В «Штабе татар Москвы» вместе подготовились к началу месяца Рамадан

В ночь с первого на второе апреля начнется священный месяц Рамадан. Для подготовки к этому событию в «Штабе татар Москвы» 29 марта прошла встреча с Ринатом хазратом, во время которой гости узнали не только об основных правилах поста, но и вспомнили главное его предназначение.

 — Представим, что у земледельца есть отрезок земли. Для того, чтобы в следующем году быть сытым, ему нужно старательно засеять землю в этом году. Так же и в религии. Пост нужно держать каждый год и по всем правилам, и это похоже на посев земли, чтобы в следующем мире пожинать плоды из нынешнего мира,  — начал лекцию Ринат хазрат.

Причем лекция получилась интерактивной. Лектор сначала обращался к аудитории с тем или иным вопросом. Кстати, на встречу с хазратом в «Штаб татар Москвы» пришли преимущественно молодые. Кто-то уже держал пост, кто-то готовится. На вопросы хазрата отвечали практически всегда, хотя он задавал не самые простые.

 — Моя семья говорила, что молодым можно держать пост три дня, что я и делала. Потом выяснила, что они говорили мне не совсем правильно, и пост длится месяц. Последние четыре года полноценно держу пост. И могу сказать, что трехдневное следование, тем не менее, помогло привыкнуть к этой ежегодной священной обязанности, — говорит гостья «Штаба татар Москвы» Ильмира, — о том, как правильно держать пост, читаю специализированную литературу. Так же у нас есть отдельный чат в Telegram.

К середине лекции и лектор, и слушатели четко определили цель поста в месяц Рамадан.

— Цель не голодать. Пост  — это вид поклонения,  — резюмировал Ринат хазрат.
Он поделился наблюдением, что чаще всего люди принимают Ислам в месяц Рамадан.
В пост легче сделать рывок. И это лучшее время, чтобы изменить жизнь, отметил хазрат.

 — «Штаб татар Москвы» не остается в стороне. Все 25 лет ежегодно в месяц Рамадан мы  проводим ифтары, приглашаем хазратов. Последние семь лет поменяли формат: организуем отдельный ифтар  — для всех представителей тюркского народа, ифтар для башкирской молодежи, для студентов. И еще проводим акцию «Первый намаз». Туда приглашаются люди, которые хотят научиться читать молитвы. Специально приглашаем хазратов, — рассказывает Рустем Ямалеев, руководитель «Штаба татар Москвы».

На встрече с хазратом гости уточнили и исключения, при которых людям можно не до конца следовать всем правилам поста.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: