Татары Баку встретились на Таганке

 

Идея собрать бакинских татар витала в воздухе уже давно – на мероприятиях Штаба татар Москвы часто бывали татары, родившиеся и выросшие в столице Азербайджана. Специально организованная встреча состоялась впервые и оставила потрясающее впечатление! Встреча состоялась в рамках этно-культурного проекта «Тюркские вечера», главной героиней вечера стала заслуженная артистка Азербайджана и Татарстана певица Нурия ЗинатуллаевнаМансурова. Отрадно, что помимо старшего поколения на вечере была и молодежь, значит, настоящее музыкальное искусство высокого уровня им интересно.

Нурия Мансурова личность легендарная, она всегда была проводником татарской культуры и искусства в Баку.   ВДоме Культуры имени 26 Бакинских комиссаров под ее руководством был организован татарский ансамбльГүзәлем”. Не одно поколение талантливых бакинских татар выросло в этом дружном коллективе. Зрители на концертах и выступлениях ансамбля “Гүзәлем” погружались в мир татарской музыки и танцов и получали огромный заряд положительной энергии. Ансамбль “Гүзәлем” радовал бакинских зрителей своими песнями почти 20 лет! НурияМансурова поет на нескольких языках, по-настоящему любит Татарстан и Азербайджан, и заслуженно любима в обеих республиках. Среди гостей вечера были ее давние поклонники, например, председатель содружества татар Москвы Гаяр Искандеров, который проделал огромную работу по объединению татар и сближению тюркских народов в московском регионе. Организацией вечера активно занимался председатель национально-культурной автономии татар Центрального административного округаМарат Фейзулов. Настоящим подарком для всех гостейстало присутствие почетного аксакала, человека-легенды, писателя Ямиля Мустафина, которому уже 94 года. ЯмильМустафьевич выступил с прекрасной обстоятельной речью, адресованной молодежи. На вечер также приехал БедросКиркоров, в этот раз в свои 88 лет он уступил права старейшины. Оказалось, что он знаком с НуриейМансуровой через Муслима Магомаева, они выступали на одной сцене. Бедрос Филиппович также очень проникновенно выступил. Оказалось, что на творческом Олимпе Азербайджана много татар, и сразу возник вопрос, почему мы не слышим и не видим их на московских площадках.

Как всегда, в штабе несколько человек увиделись впервые за много лет, нашли общих знакомых, вспоминали свои жизненные истории и интересные случаи. Завсегдатай штаба баянист Марсель Мустаев несколько лет назад аккомпанировал героине вечера. Удивительное место в центре Москвы продолжает собирать татар России вместе!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 504Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: