Фанклуб «Нефтехимик» штаба татар

Всегда во все времена в жизни татар на особом месте были состязания. Можно сказать, что это национальная черта татарского характера. Состязательность, соревнование, борьба – как движение вперед к намеченной цели. Издревле скачки были обязательным ежегодным событием во время Сабантуя, который сам по себе являлся прежде всего спортивно-развлекательным праздником для татар из любых социальных слоев. Спортивный юмор – основа Сабантуя, ведь битва мешками с соломой или пробежка с яйцом в ложке – это ни что иное, как потешные спортивные соревнования. Апофеозом праздника всегда была борьба – и здесь уже без шуток и участники только из сильнейших. Сила, нападение, защита, чувство воина – это основа корэш, как национального единоборства татар и башкир.
По прошествии времени ничего не изменилось, вот только скачки в современной жизни преобразились в гонки на машинах. Движение, скорость, динамика – это энергия достижения цели. Не случайно в трансконтинентальном ралли-марафоне «Париж – Дакар» с 2017 года в упорнейшей борьбе побеждают татары на модернизированных КАМАЗах. Известно также, что Татарстан один из немногих российских регионов, участвующих и активно поддерживающих гонки на легковых автомобилях.
Спортивные состязания до сих пор пользуются массовой популярностью в Татарстане и Башкортостане. Не случайно татары имеют сразу две команды в КХЛ – это «Нефтехимик» и «Ак Барс». А какой спортивный клуб обходится сегодня без собственного фан-клуба? Вот и Штаб татар Москвы, будучи в гуще спортивных событий, тоже сформировал и уже 12 лет имеет свой собственный фан-клуб команды «Нефтехимик». Справедливости ради нужно отметить, что молодежь Штаба также является и членами фан-клуба «Ак Барс» в Москве.
Председателем фан-клуба «Нефтехимик» Штаба татар Москвы последние 7 лет является Гульнара Яруллина, которая имеет самое непосредственное отношение к профессиональному спорту и в свое время играла в баскетбольной команде. Под её председательством фан-клуб насчитывает в своих рядах порядка 70 человек разных возрастов и профессий. Его основой являются первокурсники столичных ВУЗов. Он имеет собственную атрибутику: форму и шарфы. Болельщики не пропускают ни одного матча и посещают их даже если игра проходит в городах Подмосковья. Спорт и спортивное соучастие – это тоже идеология. Только представьте себе на огромном пятитысячном стадионе всего 25-30 болельщиков «Нефтехимика» против нескольких тысяч остальных – это настоящее сплочение, это дружба, это закалка национального духа и характера. По сложившейся традиции после матча все едут в Штаб на чаепитие, где снова и снова обсуждают состоявшуюся игру, разбирают каждый гол и заряжаются сильными позитивными эмоциями. Хождение на хоккей – это одна из лучших традиций Штаба татар Москвы.
Какую неописуемую радость и огромное спортивное удовольствие доставлял два года назад своим болельщикам «Нефтехимик» победной серией из 9 матчей подряд. Это был настоящий триумф команды под руководством Игоря Ларионова.  «Нефтехимик» продолжатель славных традиций, в нем играл и его возглавлял Равиль Шавалеев, который в свое время состоял в основном составе игроков СК Урицкого, играя в его легендарной пятерке вместе с Шалаховым, Талбуном, Масловым. Потом клуб возглавил Рафаэль Якупов – выдающаяся личность, чемпион России и мира. Все они – наши герои спорта и пример для молодежи.
Победа куётся коллективно разными людьми: тем, кто точит коньки; тем, кто массажирует спортсменов; тем, кто заливает лёд; конечно же тренерами и самими игроками. Роль болельщика – поддержать бойцовский дух спортсменов! И здесь важен…БАРАБАН! Да, именно барабана не хватает фан-клубу Штаба татар Москвы. Бой барабана – это призыв к атаке, к наступлению, к рывку вперед. Три года назад Гульнара Яруллина сказала в интервью, что «Нефтехимик» не попал в плей-офф из-за отсутствия бойцовского духа и настроя на победу, а болельщики не помогли своей команде по причине отсутствия барабана. Будет барабан – будем чемпионами!
Игроки нуждаются в поддержке болельщиков и всегда её чувствуют, она не только формирует дух спортивной борьбы, но и вызывает чувство ответственности игроков перед своими фанатами. Абсолютная эмоциональная коммуникация и полная взаимоотдача игроков и болельщиков. Трус не играет в хоккей! Трус не болеет за хоккей!
Важно отметить, что башкирские активисты Штаба тоже заряжены чувством спортивной состязательности и входят в фан-клуб «Салавата». Случается, что мы встречаемся на разных трибунах и по-своему состязаемся в поддержке любимых команд, что никак не отражается на дружбе и сотрудничестве в общих штабных делах. Татары и башкиры Штаба были огорчены возникшими разногласиями между нашими республиками во время проходившей «Переписи-2021», в большей степени спровоцированными неосторожными высказываниями наших ученых этнологов, но это всего лишь маленький неприятный эпизод огромной братской истории двух народов, которые должны соперничать только в спортивной борьбе, где часто побеждает ДРУЖБА!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: