В Самаре пройдет встреча татарской общественности с руководителем пресс-службы Штаба татар Москвы

В Самаре пройдет встреча татарской общественности с руководителем пресс-службы Штаба татар Москвы

☀️13 сентября в 18.00 в актовом зале ГКУСО «Дом дружбы народов» (г.Самара, ул.Воронежская, 9) пройдет встреча татарской общественности Самарской области с руководителем пресс-службы Штаба татар Москвы Лилией Гадель. В рамках встречи состоится презентация книги «Үз җиремдә телем», деятельности организации.

Необычная книга-сборник «Үз җиремдә телем» выпущена совместно Штабом татар Москвы и продюсерским центром “Аксу”. Это единственная в своем роде книга, которая собрала татарских и башкирских выдающихся людей сегодняшнего дня, которые поделились теоретическими и практическими идеями, из которых можно смело собрать новый том стратегии развития татар. Книга произвела резонанс еще на этапе верстки.

Среди 110 авторов книги много известных людей: писатели, поэты, ученые, деятели культуры, политики и дипломаты, руководители общественных организаций и редакторы татарских изданий. Все это люди, которые делали и делают историю татарского народа, живут идеей сохранения родного языка, культуры, традиций и духовных ценностей. Мысли и размышления авторов книги универсальны и могут помочь представителям всех народов, кто хотел бы сохранить и передать своим потомкам национальное интеллектуальное и культурное богатство.
Энгель Тагиров: «Авторы книги напоминают нам всем о необходимости осмысления и возрождения потерянных знаний наших предков».

Рустэм Ямалеев: «Это маршрутной карта для татар, живущих по всему миру, каждая организация, сообщество, семья найдут в ней полезную и интересную информацию, которую можно применить в своей жизни».

Впереди запланированы запись аудиоверсии книги и перевод ее на латиницу, т.к. появился интерес со стороны татар, живущих за рубежом. Презентации уже прошли в нескольких городах, а в ближайшее время представители штаба презентуют сборник в 20 городах компактного проживания татар.

РОО Центр национального развития «Штаб татар» в г.Москве. Организация работает 24 года. Цель: создание и сохранение в Москве языковой и культурной среды для татарской общины; сохранение татарского языка, культуры и традиций; привлечение молодежи и студентов к изучению татарского языка, участию в культурных мероприятиях и благотворительности; осуществление преемственности поколений в общении, профессиональном становлении через сохранение духовных и культурных ценностей.

В год в офлайн мероприятиях штаба участвуют до 4000 человек, эта цифра постоянно растет. Активисты штаба – 2500 человек, суммарная аудитория штаба и его активистов в соцсетях – более миллиона человек. За год штаб проводит до 40 благотворительных акций помощи детдомам, хосписам, ветеранам тыла, пенсионерам и малоимущим семьям. Ежегодно штаб проводит более 100 мероприятий (просветительские, образовательные, религиозные, культурные, спортивные), цель которых объединить татар, сохранить родной язык, традиции своего народа, продолжить славную истории татар. Каждый год идет подписка на несколько татарских изданий Москвы, РТ, и других регионов, все газеты раздаются бесплатно татарам. Штаб поддерживает татарские библиотеки и читальные залы, дарит книги, а также сам издает книги о татарах и для татар.

Более 20 лет при штабе работают клубы: «Совет аксакалов» (академики, писатели, генералы, ученые) «Гиппократ» (врачи и студенты-медики), «Офицерское собрание» (представители силовых ведомств), Клуб краеведов (историки и поисковики), «Деловой клуб» (предприниматели), «Татар Мафия» (интеллектуальные игры на татарском языке объединили 600 человек), образован Штаб татарской молодежи. За время работы штаба во всех крупных ВУЗах Москвы образованы землячества татар, в которых регулярно при участии штаба проводятся просветительские и культурные мероприятия для студентов. Благодаря штабу создаются татарские семьи, т.к. в штабе молодые люди знакомятся, общаются, организуют и участвуют в мероприятиях. Серьезное внимание штаб татар обращает именно на работу с татарской молодежью, т.к. дальнейшая судьба языка, культуры, традиций и в целом будущее татар как нации зависит именно от молодых.

Штаб объединяет татар Москвы, Татарстана, Башкортостана, Урала, Поволжья, Сибири, претворяет в жизнь планы и стратегию президента и руководства Республики Татарстан.

 

http://samtatnews.ru/2021/09/07/в-самаре-пройдет-встреча-татарской-об/?_utl_t=wh

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 485Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: