Заметки на полях краеведения

Историки поднимают то, что хранит земля, на поверхность, они структурируют свои открытия, пишут  историю Земли и человечества, сводят свои знания в общую систему. А еще есть отдельная каста людей, для которых история это детали, не всегда заметные большой науке, но детали, не менее важные для общей истории. Краеведы — это люди, преданные земле, на которой родились, народу, на культурном богатстве которого выросли.

Всемирный Конгресс татар делает большое и важное дело, собирая татарских краеведов уже в пятый раз.  В этом году V Всероссийский форум татарских краеведов «Татарские населенные пункты в Евразийском пространстве: история и современность»  прошел в столице Башкортостана. Я впервые была в Уфе, удивительный холмистый ландшафт города дарит изумительные виды на Агидель и бескрайние природные богатства республики. Вдохнув зимний морозный воздух на выходе из аэропорта, я почувствовала, что приехала в настоящее место силы. Потому что сила и дух живущих здесь людей отстояли Куштау. Я вспоминала этот факт торжества человеческого духа и гражданской общности жителей Башкортостана, сидя в зале во время форума. Ведь по сути они как ангелы-хранители защитили кусочек родной земли. И краеведы, влюбленные в свое дело, тоже как ангелы-хранители берегут каждую деталь истории.

Я приехала поздно, вне регистрации, но представители ВКТ в Уфе и организаторы форума  оказали мне помощь во всех вопросах, за что я всем очень благодарна от себя лично и от имени штаба татар Москвы. Два дня Форума включали в себя научно-методический семинар по проблемам региональной истории и краеведению, работу трех тематических секций Форума и пленарное заседание.

 

Форум открылся выставкой книг, изданных татарскими краеведами и учеными Республики Башкортостан, сопредельных регионов и Сибири. На открытии

выступил начальник комитета по работе с татарскими краеведами Исполкома Всемирного конгресса татар, председатель Общества татарских краеведов РТ, профессор Альберт Бурханов, который презентовал научные труды коллег. Перед собравшимися выступили и сами авторы книг. Альберт Ахметжанович стал модератором всего мероприятия, и он, конечно, главный вдохновитель и идеолог для большого сообщества татарских краеведов, его безграничная преданность своему делу всех воодушевляет и поддерживает.

 

Отрадно, что среди нас есть люди, которые понимают необходимость систематизации исследований и издания книг на краеведческие темы. Без книг и иллюстраций богатейшая история татарского народа да и всей страны, новые страницы которой пополняются благодаря энтузиастам, просто не попадет в руки других людей и будущих потомков. Например, документально-художественное издание “Тайчи. История таёжной деревни”Наили Галеевой из Омской области. Как мы могли бы узнать, что на сегодняшний день в населенном пункте проживает около 500 человек и все жители деревни в совершенстве владеют татарским языком? Автор провела исследование научной литературы об истории родного края, на основе которой родилась ее книга. И каждый автор приложил немалые усилия и чаще всего свои собственные средства, чтобы оставить потомкам информацию о находках, которой больше нигде нет.

 

Если честно, хотелось продлить это замечательное мероприятие: три секции и пленарное заседание в один день не позволили по-настоящем окунуться во все темы, а темы были как на подбор интересные. Приехали такие удивительные люди, хотелось услышать всех, со всеми познакомиться. Секции форума поставили меня перед дилеммой – интересны все три! Я выбрала этнотуризм, это мой личный интерес, уверена, что туристические возможности нашей территории безграничны и многогранны. Какие потрясающие проекты делают татары по всей нашей стране, сколько исторических мест берут под свое шефство, пытаясь возродить их значение и оставить эти памятники новым поколениям! Среди спикеров были нумизматы, общественные деятели, руководители, депутаты, преподаватели, историки. Кто-то восстановил крохотную деревню в Сибири, и туда поехали жить люди, приезжают туристы; где-то сделали татарскую слободу, реализовав новый маршрут для экскурсий; в чьих-то руках жила история забытых предметов быта и получился целый музей.

Штаб татар Москвы также старается внести свою лепту в это направление, помогая мечетям и индивидуальным энтузиастам. Год назад было принято решение помочь жителям села Красный Бор сохранить территорию, на которой триста лет существовал православный духовно-просветительский центр целого региона. Да, много критики прозвучало в адрес штаба за помощь представителям другой конфессии, но штаб мыслит гораздо шире. На земле Агрызского района давно живут татары, как православные, так и мусульмане, и для истории важно сохранить память о том, что происходило в этом крае, не дать окончательно стереть с земли духовно и культурно значимые объекты, вокруг которых была активная жизнь. Все, что мы возрождаем и сохраняем имеет, в том числе, и цель развить новые направления этнотуризма.

Жаль, физически не было возможности  послушать всех спикеров, познакомиться со всеми участниками, надеюсь, материалы форума будут объединены для подробного изучения, очень этого жду. Я слушала выступающих и восхищалась их одержимостью таким сложным во всех смыслах делом, кого-то с открытым от удивления ртом, а чьи-то истории погружали в грусть, касаться темы равнодушия и отсутствия государственной помощи не хочется. Абсолютно каждому хотелось крепко пожать руку и обнять, поблагодарить за сделанное. Еще хотелось бы, чтобы эти благие дела нашли отклик и продолжение у молодежи. К сожалению, молодых участников было совсем немного, самый молодой краевед, 25-летний учитель истории Тимур Сорокин из села Старотимошкино, занимается сохранением итории рода купцов Акчуриных, пытается спасти дом, принадлежавший этой знаметой семье. Я взяла у него интервью, искренне удивляясь терпению и настойчивости, учитывая, что Тимуру никто не помогает, кроме собственных учеников. Самый старший участник форума Сайдашев Наиль Идрисович рассказал на пленарном заседании о родословной Сайдашевых.Знаете, дай нам Бог быть в такой форме в 88 лет! А еще была потрясающая сибирячка  Шамсутдинова Луиза Алимчановна  из Тобольска, бесстрашная женщина, которая практически в одиночку сохраняет и развивает историю древнего Искера, землю, которую восславил хан Кучум.  Если краеведческая работа остановится, то история татар не получит огромного количества фактов и артефактов, погребенных в пыли веков на бескрайних просторах России. Мы лишимся предстоящих открытий и не сохраним разрушающиеся, исчезающие памятники: дома, предметы, традиции, духовные ценности многовековой истории нашего народа для потомков.

В штабе татар Москвы уже шесть лет есть клуб краеведов, которым руководит журналист, востоковед, ветеран войны, труженик тыла, живая энциклопедия татар Москвы АхметАбдурахманович Галимов, которому уже 93 года. В клубе около пятидесяти человек, за время работы было много встреч, поездок, общения, с помощью клуба была издана книга «Татары Подмосковья», собирается материал для книги «Татары Москвы». Была подготовлена серия экскурсий «Москва татарская» по району Замоскворечья и многое другое. В прошлом году деятельность клуба приостановилась, но этой весной и осенью запланированы большие встречи, готовится список вопросов для обсуждения. В Москве еще очень много историй и мест, связанных с татарами.

Руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров прекрасно провел пленарное заседание форума и вручил несколькимучастникам медали, почетные грамоты и благодарственные письма. Скептики скажут: «Подумаешь! Разве это помогает сохранить историю?!» Получается, помогает — эти награды ценны прежде всего тем, что люди понимают: их труд видят, их усилия заметны, их результаты необходимы. А это дает силы идти дальше несмотря на отсутствие помощи на местах, трудности и преграды на пути исследований.  

Финансировал Форум руководитель Региональной татарской национальной автономии Саратовской области, председатель Совета всетатарского общества краеведов, бизнесмен и меценат, к.и.н. Камиль Аблязов при поддержке Всемирного конгресса татар. Я очень благодарна ВКТ и Альберту Бурханову за этот проект, за такой формат встреч для краеведов: форум для многих стал настоящим подарком после долгих месяцев сложной прошлогодней жизни.Скептики могут спорить о смыслах, раскритиковать все что угодно, но вообще собрать вместе двести с лишним человек со всей страны и дать им площадку для обмена информацией – это замечательно и очень ценно. Сделать мероприятие в Уфе, поддержав татар Башкортостана, развивая дружеские отношения с братским башкирским народом – бесценно. Историю делают люди – гениальные, бесстрашные, талантливые, мощные. А сохраняют ее вот такие подвижники и энтузиасты – скрупулезные, въедливые, готовые без устали искать, изучать, собирать по крупицам историю своего рода, деревни, города, народа. Люди, своими руками восстанавливающие памятные места на просторах нашей страны. Люди, храбро защищающие дома, горы, памятники, за свои средства издающие книги и каталоги, в которых сохраняют для потомков свои открытия и находки. Если все эти замечательные энтузиастыполучили на форуме хорошее настроение, поделились новостями, порадовались друг за друга, и, самое главное, если они вдохновились делать большое и важное дело дальше – одно это делает организацию подобных мероприятий необходимой. Конечно, неоценимо теплое общение, новые знакомства, радостные встречи с коллегами, новые идеи и планы. Прекрасно, что форум краеведов каждый раз проходит в новом месте, и в следующем году это будет Томск

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Гульнара Яруллина

8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 421Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: