В Магнитогорске, Челябинске и Уфе прошли презентации книги, выпущенной Штабом татар Москвы

«Магнитка» — так любовно называют свой город его жители. Город, с котором живут прекрасные люди разных национальностей. До 50 000 татар в 30-х годах прошлого века были сосланы в эти края строить город у Магнит — горы, их потомки так и говорят сейчас: Мы ссыльные. Оказавшись вдали от родных мест, татары смогли сохранить себя как народ, свою культуру, язык и традиции. Конечно, проблемы, связанные с сохранением языка, у магнитогорцев такие же, как и везде. Встреча с главным редактором газеты «Татар рухы» Равилем  Хуснутдиновым произвела большое впечатление. Газета существует с 2006 года, освещая жизнь татар города и делясь новостями со всей страны. В удивительной, можно сказать, образцовой библиотеке города на почетном месте лежит подарок газеты татарам – собрание всех выпусков газеты за первые 10 лет работы. Любой человек может найти или вспомнить нужную информацию, пролистав этот фолиант в обложке традиционного зеленого цвета.

 

Главной целью визита Штаба татар Москвы в Магнитогорск была презентация книги «Уз жиремдэ Уз телем». Центральная городская библиотека им.Б.А. Ручьёва, ул.Советской армии, 23, где была организована презентация, оставляет без слов, восторгает каждого входящего. Это высший класс! Весь дизайн — от цветового решения, мебели и выбора материалов делали сами сотрудники. Они создали свое пространство с таким вкусом и любовью, что оттуда не хочется уходить. Удобство и эргономичность великолепно сочетаются с яркими акцентами и несколькими зонами для фотографий. Причем, все эти фото-места идеальны с точки зрения функциональности. Мне кажется, учтено все, что может понадобится человеку: удобство поиска книг, уютные места для чтения, рабочая зона с компьютерами, сенсорные экраны и новомодный сканер, есть даже звуковая клавиатура для слабовидящих людей. Отлично оборудованные конференц-залы различного размера, оцифрованные для всех желающих фолианты, заботливо выставленные в правильных шкафах. Все, абсолютно все сделано с любовью к своей работе и читателям.  В холле  татарско-башкирской части библиотеки стоит диван дружбы, на котором лежат подушки с символикой Татарстана и Башкортостана. Здесь, на магнитогорской земле это народы-братья.

На встречу с пресс-секретарем штаба татар Лилией Гадель приехало около тридцати человек. Среди присутствовавших были представители автономии, преподаватели татарского языка, активисты историко-этнографического клуба Tatarica, журналисты. Неравнодушные люди к своей истории люди приехали на встречу после работы в холодную ветреную погоду, чтобы обсудить важные вопросы. Мероприятие открыл Шайдуллин Раис Хамидуллович -руководитель историко-краеведческого клуба «TATARICA».  Лилия Гадель начала презентацию на родном татарском языке, затем перешла на русский, рассказала о штабе татар, выделила основные направления работы, упомянула клубы при штабе, благотворительные проекты и акции. Гости вечера активно приняли участие в обсуждении насущных проблем. Выступил Тагиров Кадиминур Минсалихович, председатель Совета МГ ОО « МНКАТ «Татар рухы», слово взял Ахметзянов Салават Харисович, к.ф.н., научный руководитель Магнитогорского филиала Института истории им. Ш.Марджани АН РТ. Тревогой за образование и отсутствие кадров поделилась Гафарова Альбина Мирсаяфовна, Руководитель Школы татарского языка и арабской графики Магнитогорского Дома дружбы народов. Участники делились мнениями, дискутировали, задавали вопросы, читали стихи, время пролетело совершенно незаметно. Конечно, каждый получил в подарок книгу «Уз жиремдэ Уз телем» и, в свою очередь, вручили книги по истории татар Магнитогорска.

В Челябинской области проживает 200 000 татар, впереди перепись населения, пусть эта цифра не уменьшится, каждый голос сегодня важен и нужен.

Участие Штаба татар Москвы в книжной ярмарке

Штаб татар Москвы  был приглашен к участию на Южноуральской книжной ярмарке и фестивале #Рыжийфест. В рамках обширной программы мероприятий прошла презентация «Үз җиремдә Үз телем» («На своей земле свой язык»). Замечательные организаторы, прекрасная книжная атмосфера, знаменитые участники, крупные издательства со всей страны: 50 издательств, 70 событий, 4 города, на территории которых проходили встречи со знаменитыми гостями события.

После официального открытия ярмарки все стенды посетил губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текстлер, пообщался с представителями, посмотрел книги, провел в общении с участниками ярмарки более двух часов. А когда съемка закончилась, вернулся и приобрел несколько книг для себя.

Презентация книги штаба татар была заявлена в секции #Книги. Прекрасно оборудованный камерный зал “Иремель” с панорамными окнами и чудесным видом на центр Челябинска создал уютную атмосферу. На презентации были татары города, представители Курултая башкир Челябинской области, журналисты. Лилия Гадель, руководитель пресс-службы Штаба татар Москвы, начала встречу с рекламного ролика о штабе. В дополнение к видео Лилия рассказала о благотворительной деятельности московской организации, культурно-просветительских меропряитиях, работе с молодежью. На встрече собралось не очень много зрителей, при этом они приняли активное участие в обсуждении проблем татарского языка, образования, сохранения культурных и духовных ценностей. Организаторы провели конкурс на лучший вопрос, победителем стал вопрос: Откуда нужно начать менять ситуацию – снизу, т.е. на уровне простых людей, семей, или сверху – нормативными актами на уровне государства? Победительница получила приз – хорошую книгу от организаторов. На презентации присутствовали корреспонденты от ВКТ и Курултая башкир, они взяли небольшие интервью у Лилии Гадель. Конечно, все присутствующие получили книгу «Үз җиремдә Уз телем» в подарок.

К сожалению, многие желающие не смогли посетить ярмарку и презентацию из-за сложной эпидемиологической обстановки в городе, в том числе, представители татарско-башкирской библиотеки Челябинска. Лилия Гадель отвезла в библиотеку пакет с книгами, так что все желающие прочесть сборник статей, который выпустил штаб в преддверии переписи населения, смогут всегда найти книгу в библиотеке.

Для Штаба татар Москвы участие в таком крупном и значимом книжном мероприятии стало уникальным и очень полезным опытом. Не являясь издательством, организация получила возможность представить свою книгу наравне с мастерами и крупными представителями  книжного рынка. Огромная благодарность от Штаба татар Москвы оргкомитету ярмарки и фестиваля, Рифату Рафкатовичу Абдрашитову, Галине Валентиновне Епанихиной, представителям ВКТ в Челябинске. Очень приятный человек и настоящий рыцарь книжного царства Рифат Абдрашитов , заведующий  Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной научной библиотеки, сказал, что «Челябинск — город, куда сложно приглашать, никто не представляет себе этот город на Урале. А потом город становится открытием». И это абсолютная правда!

Уфа с радостью приняла новую книгу

Презентации новой книги, выпущенной Штабом татар Москвы идут на Восток. В сентябре книга «Үз җиремдә Үз телем» пришла к татарам Челябинска, Магнитогорска и Уфы.

Столица Республики Башкортостан встретила теплом и солнечной погодой. В первый день визита руководитель пресс-службы Штаба татар Москвы Лилия Гадель дала интервью радио “Роксана” в программе “Бәхет ачкычы”. Известная журналистка Залия Хисами задала Лилии вопросы о деятельности штаба татар, о темах и авторах новой книги, сделал объявление о предстоящей презентации. Эфир прошел на одном дыхании, от слушателей пришли вопросы и сообщения.

На следующий день в конференц-зале гостиницы “Аристоль” собрались общественники, краеведы, журналисты, молодежь, руководители организаций, татарская интеллегенция и деятели культуры. Встреча началась с приветственного чаепития и традиционной татарско-башкирской вкусной выпечки. Пока собирались гости мероприятия, всем раздавались книги, чтобы можно было пролистать сборник и при желании высказать первое впечатление. Презентация началась с дуа, которые прочитал Альфред хазрат Давлетшин, имам уфимской мечети “Ихлас”. Эта добрая традиция поддерживается практически на всех мероприятиях Штаба татар Москвы. Затем был показан рекламный видео ролик о штабе. Лилия Гадель половину встречи провела на татарском языке. Рассказав историю создания книги, идею и темы сборника, Лилия дала слово одному из авторов, заслуженному работнику культуры РБ, заслуженному деятелю искусств РТ, поэту и композитору Рамилю Чурагулу. Также выступили несколько человек из присутствующих в зале: Залия Хисами, молодой журналист Юлай Низаев, Альфред Давлетшин, архитектор и художник, член Союза архитекторов СССР, фото-летописец истории Уфы Фарид Гыйльмияров, ветеран педагогического труда и краевед исламия Латыпова, и другие гости. Два часа презентации пролетели в приятном и насыщенном общении, обмене визитками и контактами, было сделано много фотографий. Книга произвела на всех большое впечатление и качеством исполнения и замечательным содержанием. Главное пожелание гостей вечера: пора готовить второй том сборника!

Третий день визита в Уфу стал днем удивительных встреч. Лилия побывала в мечети “Ихлас”, познакомилась с композитором Мидхатом Абдельмановым, посетила офис представительства ВКТ в Уфе. Кроме этого, Лилия Гадель нанесла дружественный визит в Всемирный Курултай Башкир и вручила книгу «Үз җиремдә Үз телем» заместителю руководителя Аппарата МССО ВКБ Кутлугильдной Танзиле Рахимгуловне. Самой важной встречей поездки стало посещение ЦДУМ России, где Штабу татар Москвы была оказана честь и Лилия Гадель была принята Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Муфтий – хазрат расспросил о деятельности штаба, задал вопросы о проводимых мероприятиях, ознакомился с врученным ему экземпляром книги «Үз җиремдә Үз телем», были сделаны памятные фотографии. Уважаемый Верховный муфтий отметил как важно сейчас сближать народы, налаживать дружеские связи и взаимную поддержку, пожелал Штабу татар Москвы успеха в этой работе.

После такой насыщенной и содержательной программы заключительным аккордом командировки в Уфу стал визит в татарский театр “Нур”.  Руководитель отдела по связям с общественностью Гюльшат Сафина провела очень интересную экскурсию по зданию и музею театра. Скоро театр отмечает свое 30-летие, готовится к юбилею новое помещение музея, в котором собраны фотографии, костюмы, элементы декораций за всю историю любимого татарами Башкортостана театра. Спектакль “Тиле яшьлек” (Озорная молодость) оставил самые приятные впечатления: прекрасная игра актеров, юмор, татарский колорит, все это подарило зрителям настоящую радость. Татары Уфы восхищают своей активностью и желанием сохранить национальную культуру, язык и традиции.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Гульнара Яруллина

12,8

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 504Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: