Никто не забыт, ничто не забыто

Штаб татар Москвы три года назад начал брать интервью у ветеранов войны и тружеников тыла. За плечами каждого человека, пережившего ужасы войны, большая и трагическая история. Штаб поставил себе целью рассказать и жизненном пути героев, благодаря которым в самой страшной войне двадцатого века выстояла большая страна.

За три года активисты штаба успели снять 50 ветеранов,живущих в Казани, Москве, Агрызе, Ижевске, других городах и селых, семерых уже, к сожалению, нет. Остались фильмы, правдивы рассказы убеленных сединами людей, осталась память для будущих поколений. Не секрет, что сейчас появилось много людей, желающих исказить историю, извратить факты и порой преподнести черное за белое, неоспоримое зло за какое-то сомнительное благо. Тут и там появляются публикации, в которых пытаются занизить роль Советского Союза в борьбе с фашизмом, поднять значимость других стран. Самым страшным и неприемлемым явлется то, что находятся те, кто начинает поднимать и культивировать тему фашизма и нацизма, открыто защищать идеологию, на основе которой были развязана самая разрушительная война в истории человечества.

Штаб татар Москвы постоянно занимается воспитанием молодежи, патриотизм это не просто громкое слово, это важнейшая составляющая адекватной, разумной, здоровой личности. Идеологическое воспитание выстраивает в человеке правильную шкалу ценностей, и это воспитание должно быть основано на исторической правде. А рассказать эту правду могут лишь те, кто видел войну своими глазами, принимал участие в военных и оборонительных действиях. В том, что происходило не было физической красоты – это годы боли, крови, страданий и смертей. Но наш народ показал высочайший уровень красоты духовной, величия духа и недостижимый уровень мужества в борьбе за свою землю, за свою страну.  Штаб является одним из преемников татарских общественных деятелей послевоенных лет, нам важно сохранить историю для детей и внуков. К сожалению, диалога поколений сейчас практически нет, люди пенсионного возраста не поспевают за скоростью прогресса, а молодежь все дальше от настоящего человеческого общения. Это большая проблема, теряется взаимопонимание, обрывается нить передачи опыта и знаний, возникает иллюзия, что у старших ненужный нам опыт — они же «нецифровое» поколение. Тем не менее, именно у старших есть опыт настоящего общения, дружбы, поддержки, непререкаемых человеческих ценностей и принципов, благодаря которым победа в Великой отечественной войне стала возможной.

Несмотря на возраст, наши ветераны много читают, интересуются жизнью страны, жизнью татар. И штаб уже несколько лет выписывает для них татарские газеты и развозит, рассылает по адресам в московском и других регионах.

Все 50 фильмов можно посмотреть на youtube канале штаба. Подобного проекта нет ни у кого: активистам штаба удалось записать воспоминания таких уважаемых ветеранов как  Гали Гарифуллин, Анвар Низамов, Ильхам Хисаметдинов, Шихап Нигмати, Шихабетдин Садыйков и другие. Многим из героев сто лет, а под пули они шли совсем мальчишками, практически со школьной скамьи, и в том юном возрасте были храбрыми и самоотверженными до самого конца. Каждый из них – пример сложной, но честной жизни, полной трудностей и преодолений, лишений и трудовых побед. На ком если нне на них, наших дорогих дедах и прадедах воспитывать молодежь? То легендарное поколение уходит с каждым годом, время не остановить. Но в наших силах оставить их воспоминания, опыт, мудрость, какие-то очень нужные нам всем слова в видео сюжетах, в рассказах и фотографиях. Иногда достаточно просто взглянуть в их лица, увидеть глаза, чтобы ощутить, сколько ими пережито. Давайте беречь наших дедушек-бабушек, память о них и их жизненном пути, собирать семейную фото и видео историю 20го века, в этой истории наша сила, наши корни.

Здоровья, радости, благополучия и долгих лет жизни нашим ветеранам и труженикам тыла. Давайте сделаем все возможное, чтобы в их почтенные годы им было хорошо и комфортно жить.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Гульнара Яруллина

8,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 455Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: