«Изге Болгар Җыены» в память об официальном принятии ислама, как государственной религии Волжской Болгарии в 922 году

Большой праздник в Болгаре

Лето началось с грандиозного мусульманского мероприятия в великом Болгаре. Татарстан организовал Изге Болгар Җыены, на котором собрались практически все видные политики, духовные лидеры, татарские общественные деятели, национальные организации и лидеры татарских сообществ.

Праздник посвящен Дню официального принятия ислама государством Волжская Болгария. Именно на этой древней земле —  колыбели ислама в России — в 922 году на государственном уровне был принят ислам.

ВКТ и руководство республики сделали насыщенную программу, в которой было чтение Корана и просветителькие лекции,
Мастер-класс по изготовлению средневековых чернил, изучение арабской каллиграфиифинальных поединков по национальной борьбе Корэш, Тауба ( молитва покаяния) и консультации по вопросам правильного совершения молитв и обрядов, концерт религиозных песнопений и выставка-продажа народных художественных промыслов Республики Татарстан.

В празднике приняли участие Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Марат Хуснуллин, Талгат хазрат Таджуддин, Камиль хазрат Самигуллин, Альбир хазрат Крганов, митрополит Кирилл и многие другие представители власти и духовенства.

Волонтеры штаба татар Москвы также посетили это мероприятие и раздали 500 газет «Известия Татарстана» и 500 газет «Маданит жомга», кроме того, провели льготную подписку для ветеранов и пенсионеров на газеты «Безнен гажит», «Мданият жомга» (по 10 подписок), «Шахри Казан» (20 подписок) и журнал «Гоиля» (10 адресов). По  традиции Штаб татар Москвы оформит льготную  подписку для 10 человек в каждом из 20 татарских изданий в разных районах Татарстана на предстоящее полугодие Участникам праздника в Болгаре были розданы 500 штук уникальных татарских календарей, которые штаб татар издал в конце прошлого года.

Такое крупное событие как «Изге Болгар Җыены» имеет особое значение в Год родных языков и народного единства как манифест сближения  татар и всех тюркских народов, проживающих на территории нашей страны. В Москве в этом направлении активно работает Штаб татар Москвы, проводит круглые столы и собрания тюркских народов, приглашает лучших хазратов Московского региона для духовно-просветительской деятельности среди молодежи.2021 год еще и год переписи населения, и штаб татар уже снял 20 роликов, посвященных этому важному событию.

 

Впереди у штаба татар большая презентация новой книги «Милли йортыбызны саклыйк», тираж в 10000 экземпляров будет разослан в общественные организации России и зарубежья, также планируется перевод текстов книги на латиницу.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: