять татар, живущих в регионах, в информационном вакууме – только объединившись в одну большую силу, мы сможем удержать свое законное место второй титульной нации России.

 

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Гульнара Яруллина

15,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 529Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: