Театральный подарок московским татарам

Татары Москвы получили прекрасный подарок – гастроль театра «Буа». Артисты известного театра привезли два замечательных спектакля: мелодраму «Бәхеткә юл кайдан?»и литературную композицию “Шобага”, которые были показаны на сцене Театра Российской Армии. Каждый приезд театра – это восторг и восхищение, улыбки и аплодисменты благодарных зрителей.

“Буинский государственный драматический театр”- это театр на колесах, обслуживающий не только жителей г.Буинска и Буинского района, но также других районов и городов Республики Татарстан, субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья, где компактно проживают татары , пропагандируя культуру, литературу, сценическое искусство  народов Республики Татарстан. Буинский театр активно гастролирует не только по городам России, но и успешно показывает свои спектакли в зарубежных странах.

Буинск и Буинский муниципальный район – уникальный по своему местоположению регион РТ, именно там функционирует один из старейших татарских профессиональных театров, чей столетний юбилей отпраздновали в  2017 году. По информации с сайта театра, первый татарский спектакль под руководством АкрамаМифтахутдинова, учителя по профессии, собирались поставить еще в 1915 году, но из-за отсутствия татарского цензора, он был запрещен. После февральской революции, 4 мая 1917 года, татарские шакирды и учителя г. Буинска   представили спектакль «Казанга сэяхэт» («Путешествие в Казань»). С тех самых пор и по сей день в Буинске кипит театральная жизнь, которая не прерывалась и в самые сложные времена для страны. В годы Великой Отечественной войны появился передвижной театр. Он творил до 1950 г. Позже, в качестве Народных театров, традиции продолжаются, развиваются, и появляется профессиональный Буинский государственный драматический театр.

Новая жизнь театра началась в феврале 2002 г., когда труппа энтузиастов во главе с учителем Раилем Садриевымсобрались в Доме культуры на первую репетицию спектакля “Гөргери кияүләре” (“Женихи”) по пьесе ТуфанаМиннуллина, на сегодняшний день у молодого коллектива более 60 постановок. В 2007 года Указом президента РТ М.Ш. Шаймиева создается первый профессиональный Буинский государственный драматический театр. В коллективе театра работает 80 человек, из них 20 – артисты.  В зале театра для зрителей насчитывается 194 места.

Деятельность тетра не ограничивается постановкой спектаклей, проводятся социокультурные мероприятия. По инициативе Садриева Р.И. проходят конкурсы, фестивали национальных театров из других городов. Весной 2016 года в течение месяца шел региональный фестиваль «Театральный март», была организована конференция на тему «Буинский театр: прошлое, настоящее, будущее», в которой приняли участие работники культуры, учителя средних школ и представители структур образования. В итоговых мероприятиях фестиваля принял участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.  

Особенное место в культурной жизни Буинского театра занимает Международный фестиваль театров «БУА: Пространство диалога», где принимают участие не только коллективы из Республики Татарстан, но и труппы из разных городов Российской Федерации и г.Москвы, ближнего зарубежья. По инициативе Садриева РаиляИльдаровича с 2017 года в Буинске дважды проходила Театральная лаборатория  «Буинская  Талия». Для лаборатории отобрали лучшие комедии, имеющие как фестивальный, так и прокатный потенциал. К участию были приглашены опытные режиссеры из Казани, Москвы, Удмуртии. Руководители лаборатории: театральный критик, председатель Экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», педагог ГИТИСа Александр Вислов и руководитель литературной части ТГАТ им.Г.Камала, театральный критик и общественный деятель Нияз Игламов.

Раиль Садриев настоящий патриот татарского языка и культуры, Штаб татар Москвы пригласил руководителя известного театра в качестве одного из авторов новой книги «Үз җиремдә Үз телем». Руководство и активисты Штаба татар благодарят весь коллектив театра “Буа” за радость общения и профессиональную работу, за подаренные зрителям смех и грусть, за эмоции и чувства от встречи с татарским драматическим искусством.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 504Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: