Максим Шевченко поддержал Штаб татар Москвы

В рамках регулярных встреч тюркских народов Штаб татар Москвы пригласил на очередное заседания Тюрко — татарского сообщества известного российского журналиста, политического и общественного деятеля, публициста, правозащитника Максима Шевченко. Максим Леонардович с 31 марта является лидером «Российской партии свободы и справедливости».

Мало кто знает, но Максим Леонардович Имеет неоконченное второе высшее образование по востоковедению, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики. С 2012 по 2018 год входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, и в данный момент его партия одна из немногих уделяет особое внимание именно национальной политике. По мнению лидера оппозиционной партии, национальная политика это не слова и лозунги, а совокупность управленческих, экономических, политических и информационных проблем и ресурсов. Поэтому понимание нацполитики требует знания социологии, психологии, этнопсихологии, культурологии, философии, истории и многого другого. В данное время общество и государство существуют в разных плоскостях, общество необходимо активизировать.

Максим Леонардович говорит, что никогда не примет распад СССР. Советская эпоха, с одной стороны, дала возможность развить национальные научные и политические институты, способствовала повышению образования, формировалась интеллигенция, открылись институты истории многих республик, развивались языки, культура, силовые инструменты. Но о национальностях было не принято говорить, сложные многоуровневые процессы шли десятилетиями, при этом, все было пущено на самотек. Огромное государство не имело никакой четкой концепции национальной политики. Поэтому в конце 80-х вся страна получила неожиданный и жесткий результат.

Представления об этничности остались с 19 века, когда этнос определялся кровью и генетикой. До сих пор политика российского государства идет не по линии решения проблем и создания адекватной современной системы, которая соответствовала бы меняющемуся миру, а по пути упрощения: есть  главные русские, потому что русский язык главный, и есть коренные народы и мигранты. Это не национальная политика. Попытки академика В.А. Тишкова и профессора В.Ю. Зорина не находят поддержки, во главу угла ставятся простые задачи управления.

Максим Леонардович подчеркнул, что для него неприемлема концепция национальной политики, основанной на варварских, диких представлениях 19 века. «Я полагаю, этничность существует в голове человека. В 21 веке человек заслуживает такого понимания. Судить об этничности человека по фамилии, языку или крови уже неправильно. В голове я считаю себя русским, хотя по крови или языку я мог бы быть эвенком, белорусом, украинцем и даже немцем» — сказал Шевченко. «Главное достижение человека – свобода, мы не случайно выбрали название «Партия свободы и справедливости». Для человека считать себя русским, татарином, армянином, азербайджанцем – это важнейший формат свободы, и ущемлять человека в этом абсолютно несправедливо. Человек имеет полное право организовывать свою жизнь, учить родной язык и обучать ему своих детей. Мы живем во времена, когда никакое государство не может сказать человеку, кем он должен быть – татарином, русским, кряшеном или кем-то другим, человек сам определяет свою этническую принадлежность, этого формата нам уже не избежать. Поэтому защиту человеческой свободы я считаю одним из важнейших  элементов и целей политической борьбы. Мы должны создать такие политические  условия, в которых люди имеют право объединяться и ощущать себя частью определенной общей истории. Любая история – это мифология, мы ничего не можем гарантированно утверждать.»

«Что такое этничность? Для человека невыносимо осознание того, что он пришел из тьмы и уйдет во тьму, он наделен сознанием, ему необходимо чувствовать себя частью чего-то большего, чем его жизнь. И этничность, как и религия, история, это то, что является частью сознания человека, и это бесценно. К сожалению, этим можно легко манипулировать, что делают политики, управляя человеческим страхом и надеждой. Моя задача в том, чтобы люди сами управляли своими жизнями. Поэтому защита этничности, защита национального самосознания, народов России для меня являются важнейшим фактором защиты свободы человека, мировоззренческой и политической позицией».

В своем выступлении Максим Леонардович коснулся и вопроса субьектов федерации, нужны ли они. Он высказал мнение, что не надо ломать то, что гармонично существует, и он за сохранение статуса кво того, что уже существует, Россия должна быть федерацией. «Почему Ленин создал федерацию? Путин, к сожалению не понимает, что татары сегодня не то же самое, что татары в начале 20го века. Современные татары, башкиры, другие народы это люди, которые все это время имели полный доступ ко всем знаниям и достижениям, великолепно владеют и русским, и другими языками. Этот вопрос поднимали просветители и лидеры тюркского мира, они всегда подчеркивали, что нужно владеть русским языком, он дает доступ к современной науке и культуре.

Социальные, политические, экономические, демографические и национальные вопросы связаны. Нельзя решить вопросы языков и национальностей без восстановления демократических принципов, открытых выборов в местные муниципальные образования. Если вернуть правильные принципы в государственную и местную власть, наши народы ссориться не будут, важно поставить гражданские права выше этнических и национальных. Если все подписывают договор о единой федерации как граждане одной страны, то дальше любой народ может развивать ногайскую, татарскую, любую другую культуру. Надо защищать то, что нам дорого. Надо беречь наследство, ордынское пространство бывшей империи Чингисхана. Важно сохранить то, что нам дала советская власть — национальное самосознание и стремиться к созданию демократического общества, в котором граждане, наделенные правами и свободами, поддерживают общественный договор, в котором гарантировано право быть тем, кем он хочет, изучать свой язык. Что касается изучения родных языков, я считаю, это бесценная роль национальных субъектов, которую необходимо сохранять на государственном уровне, за счет государственного финансирования. Русские не будут знать русский хуже, если будут изучать татарский. Ни один русский не станет татарином, если изучит татарский, все это не аргументы.»

Максим Леонардович отметил, что его партия тесно взаимодействует с представителями  тюркской интеллигенции: Иваном Шамаевым, Русланом Айсиным (его Шевченко назвал своим братом, так же как и погибшего Орхана Джемаля). В заключении Максим сказал: «Я считаю, что человеческие отношения в будущем будут гораздо важнее того, что мы прочитаем в книгах. Порядочность, дружба, любовь, верность и храбрость останутся главными критериями личности, независимо от национальности. Участие Максима Шевченко на встрече в Штабе татар Москвы вызвало шквал вопросов к спикеру, дискуссия получилась долгой и очень интересной. 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: