Мода и привычки под прицелом

Штаб татар Москвы и клуб «Гиппократ» организовали большую дискуссию на тему «Модные привычки и увлечения с точки зрения медицины, психологии и религии». Для того чтобы рассмотреть их с разных сторон были заслушаны три спикера.  Лилия Гадель открыла мероприятие и выступила как практикующий психолог. Она рассказала неочевидный, но очень серьезный вред от курения сигарет и кальяна, перечислила причины, по которым люди делают татуировки, а также модные крайности в питании. С точки зрения психолога курение как зависимость часто требует работы с психологом, хотя человек может бросить курить и с помощью других методов, важно, чтобы человек понимал, что ему это больше не нравится – тогда избавиться от любой вредной привычки намного проще. Если состав сигарет не вызывает сомнений в своем опасном воздействии на организм, то кальян многим кажется безопасной альтернативой. При этом, кальян является идеальным путем для распространения легочных заболеваний, что в сегодняшних условиях особенно важно понимать. Любой дым опасен для здоровья, каждый курильщик имеет в легких микобактерии туберкулеза, от любого вида курения страдают кровеносные сосуды – эти и другие факты были озвучены в выступлении Л.Гадель. Что касается татуировок, которые считаются сейчас практически нормой и способом самовыражения, психолог выразила свою точку зрения: это не норма, это маркер проболем с внутренним состоянием, с психикой человека: возможно, это желание выделиться и что-то доказать или трансляция миру своего травмированного «Я»; это может быть замещением пережитой трагедии или тяжелого периода жизни, надо разбираться в каждом частном случае. Как диетолог и тренер по сниженияю веса Лилия Гадель коснулась и такой опасной моды как различные ограниченные диеты, которые постепенно разрушают организм и приводят к болезням. Важно, по мнению спикера, понимать, что пропаганда готова убедить нас в чем угодно ради финансовых целей пищевой и фармацевтической промышленности.

 

Со стороны медиков выступила руководитель клуба «Гиппократ» Дания Юсуфовна Каримова, профессор и доктор медицинских наук, опытный лектор и преподаватель. Как медик Дания Юсуфовна рассмотрела такую всеобщую проблему как алкоголь. Безусловно, вред алкоголя на здоровье и мозговую деятельность подробно и глубоко описан во многих научных и популярных источниках. При этом, спикер заметила, что, например, в качественных красных винах присутствует такое вещество как ресвератрол, являщийся антиоксидантом, полезным для здоровья. Говоря о моде, Дания Юсуфовна упомянула женскую любовь к маникюру и красоте рук. По мнению доктора, важно отказаться от модного сейчас шеллака в пользу обычных лаков, т.к. состав популярного долгосрочного покрытия и воздействие специальных лампявляются канцерогенными. Дание Юсуфовне задали вопрос о татуировках: что происходит с кожей через несколько лет, как можно свести ошибки молодости и насколько это вредно для кожи. Доктор расскзала, что тату стареет вместе с кожей, меняется с возрастом, как и все в нашем теле. Что касается сведения, то, конечно, сейчас это возможно, но процесс требует времени и немалых финансовых средств, плюс все это дополнительная травматизация кожного покрова.

 

Третьим выступающим стал Марат хазрат Багдалов, он высказал свое мнение по отношению ко многим привычкам и порокам современности с точки зрения регилии. Ислам не приемлет любые вещества, изменяющие человеческое сознание, поэтому Кораном запрещен абсолютно весь алкоголь, курение и другие химические средства. По поводу татуировок Марат хазрат отметил, что попытка выделиться внешними средствами это способ возместить внутреннюю пустоту. Человек верующий и соблюдающий каноны Ислама прежде всего заботится о богатстве и чистоте своего духовного мира, думает о том, что будет после его смерти, понимает, что все его дела в земной жизни это путь, за окторый он либо получит вознаграждение, либо будет наказан Всевышним. Марат хазрат сказал, что понимание того, что есть что-то большее, чем короткая земная жизнь, вера в Аллаха, помогает человеку жить достойно и красиво.

 

Всем спикерам были заданы вопросы, дискуссия продолжилась и после официального завершения мероприятия, гости по одиночке подходили к выступившим и задавали свои личные вопросы. Штаб татар Москвы старается выносить все важные темы на обсуждение, привлекать к такием мероприятиям молодежь и студентов, воспитывая в них способность размышлять и развиваться, отличать правильное от неправильного, критически и здраво мыслить.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 445Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: