Как не попасть в пирамиды?

 

Вопрос практически риторический, и на этом можно было бы и закончить, не углубляясь в тему. То, что произошло со тысячами вкладчиков Finiko, конечно, удручает: времена меняются, а люди нет, в этом вопросе уж точно. История нам это этом доказывает уже на протяжении трехсот лет. Пирамиды зародились давно, и произошло это вместе с появлением банков, как ни странно это звучит. Принципфинансовых пирамид один – все они построены на жадности и стремлению к очень быстрому обогащению. Все денежные структуры существуют на постоянном притоке денег, и официальные банки в том числе. Если разом вывести все деньги с банковских депозитов – банк рухнет, и обязательно останутся обедневшие вкладчики, денег всем не хватит. Потому что финансовая структура – банк, пенсионный фонд или пирамида – ничего не производят. Банк отличается тем, что предоставляет финансовые услуги, банки существуют благодаря высоким процентам за кредиты. Пирамидой является и доллар, который стал мировой валютой благодаря умелой политике. Доллар считается устойчивой валютой, при этом лишь 4% всех выпущенных долларов обеспечены золотом, а страна, «раскрутившая» свою валюту, имеет 21 триллион долларов государственного долга. Т.е. каждый из нас, имея счет в банке, долларовую подушку или сомнительные акции, находимся в той или иной пирамиде.

Так будет всегда, у пирамид будет меняться только обертка — принцип остается тот же, потому что подавляющее большинство людей всегда выберет 100 долларов быстро, нежели миллион через 3-4 года. У банков, конечно, есть какие-то гарантии, есть документация, официальные лица, но, как показывают списки банков, потерявших лицензии, это не является железной гарантией. Вывод: ответственность за свои финансовые действия несет каждый из нас, важна финансово-экономическая грамотность, развитие аналитических способностей и контроль эмоций, чтобы не попасть на удочку тех, кто умеет ловко манипулировать человеческими страстями.

Штаб татар Москвы уверен, что образовательные и общественные организации обязаны просвещать, и на эту тему включительно. Школы, колледжи и вузы, сообщества по интересам и другие организации имеют возможность говорить об этом на своих площадках. Штаб татар регулярно делает встречи с финансистами, экономистами, психологами, и, к счастью, никто из многочисленных друзей штаба татар не пострадал от Finiko. Буквально на днях в штабе пошла встреча с тремя мощными экспертами в теме финансов: специалистом по финансовым пирамидам, успешным крипто-бизнесменом и экспертом по инвестированию. Присутствующим дали замечательный ликбез на все три темы, объяснили, как функционирует финансовая пирамида, какие признаки явно указывают на обман, как и куда начать инвестирован, что изучить. Было много вопросов, на которые слушатели получили развернутые и подробные ответы.

Да, практически все в нашем мире работает по принципу пирамиды. И если пирамида обещает больший процент, чем банки, которыми люди в основном недовольны, то успех ей обеспечен, что и доказывает очередная мошенническая организация. Человек разумный просто обязан разбираться в схемах, законных и незаконных, чтобы защитить свои сбережения и, в том числе, свободу. Удивительно, что Finiko набрало обороты именно в Казани, в Татарстане, в республике, где по статистике много мусульман. И мусульмане вроде бы должны прочесть Коран, где четко прописаны экономические правила жизни мусульманина. Получается, что исламское просвещение в Казани хромает, или хромает сознание большинства людей, которые упорно верят в чудесное быстрое обогащение.

К сожалению, создание мошеннических схем в России не карается так, как с такими преступниками поступают в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах, тампредусматривается суровая мера наказания – смертная казнь. Во многих же странах такое мошенничество может рассматриваться как незаконное предпринимательство. В этой связи хочется вспомнить о таком понятии как «исламская модель экономики», которая исключает все правила пирамид в принципе. Хочется верить, что начавшийся тренд в сторону применения некоторых принципов исламской экономики мировым финансовым сообществом будет набирать обороты.  Штаб татар планирует в ближайшем провести семинар по исламским финансовым инструментам.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 508Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: