Одиннадцать меджлисов ифтара в священный месяц Рамазан в штабе

 

Сегодня самое важное определяет силу, единство и будущее татарского народа — это существование исламской религии, ее традиции и правила. Издревне в нашем народе проводились вечера в Рамазан. Эта красивая мусульманская традиция не теряет своей актуальности и в наши дни. В месяц Рамазан гости, пришедшие вместе за ужином, еще больше обогащают смысл своего Ураза-байрама и придают ему особый колорит. Ведь на каждом таком вечере ифтара приглашенные Хазраты, читая интересные проповеди, обогащают ум, мысли о нем и религии. Что стоит только собраться вместе и пообщаться в месяце Рамазан!

Проведение Меджлиса Ифтар, посвященного мусульманам в священный месяц Рамазан, стало доброй традицией для татарского народа. И эта традиция сохраняется уже 25 лет. В этом году ифтар организовал Московский Штаб татар совместно с Национальным конгрессом татар.

Руководитель организации Рустам Ямалеев отметил, что меджлисы ифтара в этом году отличались от прошлогодних. За месяц до вступления в месяц Рамадан молодежи были прочитаны лекции о значении Ураза-байрам, его значении, религиозном значении, правилах питания и питья для правильной подготовки к Ураза-байраму, проведена разъяснительная работа. Большой вклад в эту деятельность внесла координатор татарского штаба Гульнара Яруллина. Что касается поста, то он является примером для молодежи!

Для того, чтобы лучше донести до мусульманина важность соблюдения поста, студентам были проведены специальные намазы, религиозные обеды с приглашением хазратов. Поэтому количество постящейся молодежи, особенно студентов, было довольно велико. Это очень радостное явление, потому что оно показывает, что сегодня татарская молодежь развивается осознанно и активно, приобщается к своей мусульманской вере. И, конечно же, это замечательное достижение-результат активной деятельности татарского штаба, самоотверженных усилий!

Всего в течение месяца Рамазан штабом и Национальным конгрессом татар было проведено одиннадцать ифтарных вечеров. На меджлисы приглашались татары, башкиры из разных районов Москвы и области.

Всего за месяц было проведено одиннадцать меджлисов ифтара. Каждый из них создавался специально для представителей определенной группы.

— Первый вечер ифтара был проведен в Москве для студентов вузов. Здесь было довольно большое количество людей, впервые пришедших на религиозное собрание.

— Второй Меджлис был проведен для представителей татарского и башкирского народов. Гостем вечера стал национальный башкирский фольклорный ансамбль “Ак тирма”. Среди прибывших гостей наряду с руководителями татарских общественных организаций были и руководители башкирских организаций.

— Третий ифтар прошел в Духовном управлении мусульман города Москвы. Это относительно молодой проект, разработанный татарстанским штабом. Это проект проведения Меджлиса ифтар для представителей тюркских народов, который ведется на протяжении восьми лет.

-Четвертый по счету концерт для молодежи из С.-Петербурга и Пензы.

— Пятый Ифтар заслуживает особого значения, потому что он посвящен выходцам из семей татарских мурз и Аксакалов.

— Шестой Меджлис Ифтар был проведен для татарских научных специалистов и тех, кто приложил усилия в направлении национального движения.

— Седьмой Меджлис под названием “Семейный ифтар” был посвящен супружеским парам, которые познакомились в штабе Татфондбанка и начали жить вместе.

— Восьмой Ифтар состоялся после вдохновенного выступления Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на телевизионном шоу “Казань – Москва” с участием молодежи.

— Девятый Меджлис традиционно носит название «Вечер друзей». Его организовали активисты молодежной организации из шестисот человек “Татарская мафия”, созданной 4 года назад на базе татарского штаба.

— Десятый Ифтар был проведен для профессоров, академиков, известных врачей, медицинских специалистов и студентов, выбравших для себя профессию врача.

— Одиннадцатый прошел в селе Салауш Агрызского района Республики Татарстан. На этот Ифтар были приглашены гости из всех соседних деревень.

Всего в месяц Рамадан было проведено одиннадцать меджлисов ифтара. Неоценима роль этих организаций в сохранении традиций ислама и древних религиозных обычаев народа, доведении их до подрастающего поколения! Пусть все, что они совершили, будет им полезно!

В том числе, выражаем огромную благодарность муфтию Духовного управления мусульман города Москвы Альмиру Крганову и помощнику муфтия, имам-хэзрэту Ильнару Гайнутдинову за организацию Меджлиса Ифтар!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Гульнара Яруллина

16,6

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Комментарии: 2Публикации: 538Регистрация: 12-03-2018

Гульнара Яруллина

Организатор и администратор Штаба Татар Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: