Имя Фикрята Ахмеджановича Табеева навсегда вписано висторию татарского народа, Татарстана и России.

Штаб татар Москвы начал свою жизнь именно с легкой руки этого великого человека. За двадцать четыре года своей историиштаб татар ни разу не скомпрометировал своего звания продолжателей традиций, принципов и ценностей, которые Фикрят Ахмеджанович провозгласил в деловом клубе «ДЛ-16». Сейчас этот клуб координирует деятельность штаба татар, ему и совету аксакалов штаб отчитывается освоей работе.

В четверг, 4 марта, штаба татар провел вечер памяти одного из лучших руководителей Татарстана, человека, посвятившего всю жизнь служению своему народу и своей стране. На вечере первым выступил Рустэм ФаизовичЯмалеев, знавший Табеева лично, и  рассказал, как много связывает штаб с этой легендарной личностью. В 2019 году штаб татар презентовал книгу, посвященную ФикрятуТабееву. Уникальность книги в том, что это не биография в общепринятом понимании, это серия рассказов от людей, которые были знакомы, дружили или работали с ФикрятомАхмеджановичем. В книге люди поделилисьвоспоминаниями и фотографиями из личных архивов, это сделало ее живой, трогательной, очень теплой и неформальной. Автор идеи и издатель этой книги РаильВахитов, большой друг штаба, который тоже присутствовал на вечере памяти. Сейчас штаб планирует издать еще одну книгу о Фикряте Табееве, так как материала и информации более чем достаточно, воспоминания многих друзей и соратников Табеева не вошли в изданную книгу.

Гости вечера могли ознакомиться с  книгой, полистать страницы, у некоторых книга имеется в домашней библиотеке. Рустэм Фаизович сказал, что личность ФикрятаТабеева настолько многогранна и феноменальна, что ее еще предстоит долго изучать. Ставший самым молодым руководителем региона, Табеев кардинально изменил судьбу родной республики и за годы своей работы буквально построил крупную промышленность Татарстана. Были построены города Набережные Челны, Миннибаевск, Нижнекамск, Лениногорск, гигант Камаз. Из сельскохозяйственной республики Татарстан превратился за 20 лет в промышленного и автомобилестроительного лидерастраны. Рустэм Фаизович поблагодарил всех пришедшихгостей и аксакалов, вспомнил Шамиля Агеева, соратника Табеева,  который помогал проводить ФикрятаАхметжановича в последний путь и благодаря которому издана книга Дины Мухамедовой, супруги Фикрята Табеева.Дочь и внуки председателя правления торгово-промышленной палаты РТ присутствовали на вечере памяти в штабе.

А вечер пришли друзья Фикрята Табеева, первым выступил академик Мунавир Закиевич Закиров. Он вспомнил, как активно и дружно прошли все эти годы работы в штабе татар, как прекрасно, что есть у татар Москвы такое место как штаб, где могут собраться и пообщаться татары со всей страны. Когда-то такие люди как Табеев заложили основывзаимодействия и взаимопомощи татар в Москве. Сейчас знамя достойно несет штаб татар, объединяя всех татар, башкир и другие тюркские народы.  Традиции, заложенные Фикрятом Табеевым, должны жить, он еще десятилетияназад понял, что без масштабного мышления сохранение и развитие нашей страны невозможны. Во  времена советского застоя Табеев проявил  недюжинные интеллектуальные и организаторские способности, чтобы изменить Татарстан. В самые сложные годы войны в Афганистане, Табеев был там послом СССР, сам встречал военные самолеты. Те, кому посчастливилось работать с Фикрятом Ахметжановичем, всегда отмечали, как трепетно и уважительно он относился к людям. И всегда, во всех делах его поддерживала супруга, замечательный врач. У семьи Табеевых можно многому поучиться всем нам.Рустэм Фаизович напомнил, что Дина Мухамедовна самачеловек неординарный, известный врач, которая привезла и развила метод иглотерапии в нашей стране, стала идейным вдохновителем клуба Гиппократ, который работает при штабе татар больше 20 лет.

С воспоминаниями выступили еще несколько человек,гостям был показан фильм о Фикряте Табееве. Вечер памяти объединил представителей нескольких автономий, разные национальности, разные поколения, на мероприятии присутствовали студенты и молодежь, председатели студенческих землячеств. Для штаба татар важна преемственность поколений, передача опыта от старших младшим. Благодаря воспоминаниям все словно перенеслись в гущу событий 60-70-80-х годов, когда вершились великие дела. Штаб ежегодно проводит вечера памяти, активисты штаба и студенты выезжают на кладбища, чтобы почтить память и возложить цветы на могилы выдающихся людей. Богатейшее наследие, которое нам оставили великие представители татарского народа, останется актуальным еще на многие десятилетия. ФикрятАхметжанович Табеев навсегда останется для всехпримером настоящего патриота, профессионала, гениального руководителя, выдающегося дипломата.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: