Студенческий Милли Кича

 

Для молодежи и студентов Москвы штаб татар давно стал теплым родным домом. Здесь можно познакомиться, пообщаться на родном языке, встретить родных, земляков и друзей, попеть-потанцевать под татарские мелодии и даже найти свою судьбу. В честь праздника 8 Марта в штабе прошел большой вечер с обширной культурной программой. Праздничное мероприятие на татарском языке открылакоординатор штаба татар Гульнара Яруллина, рассказала новости штаба, поделилась планами и информацией о предстоящих мероприятиях, поздравила от штаба татар прекрасных девушек с праздником. Затем поднялись все молодые люди и неожиданно подарили прекрасное музыкальное поздравление, спев всеми любимую песни «Эх, сез, матур кызлар!». Вести вечер искрометно помогал известный певец, баянист и ведущий татарских мероприятий Рифкат Нуриахметов. Такое чудесное поздравление пришлось всем по душе, все девушки снимали номер на видео и тут же делились им в соцсетях.

Конечно же, по традиции, все сначала представили себя, познакомились. После каждого Милли Кича в штабе все участники уходят, пополнив свои контакты на 20-30 новых знакомств. В этот предпраздничный день среди гостей было 30-40% новичков, тех, кто пришел в штаб татар впервые. Были представлены семь крупнейших вузов Москвы и несколько менее известных институтов, штаб сделал акцент на первокурсниках: важно, чтобы с самого начала учебы в Москве студенты-татары знали, что у них есть гостеприимное место встречи с другими татарами и башкирами. После знакомство психолог и руководитель пресс-службы штаба Лилия Гадель прочитала небольшую лекцию о пяти главных привычках будущего, которые необходимо развивать каждому из нас, чтобы жизнь стала успешной и интересной. С одной стороны, привычки были понятны и обычны, но Лилия подала их как комплексы из нескольких важных навыков, продиктованных новыми реалиями жизни.

После праздничного ужина, организованного гостеприимным штабом татар, культурная программа продолжилась татарскими песнями и конкурсом татарских танцев. За столом оказалось много любителей и знатоков песен с хорошими голосами, Рифкат Нуриахметов весь вечер играл одну песню за другой. Татарские танцы были представлены настоящими мастерами,  такая любовь к родной культуре и творчеству очень порадовали, штаб планирует сделать конкурс татарских танцев регулярным мероприятием, танцевать национальные танцы в штабе давно стало традицией. Вообще удивительные вещи происходят на вечерах в штабе татар: скромные, неразговорчивые ребята буквально раскрываются призвуках родных мелодий, такой интерес к своей культуре говорит о том, что у нас прекрасная молодежь! Вслед за музыкальной программой Гульнара организовала настольные игры. Интеллектуальные игры – это визитная карточка штаба татар, cамыми популярными играми являются Мафия и Cash Flow.

Вот такой яркий и запоминающий вечер получился в штабе татар. Это часть методики штаба по привлечению молодежи к изучению родного языка, к развитию национальной идентичности через интерес к общению, любовь к творчеству, духовное и интеллектуальное развитие. Результат виден и слышен от встречи к встрече, от мероприятия к мероприятию: создание национальной среды в мегаполисе является лучшим способом сохранения языка и культуры.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: